Сагайн

Сагайн

LAT
  • 21.88008N, 95.96231E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  0 советов,  375 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сагайна помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 401. Храмы на холме Сагайн

     
    29 декабря 2011 года 18962

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Вернувшись на пароме с руин Инуа назад на «большую землю», мы продолжили свою экскурсию по окрестностям Мандалая. Следующая наша цель — холм Сагайн. До него опять едем по автомобильной дороге. На реке Иравади мостов очень мало. Но у Мандалая их стразу два. Причем, оба строились не бирманцами. Первый мост построили англичане, второй — китайцы. Вообще, в последние годы китайцы так много строят в Бирме, что создается впечатление, будто они готовят здесь для себя площадку. Когда все умещаться в Китае уже не смогут, будет куда эмигрировать.

    Холм Сагайн

    Сагайн — крупнейший религиозный центр Мьянмы. Здесь, на сравнительно небольшой территории на берегу реки Иравади сосредоточено сразу 300 монастырей и пагод. Снизу на вершину холма ведет крытая железной крышей лестница. Наверху она заканчивается прямо у входа в пагоду Сун У Понья Шин (Soon U Ponya Shin Paya) с огромной золотой ступой и гигантской статуей сидящего Будды в главном храме. Мы поднимались пешком — как и положено паломникам, но с противоположной стороны пагоды (там находится главный вход) к ней подходит асфальтированная дорога. Вправо и влево от дороги уходят тропинки и лестницы к многочисленным ступам и храмам. Прямо у дороги построили огромный почти плавательный священный бассейн, украшенный драконами и змеями. Еще немного даль расположен монастырь Унмин-Тонзе (Ohnmin Thonze, «Тридцать пещер»). Самая интересная его часть длинная пещера - вернее, длинное углубление в скале. Пещеру закрыли полукруглой стеной и получился длинный-длинный зал. В нем вдоль скалы на постаменте (как постаменты для монахов в буддистских монастырях) установили сотни статуй сидящего Будды. Это была последняя точка нашей экскурсии по окрестностям Мандалая. Отсюда мы возвращаемся назад в город.

    Пешком, к холму Мандалай

    Вернувшись в город с холма Сагайн, мы сразу отправились на другой холм — на холим Мандалай. Именно по названию этого холма и был назван весь город. И сейчас сакральный центр Мандалая расположен именно на этом холме.
    К холму мы пойдем пешком. Это всего около пяти километров от нашей гостиницы. Выходим к стене Королевского дворца (вернее, к окружающему ее рву) и поворачиваем налево. Вдоль внешней стороны рва посадили деревья и проложили вдоль дороги асфальтированную дорожку. Получился узкий, но очень-очень длинный сквер. По вечерам здесь гуляют семьями, уединяются влюбленные парочки. И самое удивительно, что здесь нет ни одной скамейки. Чтобы сесть отдохнуть (или помедитировать) с видом на стену Королевского дворца, нужно садиться прямо на камни набережной, свешивать ноги в воду через прутья ограждающей ров железной решетки.
    Пройдя налево, до северо-западного угла Королевского дворца, сворачиваем направо и идем вдоль всей северной стены до следующего угла. Там поворот налево, к входу на холм. Пока мы обходили дворец, стемнело. Но начало ведущей на холм лестницы можно узнать даже в темноте — по двум огромным львам. На вершину, на высоте 236 метров, ведет каменная лестница с 999 ступенями.

    Подъем на холм

    Туристы обычно поднимаются на холм с таким расчетом, чтобы с вершины полюбоваться на закат. Но мы закат уже пропустили - пока колесили по окрестностям Мандалая. Будем подниматься уже в темноте. Холм Мандалай — место святое. Говорят, первую лестницу на его вершину построили уже 700 лет назад. Постепенно и весь холм — по примеру холма Сагайн на противоположном берегу Иравади — застраивался монастырями, пагодами, ступами, статуями Будды. И сейчас подъем на вершину естественным образом связан с посещением пагод. На каждой площадке лестницы находится новый храм или хотя бы статуя Будды. Самая знаменитая среди них, одновременно и самая большая, позолоченная статуя стоящего Будды с указующей вниз в сторону города рукой. Есть легенда, что якобы Будда самолично побывал на вершине холма Мандалай. С вершины он показал своему ученику Ананде место, где в будущем возникнет город – столица буддизма. Так они и запечатлены - Будда с вытянутой в указующем жесте правой рукой и сидящий перед ним на коленях его лучший ученик Ананда. Однако, эта скульптурная группа стоит не на самой вершине. И после нее подъем продолжается — по крытой лестнице, проходящей через череду бетонных площадок.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Маршрутка тук-тук по Мандалаю — 200 чат. Аренда такси на целый день (для поездки по древним столицам) — 15 тыс. чат.
    Ночлег. Гостиница Гарден Отель в Мандалае — 12 долларов 2-мест.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат.
    Достопримечательности. Единый билет на посещение Инуа, Анарапура и Мингун — 10 долларов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сагайн
    сообщить модератору
      Наверх