Самарканд

Самарканд

LAT
  • 39.65408N, 66.96502E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    34 заметки,  10 советов по 5 объектам,  1 189 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Самарканда помощь
    Все авторы направления
    2
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    и снова в Самарканд

     
    17 августа 2011 года 11772

    Эта заметка является частью дневника «Средняя Азия»

    7 июня. День 30. И снова Самарканд
    В поезде оказалось не так и плохо, в Самарканд прибываем в 12 дня. Я тут уже как дома. В этот раз решили остановиться в другой гостинице, раз нас ждет увлекательное турне по Таджикистану в походных условиях. Отель аттика, 40 баксов номер. Красивый дворик и роскошный завтрак у мавзолея Тимура.

    Все как обычно в Самарканда, идем по знакомым местам, – Регистан, шашлычная. У меня есть преимущества я знаю секретные входы и выходы во все достопримечательности. Вот, Регистан, имеет входы с двух сторон. Прогуливаемся по красивым голубым дворикам, как вдруг нам машет милиционер, тут у них есть бизнес водить на минареты туристов.
    -у вас есть билеты?
    -нет, а где, мы вот зашли через бок и ничего не видели
    -но касса в другой сторона, откуда вы?
    Рассказываем легенду, мы из Франции. Конечно, через секунду беседы нам предлагают подняться на минарет за 15 тысяч на двоих. Торгуемся лениво, может завтра…нет, сурово, отвечает милиционер. Завтра будет жарко! Бугога, жарко тут всегда. В центре площади что-то строится, я забываю легенду и начинаю спрашивать на русском, но вовремя одергиваюсь. Ни к чему это. Мероприятие планируют в августе. Как же вовремя начали монтировать сцену!!!
    Мой приятель решил повеселиться и спросил: «а во входной билет подъем на минарет не входит»?
    -нет, это секрет, это мой бизнес. Да уж, наверное европейцам это сложно понять. Что за секреты такие у милиционеров…
    Все же на минарет мы идем, вернее лезем. В карманах оказывается лишь 9500, давай, my friend, соглашайся. По рукам!
    Поднимаешься по винтовой лестнице и вот она дыра в минарете. Вид неплохой, но есть легкое клаустрофобическое чувство. Всего лишь небольшое отверстие в крыше минарета и все. Высовываешься на половину себя и наслаждаешься видом.
    Спускаемся вниз, там другой полицай открывает нам дверь. Мы веселимся – теперь, говорю, знаем где ключ, тоже будем туристов водить, дешевле … он тоже с нами хихикает.

    Покидаем Регистан в хорошем настроении, и тут бац – наши старые друзья – байкеры из Муйнака. Милиционеры тут владеют одним жестом – пальцем вверх. Не зная предысторию понять сей жест сложно. Стоят в300 метрахи машут руками тыча пальцем вверх. Вот и щаз – говорим по английски, а он опять издалека нам сигнализирует. Ну если хочешь сам и подходи. Пришел, снова предлагает подняться. Уже байкерам.
    -сколько?
    Молчит и смотрит на нас. Тут важно не прогадать с ценой. Просит 10 баксов или 10 тысяч сумм, странная конвертация. Мы тонко интересуемся, не положена ли комиссия за приведение клиентов, говорит, что запомнил нас и завтра можем бесплатно сходить еще раз.
    Забавно, милиция в Самарканде запоминается нам тыкающей пальцем в небо.
    У мавзолея Тимура вечером тоже людно как и днем. И конечно же мне встретились люди, служившие в Питере в далеких 80-90х. по-моему тут таких людей процентов 90.
    8 июня. День 31. Перед отъездом
    Еще один день в Самарканде, гуляем по улочкам, наслаждаясь мечетями, минаретами и памятниками.

    Пытаюсь снова починить мой лэптоп, все сводится к форматированию. Нет, только не это. Ладно, подожду до Питера. Тут умельцы. Городок, конечно, туристический. Каждый норовит подойти и поинтересоваться, не хочешь ли сходить в его частный музей или мастерскую. Покупать естественно ничего не обязательно. Но все равно. в гестхаузе предлагают гринго аттракцион – пойти на ужин в старинный узбекский дом. Эх, ладно, поддержим семью, вроде и не дорого. Нас идет несколько пар. Все, естественно, иностранцы. Идем..вперед, к еде.
    Дом и правда оказывается старинным, еда вкусной, гринго не душными, так что вечер прошел не совсем плохо. Пара норвежцев жаловалась, что тут все не так дешево, как они предполагали. Напомнила им цены в Норвегии… так просто, чтобы не забывали. Вобщем было хорошо, завтра нам предстоит покинуть Узбекию. Впереди Таджикистан – Душанбе и Фанские горы. Очень обидно, что границы Самарканд-Пенджакент закрыта. Там всего70 км, а теперь надо делать огромный крюк. Дорога в Душанбе заняла у нас 12 часов. Вот так. Пытаемся узнать как и что. Вроде ехать на такси можно с гребного канала. Уже что-то. Доберемся туда и там будет видно. А пока – последняя ночь в Самарканде.
    Узбекистан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Самарканд
    сообщить модератору
      Наверх