Сагада

Сагада

LAT
  • 17.08370N, 120.89922E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  6 советов по 4 объектам,  323 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сагады помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 66. Горы и пещеры Сагадо

     
    28 марта 2010 года 75182

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Манилы мы отправляемся на север крупнейшего филиппинского острова — Лусон. Крупнейший остров филиппинского архипелага еще и самый густонаселенный. Здесь находятся и столица Филиппин – Манила, и летняя столица — Багио, и уникальные рисовые террасы.

    В Маниле нет единого автовокзала. Автобусы отправляются с разных концов города, с автостанций, принадлежащих крупнейшим автобусным компаниям. Автобусы на север острова Лузон отправляются от автостанции Victory Line. Первый — транзитный — город на нашем пути — Багис.

    В Багис приехали посреди ночи. Пришлось искать гостиницу. Вернее, гостиницы (владельцы маленьких гостевых домов и хелперы) набросились на нас сами. Оставалось только выбрать не очень дорогую и расположенную недалеко от автовокзала. Правда, утром выяснилось, то в Багисе — как и в Маниле — нет единого автовокзала. Автобусы в Сагадо отправляются совсем с другого места. Опять — на такси. Впрочем, такси на Филиппинах стоит так неимоверно дешево, что поначалу даже трудно поверить. Но мы уже в Манил убедились, что здесь втроем проехать на такси, дешевле, чем одному на московском автобусе.

    Автобусы в Сагада уходят из самого центра города, из двора торгового центра (на нем надписей никаких нет, нужно знать или догадаться о том, то именно там автостанция). Дорога петляет по горам, сворачивает с трассы и приводит в тупик — в городок Сагадо, на высоте 1477 метров над уровнем моря. Туристический городок, застроенный гостиницами, ресторанами и сувенирными магазинчиками привлекает туристов расположенными по соседству пещерами.

    Сейчас в Сагада живут представители племени канканай. Это племя отличается многими оригинальными особенностями. Одной из таких особенностей был удивительный метод погребения. Своих предков они укладывали в грубо сколоченные деревянные гробы. Но гробы не закапывали, а подвешивали на скалах или складировали высокими штабелями в пещерах. И сейчас своеобразные пещеры-кладбища стали туристическими аттракционами: повесили таблички «кости не растаскивать», между штабелями гробов проложили тропинки, на которых под ногами то и дело попадаются то берцовая кость, то череп и … стали возить сюда группы школьников на экскурсии. Обстановка своеобразная — со всех сторон гробы, кости, черепа и … многоголосый детский смех. Школьников привозят целыми классами, чтобы сфотографироваться на фоне предков — вернее того, что от них осталось.

    В районе Сагада есть только одна пещера без гробов — Великая пещера. Почему ее не стали использовать по прямому назначению, как и соседние, непонятно. Но отсутствие гробов не делает эту пещеру менее популярной. Сюда также постоянно спускаются группы туристов — побродить по берегам подземной реки, искупаться в подземном водопаде, почувствовать себя немного спелеологом, открывающим неизведанные глубины Земли. Вход в Великую пещеру бесплатный и никем не охраняемый. Поначалу нам показалось, что кроме нас желающих спускаться вниз нет. Полезли вниз, используя в качестве источников света фонарики в сотовых телефонах. Когда спустились уже достаточно глубоко, нас догнала идущая вниз группа. У проводника в руках мощная керосиновая лампа. В ее свете видны даже дальние стены пещеры.
    - Вы как здесь оказались? - проводник был возмущен тем, что мы забрели в пещеру без гида, - Срочно поднимайтесь назад! - и группа ушла куда-то дальше вниз.
    Конечно, хотелось тоже хотя бы одним глазком заглянуть, что же там внизу. Но продолжать спускаться наобум, полагаясь только на свет от сотовых телефонов, тоже было неправильно. Некоторое время мы находились в таком подвешенн6ом положении — вниз не могли, наверх идти не хотели.

    И тут нас догнала следующая группа с гидом и керосиновой лампой. Этот гид оказался полной противоположностью предыдущего. Он буквально уговорил нас пойти вниз с его группой. Вскоре мы увидели берег подземной реки, кучу обуви и … никого. Оказалось на этом месте обязательно нужно разуваться. Вниз можно пройти только босиком. У босых ног лучше сцепление с мокрой поверхностью шершавого камня. Далеко вниз туристов не водят — только на два уровня — через первый водопад к второму. Что там еще ниже так и остается неизвестным.

    Пока мы бродили по пещерам, стемнело и в деревню возвращались уже в полной темноте.

    Деревня Сангада уже давно давно живет только туристами. Буквально каждый дом на главной улице — отель, пансион, ресторан или сувенирный магазин. Если несколько лет назад здесь даже и света-то не было, то сейчас и Интернетом никого не удивишь. На дверях не только всех гостиниц, но и кафе и ресторанов висят таблички «бесплатный W-Fi Internbet», причем скорость доступа во всемирную сеть ничуть не ниже, чем в Маниле. Поэтому вскоре мы не только нашли крышу над головой, но и установили связь с Россией. Завтра поедем дальше, в сторону рисовых террас. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Въезд на 21 день — безвизовый.
    Валюта. Песо. 1 евро = 66 песо. 1 доллар США = 45.5 песо.
    Транспорт. Такси от хостела до автовокзала Victory Line – 105 песо (строго по счетчику).Автобус Манила — Багис — 440 песо. Автобус Багис — Сагадо — 240 песо.
    Ночлег. Гостиница в Багис — 800 песо. Гостиница George в Сагадо — 600 песо.
    Еда. Рис — 75 песо. Овощной суп — 45 песо. Пиво Miguel 0.33 литра — 35 песо. Арахис 120 гр. - 25 песо.
    Достопримечательности. Вход в Великую пещеру — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сагада
    сообщить модератору
      Наверх