Саламанка

Саламанка

LAT
  • 40.96497N, 5.66305W
  • Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    787

    108 материалов по 65 объектам,  955 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    rodov 202
    Vazlav 147
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    «Золотой» город с аурой средневековья

     

    Старый город в Саламанке – старейший в Испании.

    4

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Гельмантика (Helmantica), как называлось тогда поселение, захваченное Ганнибалом, была значима уже во времена иберов, в III веке до н.э. (во всяком случае, первые письмена относятся к этому периоду). При римлянах через реку Тормес
    1

    Автор: tarta


    и городок на его правом берегу, где торговали серебром, здесь, недалеко от границы с Португалией по направлению в Кадис проходила переправа на «Серебряной дороге» (Via de la Plata).
    Кроме того, Salamanca, находящаяся на перекрестии путей, исстари была центром науки и культуры. И 150-метровый арочный римский мост, возведенный в I веке н.э. (уцелело лишь 15 арок из 26, остальные – плоды реконструкции XVI –XVII в.в. после наводнения), через который можно было попасть в город, тому способствовал.
    4

    Автор: tarta


    Хотя от наследия прошлого остался лишь древний каменный мост, именно он дал когда-то начало новому городу.
    2

    Автор: tarta


    Перед Puente Romano скульптура быка (предположительно) – явление для региона обычное, хотя назначение таковых спорно и не совсем понятно.
    2

    Автор: tarta


    Рядом еще один любопытный Памятник пилигримам. Он относит нас к событиям XII века, когда грешники нескончаемым потоком направляли свои стопы к могиле Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела в надежде получить отпущение грехов, обещанного за это Ватиканом.
    5

    Автор: tarta


    Паломники, не сумевшие достичь своей цели, упокоились на кладбище за романским храмом, расположенным здесь неподалеку.
    2

    Автор: tarta


    Гуляя по центру старого города, а все достопримечательности сосредоточены именно в нем,
    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    обязательно своим необычным внешним видом привлечет внимание интересный особняк, так называемый Дом с ракушками (Casa de las Conchas). Его построил для себя рыцарь богатейшего ордена Сантьяго, бывший, кроме того, ректором местного университета (1493-1517) — дон Родриго Мальдонадо де Талавера.
    4

    Автор: tarta


    Герб рода Мальдонадо с узором из цветов и дельфинов над дверью. И скипетр в гербе неслучаен. По легенде, один из членов фамилии победил герцога Нормандского на турнире. И король Франции, дабы не ударить в грязь лицом от поражения титулованного родственника, вынужден был присвоить титул победителю, даровав ему и его роду имя Мальдонадо (ставшее производным от места турнира и королевских лилий).
    Стены здания украшены раковинами морского гребешка (их более 300) — эмблемой старинного ордена Сантьяго (основанного в 1160 г.) и паломников Пути Святого Иакова, расположенными в шахматном порядке, гербом католических монахов и 4 готическими окнами.
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    В прошлом и подвалы особняка не пустовали, там сиживали в камерах нерадивые студенты.
    1

    Автор: tarta


    Сейчас в здании университетская библиотека,
    3

    Автор: tarta


    во внутреннем дворике (куда открыт доступ для всех желающих) – место проведения выставок.
    3

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    С 1929 года Дом с ракушками объявлен национальным памятником.
    0

    Автор: tarta


    Напротив, в здании Церкви духовенства (La Clerecía) с башнями-колокольнями располагается колледж (бывшая иезуитская школа Ла-Клересия XVII в.) и факультет психологии.
    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Строилось она под началом Общества Иисуса. На фасаде церкви статуя Маргариты Австрийской, супруги короля Филиппа III.
    1

    Автор: tarta


    Одна из башен Scala Coeli символизирует «лестницу в небо», там одна из лучших смотровых площадок в городе.
    3

    Автор: tarta


    «Сердце» же его, откуда начинаются главные улицы, и где сосредоточена общественная жизнь Саламанки – центральная площадь Plaza Mayor.
    4

    Автор: tarta


    Прежде чем появиться Пласа Майор на месте бывшей грязной рыночной площади (где нередко случались драки с поножовщиной) потребовалось более 26 лет. Время это ушло на то, чтобы утрясти все судебные тяжбы между дворянами, каждый из которых хотел превзойти в роскоши и важности своего соседа. Зато когда король Филипп V предложил решить вопрос о строительстве главной городской площади за счет казны, предложение было одобрено местной знатью и строительство площади по проекту братьев Чурригера (в их честь назвали и стиль «чурригиреско» позднее) в 1729 году началось.
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    В 1755 году она уже представляла собой гармоничное пространство, способное вместить до 20 000 человек, окруженное галереями с аркадами, украшенная медальонами с изображениями королей и королев Испании и выдающихся деятелей Саламанки.
    0

    Автор: tarta


    Даже будущего диктатора Испании генерала Франко, избравшего в качестве своей резиденции в годы гражданской войны (1936-1939) дворец епископа.
    Интересен тот факт, что город, принявший сторону националистов, стал их столицей в Испании. В 1937 году Франко провозгласил себя генералиссимусом и встал во главе основанной фашиствующей партии, правившей страной, пока стоял у руля.

    Королевский павильон оформлен бюстом Филиппа II,

    3

    Автор: tarta


    а фасад Ратуши (Ayuntamiento) скульптурами богинь, олицетворяющих Мудрость, Справедливость, Мужество и Умеренность.
    1

    Автор: tarta


    Ежегодно 15 августа взмывающий над ратушей флаг с изображением быка значил открытие сезона корриды. Здесь же мэрия и муниципалитет.

    Сейчас на площади кроме разместившихся столиков кафе и ресторанов, с утра и до ночи заполненных людьми, цивилизованной торговли, проводятся концерты и публичные мероприятия. Словом, на Пласа Майор всегда кипит жизнь.

    А перед фасадом Нового собора тихая и немноголюдная площадь Анайя.

    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    На Plaza de Anaya скромная церквушка Св.Себастьяна и примыкающий к ней дворец Anaya, принадлежавший некогда семье Мальдонадо.
    2

    Автор: tarta


    В 1760 старый дворец сменило здание в стиле неоклассицизма. И сейчас там факультет филологии,
    3

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    а через улицу – студенческое общежитие.
    2

    Автор: tarta


    В конце недели площадь оживает, там торгуют изделиями местных производителей на воскресных ярмарках.
    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Здесь что ни шаг, то архитектурный шедевр, а совершенство притягивало к себе взоры окружающих во все времена.
    И все это из песчаника, пригодного как никакой другой камень для резьбы по камню. Его теплый оттенок делает залитый солнцем камень, особенно на закате, «золотым», а облик города неповторимым.
    1

    Автор: tarta


    Исторический центр Саламанки, расположенный на высоте 778 м, с его архитектурными ансамблями и чарующими пейзажными уголками с 1988 под № 16 включен в список Всемирного наследия.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Древний город с богатым прошлым, овеянной тайнами и легендами, но с задатками современности, прорастающими из древа истории, привлекают в Саламанку толпы туристов.
    5

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Но средневековой аурой с южным колоритом особенно. И посмотреть в нем есть на что.

    В Старом городе курсирует даже миниатюрный туристический поезд с остановками у самых значимых сооружений.

    3

    Автор: tarta


    Будь то дворец Монтеррей, объявленный национальным памятником архитектуры и истории, хотя принадлежит он сегодня герцогскому семейству Альба; Башня Ключника – одна из старейших построек в городе, где проживал хранитель ключа ордена Алькантара; упоминаемая в произведениях Сервантесом, Кальдероном и Вальтером Скоттом легендарная пещера, где по преданию сам дьявол обучал страждущих заклинаниями и черной магии. Королева Изабелла в XV в. велела заложить вход в пещеру камнями, но в веке XX решили по-другому (мол, пусть легенда приносит деньги) и сделали пещеру заманухой для туристов. Или Дом Смерти (La Casa de las muertes), за которым с XVI века тянется шлейф проклятий и мрачных историй, связанных с серией убийств (неудивительно, что он долгое время пустовал), принесших дому печальную славу, а черепа на фасаде лишь мрачное тому подтверждение; церковь и доминиканский монастырь Сан-Эстебан (1256), в котором Христофор Колумб перед отплытием в Индию провел последние часы, и действующий барочный монастырь урсулинок, соседствующий с ночным клубом, хозяевам которого монашки сдают помещение в аренду.

    Словом, город посещения достоин! Недаром же произнесенные известным испанским писателем, автором знаменитого романа о Дон Кихоте Ламанчском, Мигелем де Сервантесом Сааведрой слова, выгравированные на мраморной доске здания университета перед Новым собором и с которыми трудно не согласиться, гласят: «Саламанка околдовывает всех, кто имел счастье побывать здесь, заставляя вновь сюда вернуться».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    68 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саламанка
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 июн, 23:15
      удалить
      Здешняя плаза Майор — один в один мадридская:)
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      21 июн, 06:11
      удалить
      Так в Испании обе. Я не сравнивала их, хотя фото есть и мадридской площади, и до них дойдет очередь.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      22 июн, 15:06
      удалить
      Каменная резьба на доме с ракушками такая прекрасная!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 июн, 12:26
      удалить
      И не только на нем одном:))))))
    Наверх