Рыбинские куранты. Колокольня Спасо-Преображенского собора

Рыбинск

Рыбинск

LAT
  • 58.05118N, 38.82689E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    63 заметки,  38 советов по 33 объектам,  1 439 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рыбинска помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Рыбинские куранты

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    24 августа 2014 года 22132
    5

    Автор: maral


    19 августа 2014 года колокольне кафедрального Спасо-Преображенского собора в Рыбинске исполнилось 210 лет. С курантами на ней рыбинцы привыкли сверять время.

    Пятиярусная колокольня высотой 94 метра и величественный храм, в котором угадывается некое сходство с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, воспринимаются гармонично, как единое целое. Между тем, колокольня построена костромским архитектором-самоучкой Степаном Воротиловым на сорок семь лет раньше, чем петербургский архитектор Абрам Мельников построил Спасо-Преображенский собор. Впервые звонари поднялись на колокольню в двунадесятый праздник Преображения Господня, престольный праздник Спасо-Преображенского собора, 6 (19) августа 1804 года.

    Сегодня в распоряжении звонарей одиннадцать колоколов производства Тутаевского колокололитейного завода Шувалова. Самый большой из них – благовестник – весит 5 тонн 200 кг или 325 пудов. Он был установлен на колокольне ярославской фирмой «Вершина» 21 декабря 2010 года. С этого дня восстановлен колокольный ряд образца 1814 года. В середине 40-х годов XIX века колокольный ряд возглавили 16-тонный и 9-тонный колокола, а общий вес установленных на ней колоколов составлял 1875 пудов или 30 тонн.

    В конце ноября 1929 года облечённые советской властью богоборцы закрыли Спасо-Преображенский собор, а колокола с колокольни сбросили наземь и отправили в переплавку. Слава Богу, не тронули наипервейший 140-пудовый колокол-благовест, отлитый мастером Алексеем Синцовым в 1780 году. Четыре колокола уцелели благодаря курантам. Словно нитями жизни они соединены стальными тросами с механизмов часов. Стараниями мастера Владимира Шабаева колокол XVIII века час за часом отбивает время XXI столетия, три малых колокола рядом с ним последовательно отбивают четверть, две четверти и три четверти часа.

    Рабочее место мастера курантов на пятом ярусе колокольни на 60-метровой высоте. Оттуда открывается великолепный вид на Рыбинск. Чтобы туда подняться, нужно прошагать по сужающимся от яруса к ярусу винтовым лестницам двести шестьдесят четыре ступени. Обычно Владимир Шабаев приходит туда один раз в три дня, чтобы завести вручную, с помощью рычага, механические куранты. Видимо, за счёт такой физкультуры в свои 64 года он выглядит молодцом.

    Изумительный часовой механизм питерской фирмы Фридриха Винтера, которая специализировалась в дореволюционной России на изготовлении и установке башенных часов, отсчитывает секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы и века с 1896 года. На стене рукой Владимира Шабаева сделана надпись пуска курантов после многолетнего простоя – 15 сентября 1996 года. Куранты ожили спустя месяц после того, как в колокольне Спасо-Преображенского собора, возвращенной православной общине, возобновились богослужения. Первую Божественную литургию там провел архиепископ Ярославский и Ростовский Михей в сослужении с настоятелем Спасо-Преображенского собора, протоиереем Григорием Гогишвили.

    Именно отца Григория нужно благодарить за то, что он привлек к богоугодному делу по восстановлению курантов умельца из Самары Владимира Шабаева. Волей случая Владимир Викторович оказался в Рыбинске. Нуждался в работе. Вот его и порекомендовали настоятелю Спасо-Преображенского собора. Тот поручил ему починить куранты, которые не ходили аж с 80-х годов.

    Мастер очистил от грязи и пыли детали механизма, промыл их в керосине, нашел замену некоторым деталям, подыскал необходимые грузы, которые вместе с тросами обеспечивают действие четырёх колоколов курантов, когда нужно пробить четверти часа и целый час. Заодно он устранил дефект, допущенный мастерами при сборке курантов в конце XIX века. Сделал дело – предъявил работу заказчику. Отец Григорий одобрил: «Славно. Оставайся. Будешь обслуживать часы».

    Владимир Шабаев прекрасно знает свое дело. За восемнадцать лет не было серьезных поломок у курантов. Мелкие поломки он быстро устраняет.

    Уходя, на Соборной площади я по привычке взглянул на циферблат часов на колокольне, потом на наручные часы. Мои часы отставали от курантов на пару минут. Подвёл стрелки своих часов, чтобы шагать в ногу со временем.
    • Адрес:

      Рыбинск, Соборная площадь

    • Дополнительная информация:

      Соборная площадь — главная транспортная развязка Рыбинска. Здесь находятся остановки общественного транспорта — автобусов, троллейбусов, маршрутных такси. В шаговой доступности — речной вокзал.

    • Телефон:

      +7(4855)295-434 Рыбинская епархия

    • Web-адрес:

      rybeparhia.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рыбинск
    сообщить модератору
      Наверх