Саламанка

Саламанка

LAT
  • 40.96497N, 5.66305W
  • Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    787

    108 материалов по 65 объектам,  955 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    rodov 202
    Vazlav 147
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Саламанка: «три кита» старого города

     

    Первым городом по дороге из аэропорта, куда мы попали почти как с корабля на бал, и началом всему (я имею в виду наш Иберийский вояж) стала Саламанка.

    5

    Автор: tarta


    Она сразу обрушила на нас вместе с жарой такую массу впечатлений от увиденного и услышанного, что на какое-то время отступили на задний план все мытарства, связанные с перелетами (у некоторых, как в моем случае, с двойными), бессонная ночь, шок от супер нового, огромного и запутанного терминала мадридского аэропорта и даже сопровождающая тура, забывшая про часть группы, прилетевшей другим рейсом (оказывается, бывает и такое!).
    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Salamanca со своим неспешным ритмом жизни встретила благодушно и празднично, и прямо со свадьбы, которой мы стали свидетелями, началось наше знакомство с этим солнечным городом.
    4

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Из III века до н.э., перелистнув сразу несколько сот лет истории и минуя целую эпоху арабского владычества, с VIII века установившегося на Пиренеях, обратимся к концу XI столетия, когда власть стараниями христиан снова переменилась, и мавры были изгнаны с испанских земель.

    Для возрождения города, почти опустевшего от частых набегов с разных сторон, король Фердинанд II милостиво даровал ему особые привилегии, привлекающие новых жителей. Шло время, и постепенно разрастались его границы. Продолжил дело отца, сменивший его на троне и правивший потом королевством до самой смерти Альфонсо IX (1188-1230), король Леона и Галисии. Из-за необходимости увеличения налогов на строительство и нужды короны он созвал Кортесы Леона (первый европейский парламент из дворян, духовенства и влиятельных горожан).

    За крепостными стенами стали множиться постройки различного толка и назначения, особняки и дворцы, церкви и монастыри из мягкого светлого камня с элементами готики, барокко и ренессанса, окружая «матерь наук, искусств и добродетелей» словно дорогой оправой. А вместе с городом рос и развивался начавшийся со школы при соборе университет, основанный в 1218 году, которому королевским указом велено было в городе быть. Правда, статуса университета он удостоился позже, в 1254-м при короле Альфонсо X, а год спустя и папа римский Александр IV был вынужден признать его серьезным образовательным учреждением.

    6

    Автор: tarta


    Здесь постигали азы науки будущий мореплаватель Христофор Колумб, писатель Мигель де Сервантес, поэт Педро Кальдерон де ла Барка и драматург Лопе де Вега. В нем учились студенты из разных религиозных орденов и всех слоев общества. И число их неумолимо росло год от года, доходя до 7тысяч человек, что по тем временам было цифрой почти астрономической.
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Быстро завоевавший известность в Европе, университет Саламанки вплоть до конца XVI века котировался не ниже чем университет Болоньи (1088), британский Оксфорд (основанный до 1096), Сорбонна (история ее началась еще до XII века, но лишь в 1215 году был сформирован Парижский университет) и Кембридж в Великобритании (1209). Были и трудные времена, но и сегодня, по прошествии 8 столетий, 5-ый в списке старейших и непрерывно действующих европейских университетов он продолжает функционировать.
    1

    Автор: tarta


    В университете действуют 16 факультетов, где готовят специалистов по 88 специальностям (примерно 1/6 всех проживающих в Саламанке — студенты), а главная ценность престижного заведения — богатейшая библиотека и крупнейший архив, собранный почти за 10 столетий.

    Кроме того здание интересно с точки зрения архитектуры. Крупные и малые школы, исследовательский Hospital de Estudio (нынешний ректорат) – все включает в себя университетский квартал. Фасад главного здания студенческого городка, законченного в 1533 году, украшают гербы, герои мифов и персонажи из библейских сцен. А среди искусной резьбы медальон с изображением покровителей университета, королевской четы Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского.

    5

    Автор: tarta


    Аудитории, где читают лекции студентам, и сегодня носят имена ученых мужей, сеявших здесь когда-то разумное, доброе, вечное.

    Бывший студентом в этих стенах, потом поэт средневековья, философ и преподаватель университета Луис де Леон (1527-1591), проведший в застенках из-за немилости инквизиции 5 лет и сумевший сам себя оправдать без помощи адвокатов, вернулся в родной университет и с высоты своей кафедры сказал: «Так на чем мы остановились?» Эти слова выгравированы на его постаменте.

    4

    Автор: tarta


    Здесь же почти 5 лет (1486-1490) решался вопрос об экспедиции Колумба в Индию через Атлантику, и комиссия чуть было не помешала свершиться открытию, констатировав, что океан безбрежен, и о результатах плавания никто не узнает, поскольку команде будет не суждено вернуться обратно.
    Между прочим, в университете Саламанки, единственном в стране заведении, несмотря на все препоны карающей в XVI веке инквизиции, продолжали изучать наряду с науками и гелиоцентрическую систему мира Коперника.

    Из средневековых традиций университетского города некоторые живы и сегодня:
    — если учащийся сможет найти вырезанную из камня лягушку над черепом (раньше каменщики имели обыкновение «подписывать» свои творения символами, хотя есть и другие тому объяснения), то и экзамены сдаст без труда;
    — закончивший обучение студент под покровом ночи (!) увековечивает свое имя на стенах здания родного учреждения, да не как-нибудь, а кровью (теперь, правда, бычьей);
    — а надписями Victoria на стенах воздавали должное раньше и продолжают в наши дни чествовать докторов учебного заведения.

    Напротив соборного комплекса — Patio Chico, ныне университетская канцелярия.

    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Нынешний университет, девиз которого «Omnium scientiarum princeps Salmantica docet (В Саламанке изучаются принципы всех наук)», наравне с туризмом являют собой основные источники городского дохода.

    Помимо старейшего в Испании университета главными достопримечательностями Саламанки принято считать Старый собор в романском стиле с 92-метровой колокольней (именуемой в народе «башней петуха»)

    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    и Новый собор.
    5

    Автор: tarta


    Многие ли города могут похвастаться такими уникальными сооружениями? А здесь их сразу два.

    После освобождения испанских земель от арабов под покровительством благородной четы — графа Амеруа, графа Галисии и Коимбры Раймунда Бургундского и его дражайшей половины — высокородной доньи Урраки (дочери короля Альфонсо VI) началось активное возведение крепостной стены, храмов в романском стиле и Старого собора, заложенного в 1140 году, которому позже были подчинены все приходы в Саламанке и окрестностях.

    6

    Автор: tarta


    Византийский купол виден из любой точки и для гостей города может служить ориентиром.
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    (Здесь-то, у собора мы и стали свидетелями свадебного торжества, только попав в старый город.)

    Этот храм было решено разрушить, когда он стал тесен для развивающейся Саламанки, и началось возведение Нового собора. Но по счастливой случайности этого не случилось, снесена была лишь одна стена, так что роскошный собор благополучно дожил до наших дней.

    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Сегодня в нем музей,
    3

    Автор: tarta


    самой большой ценностью которого является позолоченная статуя Мадонны — Девы Марии де ла Вега, покровительницы Саламанки, в честь которой в городе проходят праздники с участием горожан.

    А Новый собор, начиная с 1513-го, строился больше 2 веков.

    4

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Среди лучших архитекторов своего времени отметился и клан Чурригера. В проект постоянно вмешивались, работы приостанавливались, неудивительно, что лишь в 1733 году строительство было наконец-то завершено.
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Каменная резьба Нового собора завораживает.
    5

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Даже фигурка астронавта на одном из порталов нашла себе место (правда, ее еще нужно найти). Такие дополнения – традиция местных реставраторов. В 1992 году Мигель Ромеро добавил этакий штришок — символ современности, но нашлись и те, кто изуродовал его, «состарив» изображение.
    4

    Автор: tarta


    Собор и внутри не менее впечатляющ, но вход туда платный.
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Как город студентов Саламанка к XVI веку достигла небывалого расцвета и благодаря университету была удостоена звания культурного центра Испании. Помимо образования здесь развивалось книгопечатание и текстильные мануфактуры (это и сегодня одна из отраслей местной промышленности).
    0

    Автор: tarta


    Но за взлетом, как это бывает, следуют падения, что и почувствовал на себе город уже с XVII века. А уж после того, как в 22 июля 1812 году место близ города стало полем сражения между французами и англичанами, тем более.

    Хотя это еще не все о солнечной Саламанке и продолжение знакомства следует…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саламанка
    сообщить модератору
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      20 июн, 12:04
      удалить
      Хорош!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      21 июн, 06:05
      удалить
      Да уж, чертовски хорош!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      20 июн, 14:39
      удалить
      Культурный шок! прилететь и сразу такое увидеть!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      21 июн, 06:06
      удалить
      Как-то так, получилось все и сразу:)))))))))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 июн, 23:12
      удалить
      Каменная резьба — это что-то!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      21 июн, 06:07
      удалить
      Глаз не оторвать, остается только смотреть и наслаждаться.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      21 июн, 11:49
      удалить
      и не забывать фоткать
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      22 июн, 06:04
      удалить
      Ни за что и никогда, это же главное. В спешке-то толком не разглядишь, а потом дома на компе можно спокойно и детально рассмотреть.
    Наверх