...
0
Все о  сакской грязи вам расскажут здесь Саки, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саки

    Саки

    LAT
  • 45.13105N, 33.59411E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    150

    16 материалов по 3 объектам,  496 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Black 110
     
    1
    Black
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2009

    Все о сакской грязи вам расскажут здесь

     
    12 мая 2011 года|| 7| 50951

    Все что вы хотели знать о грязи но не решались спросить вам расскажут в Сакском краеведческом музее.

    Музей расположен на улице Курортная (дом 29) в довольно интересном здании. Известно что здание было построено в 1912 году. В архитектуре здания угадывается модный в начале XX века стиль модерн. Кто был архитектором здания доподлинно не известно, так же не известно кто был его владельцем. Среди возможных владельцев обычно называют цесаревича Алексея или солепромышленника Балашова, при этом указывают, что второй вариант наиболее правдоподобен. Как бы то ни было, здание было построено и в дореволюционные годы в нем наверняка кто-то или жил, или останавливался на отдых. После революции здание было национализировано. В нем размещались партийные органы. После Великой Отечественной войны в этом красивом здании находилось общежитие для молодых специалистов, прибывающих на химический завод, в 70-80-х годах – роддом. Наконец в 1982 году здание было отдано Сакскому объединению санаторно-курортных учреждений, после чего в нем и разместили музей.

    Основная тема почти всех экспозиций музея – грязь. Да не простая, а практически золотая – то есть лечебная. Грязь Сакского озера использовалась в лечении с древнейших времен. Это наглядно показано в первом зале музея. История грязелечения ведется с пятого века до нашей эры от древних греков. Об этом рассказывает керамическое панно, искусно созданное керамистом Анатолием Вольдемаровичем Бородкиным. Здесь портреты и высказывания великих древних: Геродота, Плиния Старшего, Птолемея. Здесь предметы античности, найденные в окрестностях Сак. Здесь и легендарные сошедшие из мифов и легенд. Не следует забывать, что первыми, кто обнаружил лечебное свойство грязи были не великие смертные и не легендарные герои, а простые люди жившие в этом районе. А как в древности простые люди могли объяснить необъяснимые явления? Только через легенды. Легендам о грязи посвящено отдельное панно с иллюстрациями и выдержками из легенд, которые рассказывают о чудесном выздоровлении людей и животных.

    Шло время. И вот уже Российская империя громко стучится в дверь Крымского полуострова и в 1783 году Россия становится в Крыму полноправной хозяйкой. И вот русские приходят в татарскую деревню Сак, которая находилась на берегу одноименного озера и знакомятся с грязелечением. И уже в 1799 году П.И. Сумароков в книге «Путешествие по Крыму и Бессарабии в 1799 году» рассказывает о диковинном озере и удивительной грязи, которую местные жители считают лечебной. С этого момента начинается освоение грязевых богатств русскими. Этому периоду посвящен второй зал музея. Во втором зале наглядно показано как лечили в начале XIX века – в небольшом «аквариуме» небольшая композиция – дядьки, зарытые в грязь по самую шею и «добрые самаритяне», укрывающие их зонтами от солнца. Здесь же воссоздан кабинет первого евпаторийского уездного врача Николая Антоновича Оже, который лечил в Саках с 1827 по 1853 годы. У врача Оже лечились многие достойные люди, например, княгиня Гагарина, Николай Васильевич Гоголь и живописец из Парижа Н. С. Фрост, священник берегового полка Шаров и супруга полковника Ушакова, адмиралы В. А. Корнилов, А.М. Серебряков, Н.Ф. Метлин а также многие другие.

    Экспозиция третьего зала повествует о Крымской войне. О генералах и адмиралах, которые сражались за эту землю, так недавно ставшую российской, о врачах и медсестрах, которые лечили раненых.

    После окончания Крымской войны мир приходит на Крымскую землю, и российские ученые возвращаются к сакской грязи. В четвертом зале раскрывается история грязелечения с 1880 по 1912 год, когда на курорте работают видные врачи профессора Налбанданов и Бурденко. В это время создвается первая обоснованная методика грязелечения. Это время, когда строятся новые гостиницы и лечебницы, когда популярность Сакского курорта весьма высока.

    Дальнейшее развитие Сак прерывает революция и гражданская война. О советском периоде развития грязелечения рассказывает экспозиция пятого зала. Здесь портреты выдающихся ученых, колбочки с составляющими элементами лечебной грязи, стенды, посвященные охране природы, работе Сакской гидрогеологической эксплуатационной станции и многое другое. Этой выставкой заканчивается первый этаж и начинается второй.

    На втором этаже стройный рассказ о сакской грязи прерывается. Первым залом второго этажа является Зал боевой славы – зал в котором собраны экспонаты рассказывающие о второй мировой войне. Отдельное важное место в это выставке занимают фотографии сделанные на Сакском военном аэродроме в феврале 1945 года, куда прибывали делегации США и Великобритании принимавшие участие в Крымской конференции в Ялте.

    Далее небольшой зал, посвященный культуре крымских татар. В небольшой комнате воссоздана обстановка крымскотатарского жилища с предметами быта и национальными костюмами. Небольшая но интересная композиция.

    И совсем некстати вдруг рассказ о фауне Крыма. Причем среди фауны представлен даже павлин. Хотя, как мне кажется, павлины не являются представителями крымской фауны.

    В целом, музей хороший, интересный, познавательный. Экспозиции хорошо сделаны и очень информативны. За исключением, пожалуй, зала природы, где собраны вперемешку животные Крыма и мира. Если вы пришли узнать все про грязь, на первом этаже можете остановиться. Если не только про грязь – к вашим услугам продолжение на этаже втором. Стоимость посещения музея взрослый 7 гривен, детский 3 гривны, фотосъемка 3 гривны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саки
    сообщить модератору
      Наверх