Саха (Якутия)

Саха (Якутия)

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

105 заметок,  11 советов по 9 объектам,  1 523 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Саха (Якутия) помощь
Все авторы направления
12
karpukhins
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 ноя 2011

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая

 
16 декабря 2011 года 323212

Эта заметка является частью дневника «Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.»

Продолжение.

Первая часть.

Предыдущая часть.

А вот от места ночёвки в кустах дальше совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого каньона Сунтара. Мокро и холодно. Низкая облачность, зависшая над головой, ограничивает мир нашего существования до размеров этого коридора. Дует холодный ветер со стороны перевала на Тыры, несёт мокрый снег. Идём с грузом вверх, снег лепит в спину. Возвращаемся за второй частью груза, снег лепит в лицо. И так до бесконечности, вперёд и назад, вперёд и назад. Река здесь уже совсем маленькая, переходим протоки свободно, практически в любом месте. Чуть выше на горах снег лежит уже сплошным покровом. Со стороны левого берега, во мраке угадываются очертания конусообразной горы, которую мы обозвали Фудзиямой. Над ней, иногда, сквозь пелену снега, тусклым пятном солнце напоминает о своём существовании. Наверное, в этом есть что-то от мазохизма. Когда очень тяжело и плохо, в определённое время наступает некий критический момент, стоит пройти через который, и ты вдруг начинаешь получать не то что удовольствие, но что-то сродни эйфории. Потом, через некоторое время осознаёшь, что это была новая ступень, поднявшись на которую, твои возможности возросли, а трудности остались чуть ниже по степени воздействия.

В этот день выдали абсолютный рекорд – десять километров. А это значит находили двадцать километров с грузом и десять без груза. Дошли до устья Хороньжи Верхней – правого притока Сунтара, теперь мы его называем Сунтарчик. Нашли укромный уголок за каменным мысом, закрытый от ветра. На маленькой ровной площадке поставили совершенно мокрую палатку. Вот теперь дошла очередь до газовой горелки, не зря столько тащили несколько баллончиков с газом. Не так уж плохо и устроились. А на душе как-то совсем непонятно весело.
Ночью снег прекратился, слегка подморозило. Утром тент палатки оказался твёрдым как картон. Рядом на плоских камнях сиротливо приютились припорошенные снегом, и смёрзшиеся друг с другом мешки. Но облачность начала подниматься, открывая всё большую перспективу. Вот и солнце всё активнее пробивается. Кажется, погода отчаялась запугать нас и решила исправиться. Вперёд к перевалу!
Но чем лучше погода, тем меньше желания ходить с мешками. Остановились сегодня, не доходя менее трёх километров до перевала. Хотелось немного остыть от вчерашнего бесконечного хождения. Да и погода позволяет заняться основным делом. В этом месте чуть сбились с правильного пути. Здесь есть большой и глубокий распадок, с левым притоком. В него и сунулись поначалу, но быстро осознали ошибку. Солнце радовало недолго, опять всё закрыли тучи. А горы здесь уже необычные. Местами поражают своими охряными расцветками. Пока я пытался с ближайшей обзорной вершинки запечатлеть всё это благолепие, Виктор сходил на перевал с разведкой и даже отнёс туда несколько мешков. С перевала принёс, как он сказал: - «привет от Петера». Имелась в виду записка, взятая из каменного тура на перевале. Её написали на железнодорожном билете и оставили два года назад путешественники из Хабаровска. Об их экспедиции мы читали в Интернете и газете «Вольный ветер». Запомнилось забавное описание встречи с одиноким путешественником из Чехии по имени Петер. Впоследствии он прошёл с этой компанией весь маршрут. Значит, два года здесь никто не проходил. Однако настораживало одно обстоятельство. Виктор оставил мешки на перевале у тура, а сам спустился немного дальше вниз. И оттуда видел на перевале одинокую передвигающуюся фигуру. Решил, что это я хожу. Но меня там не было. Спать легли в надежде, что это не медведь. Этот зверь любит порыться в чужих вещах, да так, что после этого их использование никак невозможно. А там оставлен один мешок с продуктами и обе гондолы катамарана.

Вот оно, вновь сработало то самое сочетание двойки и единицы. Когда ещё мы могли пройти перевал и пересечь границу между Якутией и Хабаровским краем? Конечно 21-го августа. Впереди новые горизонты, новая жизнь. Наши мешки, к счастью, дождались в целости и сохранности. Благодаря вчерашнему заделу удалось подняться к туру в одну ходку. Остановились на некоторое время для съёмки. Высота перевала 1900 метров. Солнце пробивается сквозь клубящиеся облака, цепляющиеся за заснеженные вершины вокруг. Внизу, уже на территории Хабаровского края, видна долина реки Ниткан. Это истоки Юдомы. В самом низу, на противоположном борту долины вожделенный островок леса, только ещё начинающая желтеть тайга. С перевала спускались сначала просто по склону, потом прямо по руслу ручья. Это правый Ниткан. Здесь довольно круто, ручей завален большими камнями. Сегодня решили далеко не ходить и остановились на устье большого левого притока. Здесь уже есть заросли кедрового стланика, а соответственно есть и дрова. Чуть дальше Правый Ниткан уходит в каньон. Вечером сходил на разведку дальнейшего пути и неподалёку от стоянки обнаружил богатые заросли каменушки.

Дальше идти лучше над каньоном по левому берегу. Тут удобная и ровная платообразная площадка. Временами просматривается тропа. А в самом конце этой площадки тропа вообще набита очень хорошо. В этом месте слева подходит глубокий каньон распадка. Тропа уходит между кустами кедрового стланика на каменистый гребень, мысом выдающийся между каньоном Правого Ниткана и каньоном его левого притока. Дальше тропа круто спускается по левому склону этого гребня, прямо к устью притока. Спустившись вниз, двигались по руслу Правого Ниткана. Русло меандром изгибается по дну каньона, водный поток отражается от одной стенки и уходит к другой, затем вновь возвращается к прежней. Приходится часто переходить его, обходя прижимы. Благо, что воды не так много. А каньон великолепен. Вот только солнце не балует. Чуть ли не одновременно высказываем мысль, что неплохо бы здесь остановиться на днёвку, подождать хороший свет. Вполне достойный объект для художественных исследований. Однако мы не знаем, что ещё нас ждёт впереди. Из каньона всё равно нужно выйти. Стены изгибающегося каменного коридора закрывают весь обзор. Уже совсем недалеко от выхода обнаружили очень уютный маленький островок леса, приютившийся вдоль стены. Здесь густые заросли ольхи и высокие чозении. Идеальное место для чаепития, чем и воспользовались.

Потом всё было как во сне. Следующей ходкой вышли на прямой участок, вышли из каньона. И, о Боже! Не в сказке ли мы?! Тесное пространство будто разорвалось, освободившись от каменных оков. Долина распахнулась и показала себя во всей красе. Три голубых реки, все вытекающие из каньонов и сливающиеся вместе в открытой долине. Неестественно белые камни широкого русла. Прекрасные цветные горы вокруг, будто кто нарочно добавил в породы их слагающие охры и пастели. И всё это благолепие усилено более яркими, в отличие от приглушённой окраски гор, красками начинающейся осени. Устилающий все склоны бордовый ковёр из полярной берёзки. Жёлто-зелёные островки лиственной тайги. Тёмно-зелёные пятна зарослей кедрового стланика. В обычной ли реальности мы находимся, или это какой-то другой мир?

Катарсис! Такие сильные чувства вызвало всё, что увидели. Про тяжёлый груз, давивший на плечи, было забыто. Язык сам по себе, независимо от сознания, что-то пытался выразить, но внутри всё молчит в немом восторге. В удобном для стоянки месте бросили мешки первой ходки, но идти сразу за второй не хотелось. Побежали осматривать ближайшее окружение. Меня уже откровенно трясёт. Бьющие через край эмоции выражаются чем-то средним между смехом и рыданием. Напарник тоже выглядит как-то не так, как обычно. Единодушно решаем оставаться здесь столько, сколько потребуется, чтобы провести полноценную съёмку. Виктор готов полностью освободить меня от всех забот, ради выполнения этой задачи.

Уже в этот день удаётся что-то успеть, но здесь столько интересных ракурсов, а небо пока не даёт возможности их использовать как надо. Ну что же будем ждать. Тем более что ждать тут одно удовольствие. Уютное и укромное местечко для лагеря, ровная площадка среди лиственниц, полно грибов и ягоды. Рядом протекает Правый Ниткан. Виктор сразу же построил небольшой импровизированный столик из прутьев под тентом у костра. Похоже, мы неплохо проведём здесь время.

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
22 фото
dots

Дешёвый перелёт Саха (Якутия) на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх