Рыбинск

Рыбинск

LAT
  • 58.05118N, 38.82689E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    63 заметки,  38 советов по 33 объектам,  1 439 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рыбинска помощь
    Все авторы направления
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Под железный звон кольчуги

     
    27 декабря 2009 года 3644

    Русские традиции

    Автор: maral


    В Рыбинске традиции Древней Руси, секреты боевого мастерства и обычаи предков-славян культивируют клубы военно-исторической реконструкции «Танелорн» и «Рось».

    Там лес и дол видений полны

    Было это несколько лет тому назад. Вечеряли на берегу Сить – реки мужики. Пили самогон – меры не знали. И пригрезилось одному, будто бы из тумана вышли воины в шлемах и кольчугах. Мужик зажмурился, распахнул глаза – видение не исчезло. Размашисто шагал мимо него берегом бородач, кольчугою звенел, на поясе висел меч в ножнах, за спиной был колчан со стрелами. Следом за ним шли ратники с копьями и щитами. Говорят, что мужик после этого враз пить бросил. Вот такой неожиданный вклад внесли Андрей Березин и его дружинники из рыбинского военно-исторического клуба «Рось» в оздоровление нации на отдельно взятой территории.

    Андрея Березина с малых лет манит к себе Сить-река, которая, извиваясь, течёт по территории Ярославской области на протяжении ста километров. Там, на её берегах, его родовые корни. Там лес и дол видений полны.

    На Сити, в отдалённом уголке своего княжества, владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович попытался собрать в кулак все силы русичей, чтобы остановить Батыево нашествие на Русь. Но коварный враг сумел скрытно подойти к русскому лагерю. К тому же князь неосмотрительно разделил своё воинство на три части. Лишённые единого руководства дружинники и ополченцы порознь сражались с внезапно нагрянувшими татарами и почти все полегли в жестокой схватке. Однако, потеряв множество своих воинов и упустив время, Батый со своими ордынцами не решился идти на Великий Новгород. Русь была спасена от окончательного разгрома и под началом Александра Невского сумела дать отпор шведским и немецким крестоносцам.

    Минуло свыше семи с половиной столетий, а память о кровопролитном Ситском сражении жива. Сохранилась она в названиях расположенных на сицких берегах сёл и деревень – Станилово, Юрьевское, Красное, Бабья Гора. В память о Ситской битве в 1980 году близ деревни Лопатино Некоузского района была установлена высокая стела с барельефами, а в июне 2003 года неподалеку от деревни Юрьевское (по легенде именно там сложил голову в жестокой схватке владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович – отсюда и название села) установлен большой православный крест. Молебен о погибших русских воинах был отслужен в тот день в церкви села Красное. Это село получило своё название от пролитой в отчаянной сече крови.

    Далее Сить течёт по территории Брейтовского района, поэтому брейтовцы подхватили у некоузцев эстафету памяти о воинском подвиге предков. Начиная с 2003 года, в окрестностях села Семёновское проводится историко-фольклорный праздник, связанный с этим событием отечественной истории. Согласно летописям, сражение произошло 4 марта 1238 года. Но в Брейтовском районе День памяти, посвящённый героям Ситской битвы, проводят 17 февраля – в день именин святого благоверного князя владимиро-суздальского Юрия Всеволодовича.
    По преданию в окрестностях села Семёновского кипел самый ожесточённый бой между русичами с превосходившими их числом ордынцами. Река Сить была перегорожена мертвыми телами и с тех пор это место называется «Плотища».

    17 февраля 2008 года – в год 770-летия Ситской битвы – в ходе мемориальных мероприятий близ Семёновского эпизод сражения воспроизвели ратоборцы из рыбинского военно-исторического клуба «Рось» и тверского клуба исторической реконструкции «Тверд».

    Русь моя, боль моя

    Военно-историческое движение с упором на традиции Древней Руси возникло в Рыбинске в конце девяностых годов. Его родоначальницей стала Юлия Шарапова – бессменный руководитель рыбинского клуба ролевых игр и фехтования «Танелорн», что в переводе на русский язык означает «Город мечты». Андрей Березин несколько лет состоял в «Городе мечты», но он мечтал о том, как самостоятельно будет воспитывать из рыбинских мальчишек настоящих мужчин. Осенью 2003 года его мечта стала реальностью вместе с созданием военно-патриотического клуба «Рось», где популяризируются традиции Руси X — XIV веков.

    Андрей Березин придумал название клубу с претензией на предания старины глубокой. Со времён Михаила Ломоносова ведётся научный спор, откуда взялось название "Русь". Учёные-норманисты считают, что его принесли с собой скандинавские викинги – варяги, славянисты уверены, что происходит Русь от названия реки Рось – притока Днепра, на берегах которой жило славянское племя полян, сыгравших ключевую роль в формировании централизованного государства – Киевской Руси. Клуб «Рось» был создан при городском центре детского и юношеского краеведения и туризма, затем находился под эгидой отдела по делам молодежи и вот логично слился с рыбинским военно-патриотическим объединением «Пламя», где из мальчишек готовят будущих защитников Отечества, знающих современное оружие и владеющих навыками рукопашного боя.

    Но с «Городом мечты» Андрей никогда не порывал. Дважды вместе с отборными витязями «Танелорна» (а это уже не школьники, а взрослые люди, для которых история славян стала хобби) он участвовал во Всероссийском историческом фестивале на Поле Куликовом. В сентябре 2006 года Андрей Березин взял с собой в поездку на поле воинской славы самых закаленных своих воинов "Роси" из числа рыбинских студентов и работающей молодежи. Право же, не устоять мальчишкам-школярам в схватке стенка на стенку (по-старинному это называется «бугурт»), когда прут друг на друга сотни бойцов в средневековых доспехах. Но самым важным моментом фестиваля на Куликовом Поле стало братание ребят почти из сотни клубов.

    Кольчугою звенит и нежно говорит

    Легко ли поднять ведро воды? А походить с ним полдня? Столько же весят кольчуги, в которые облачаются бойцы «Роси». На изготовление кольчуги уходит до 20 тысяч металлических колец из стальной проволоки. Боец «Роси» Саша Беляков сплел себе кольчугу из 60 тысяч металлических колец, потратив три месяца. Но со стороны посмотреть, так Андрей Березин и его ребята, а это рыбинские школьники и студенты, будто не чувствуют тяжести «железа».

    Впрочем, умение владеть оружием, а не кольчуги, предохраняют их от разящих ударов мечей, сабель, копий и секир. Конечно, оружие в руках мальчишек не настоящее – лезвия затуплены, наконечники стрел защищены резинками или губками. Но и палка опасна в руках человека, чья душа замутнена ненавистью. Пацаны под руководством Андрея Березина изучают благородные обычаи предков, а при вступлении в «Рось» в присутствии товарищей дают клятву следовать канонам верности и чести.

    Александр СЫСОЕВ. Ярославская область, Рыбинск

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Рыбинск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • juwain
      помощь
      juwain
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2009
      28 дек 2009, 18:34
      удалить
      Интересно, на самом деле. Я знаю, что исторические реконструкторы также собираются на летние игры в Выборге — правда их уклон в сторону европейского военного искусства.
    Наверх