Сан-Феличе-Чирчео

Сан-Феличе-Чирчео

LAT
  • 41.23703N, 13.09433E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  30 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сан-Феличе-Чирчео помощь
    Все авторы направления
    edemdikarem
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 дек 2010

    Лето на побережье Одиссея. Сан Феличе Чирчео.

     
    10 декабря 2010 года 69803

    Июньский отдых на море большой компанией стал для нас уже хорошей традицией и, несмотря на все идеи поменять страну, в этом году все равно мы поехали в Италию. Место нашли не сразу, обсуждали варианты Тосканского побережья и Сардинии, а потом выбрали берег Одиссея между Римом и Неаполем. Сначала приметили шикарную 20 километровую песчаную косу рядом с Сабаудией, но там не оказалось достаточного количества домиков на всех (14 человек) и поэтому постепенно начали искать места в соседнем Сан Феличе Чирчео.
    Как добраться?
    В этот регион Италии можно добираться через аэропорт Рима, либо аэропорт Неаполя. До Рима примерно 120 км, до Неаполя 180. Мы летели через Рим, т.к на распродаже удалось купить относительно дешевые билеты Alitalia за 250 евро. Далее брали на прокат машину на 3 недели и уже добирались до места самостоятельно. Кстати для передвижения на общественном транспорте можно купить однодневный билет BIRG, который действует в провинции Лацио на все виды транспорта, включая римское метро. Очень выгодно, если хотите поехать в Рим, всего 6 евро за день.
    Как получить визу?
    В этом году мне надоело ходить каждый раз за визой в итальянский визовый центр и я пошла и сделала мульти визу на полгода в Испанию. Процесс прост до безобразия. Кроме уже забронированных билетов в Рим, пришлось купить дешевые билеты Рим-Барселона и забронировать через www.booking.com какие-то апартаменты на Коста Браве, которые можно было безболезненно отменить. Цена вопроса лишние 5000 рублей за билеты на 3 человек, которые были невозвратные. Для получения испанской визы нужно несколько больше документов, чем для итальянской. Например, зачем-то нужны ксероксы всех страниц всех паспортов, но это легко пережить. Визу ставят за 4 дня, народу правда в визовом центре достаточно, приходится ждать по 40 минут – 1 часу, зато один человек может подать документы сразу за всю семью.
    Где остановиться?
    Мы как всегда искали несколько домов, в расчете на большую компанию. Искать их начали сразу после Нового года и к концу февраля уже внесли задаток. Связывались напрямую с хозяевами через сайт www.homelydays.co.uk. К сожалению, Сан Феличе оказалось достаточно протяженным, вытянутым вдоль моря поселком и расстояние между домами было 5 км, т.е. пешком не дойти. Само место Сан Феличе Чирчео граничит с национальным парком, горой Чирчео и считается одним из самых лучших мест на побережье Одиссея. В поселке есть старинная часть на горе, а все что у подножия застроено частными виллами, принадлежащими в основном состоятельным римлянам. В поселке 3 или 4 отеля на пляже, порт для частных яхт, рестораны в основном на набережной, есть детский парк развлечений и детская площадка.
    Один наш домик был в самом центре Сан Феличе Чирчео, практически на главной улице, в 500 м от моря. Дом очень стильный 2 этажный, на первом этаже гостиная кухня и санузел с душем. На втором этаже 3 спальни, все с кондиционерами и ванна. Вокруг садик с лимонными деревьями, за домом крытая терраса со столом на большую компанию. Плюс этого места был в том, что рядом находились все магазины, кафе, супермаркет, но это можно сказать было и минусом. Место достаточно людное и ночью шумновато.
    Втором домик находился в отдалении от центра, практически на берегу моря, 5 км в сторону Террачины. Он не такой большой и комфортабельный, одноэтажный, 2 спальни и общая комната кухня-столовая с двухспальным диваном, зато до пляжа 1 минута ходьбы и пляж бесплатный. Магазины и кафе тоже рядом, можно дойти пешком или доехать на велосипеде, которые любезно оставила хозяева. Нужно отметить, что в Сан Феличе практически все пляжи благоустроенные и платные (2 лежака и зонтик стоят 17€ в день или 300€ месяц) дороговато. Есть только один клочок пляжа бесплатный и если в середине июня там было достаточно пустовато, то ближе к июлю уже многолюдно даже в рабочие дни. Надо сказать, что итальянцы открывают купальный сезон 21 июня. В этом году мы приехали 13 июня и купались всю первую неделю, а как раз с 21 по 26 были грозы и купаться было холодно, зато после 27 погода наладилась и море прогрелось на славу. В Сан Феличе очень удобный пляж для детей, чистый, мельчайший, просто бархатный песок и очень мелкий вход в море, т.е. метров 100 по колено. Еще мы ездили купаться на косу в Сабаудию, это просто сказочное место, среди дюн, с одной стороны море, с другой озеро. С большим бесплатным пляжем и тоже постепенным входом в море. Вода везде чистейшая, видно метров на 5 в глубину.

    Что посмотреть?
    Как всегда в Италии я не успеваю попасть везде, куда хочется. Конечно поскольку побережье Одиссея между Римом и Неаполем, то грех не посетить эти 2 города. В Риме мы провели 2 дня, кстати, большое спасибо гиду Мариэлле, которая в первый приезд водила нас по центру Рима, а во второй по музеям Ватикана. Но про Рим даже писать не хочу, это великий город и там можно повести не 2 и не 3 дня. Хорошим путеводителем по Риму убить можно, так что даже не буду пытаться написать, что в нем интересно посмотреть. Кстати, добираться в Рим лучше на поезде, от Террачины ходит автобус до станции Монте Бьяджио, а там электрички до Рима ходят практически каждые полчаса и поездка на них займет всего час.
    Неаполь производит впечатления разгромленного города, много заброшенных зданий, горы мусора на улицах. Мы заказали частную экскурсию с гидом и за 3 часа посмотрели Новую крепость (которая сейчас на реконструкции), королевский дворец, галерею Умберто I, где нужно загадывать желания, найдя свой знак зодиака на мозаичном полу, собор Джезу Нуово и не попали из-за свадьбы в центральный собор Неаполя. Но наибольшее впечатление произвели прогулки по старому центру, с его узкими улочками и весящим на веревках бельем, хотя вернуться туда мне лично не хочется, особенно с учетом того, что на обратном пути мы искали выезд на трассу больше часа, плутали по узким улицам с плохо регулируемым движением.
    Сан Феличе Чирчео
    Сан Феличе милый зеленый поселок. На горе есть старый город, когда-то это была крепость, разрушенная и застроенная домишками, узкие улочки, удивительная церковь, притаившаяся, где-то во дворе. Площадь с фонтаном, на которую ближе к вечеру выходят на прогулку все местные жители от младенцев до старух. Очень мало иностранных туристов, в основном отдыхают свои, итальянцы. На горе Чирчео, которая сейчас является национальным парком, сохранились остатки каких-то древних фортификационных сооружений, а у подножия горы за городом можно спуститься в гроты, которые выходят прямо в море.
    Террачина
    Террачина вообще-то на 15 лет старше Рима, но сейчас это типичный курортный город, с набережной, кучей отелей и магазинов. Из интересного, там есть старая часть города на горе, с собором XI в., построенном на основании древнеримского храма. Ко входу в собор ведет лестница, сохранившаяся еще с античных времен. А если подняться еще выше на вершину горы, развалины древнего храма Юпитера I в. до н.э. от него осталось только основание с арками. Оттуда открывается чудесный вид на город и все побережье.
    Побережье Амальфи
    Считается, что Амальфийское побережье одно из самых красивых мест в Италии. Не могу согласиться, но посмотреть, конечно, на это стоит. Полуостров расположен за Неаполем и глубоко уходит в море. Вдоль берега выдолблена дорога, на которой 2 машины не всегда могут разъехаться, а прямые участки составляют не более 20 метров. В общем развлечение для опытных водителей. Мы доехали только до Амальфи, это 20 км такого серпантина, на большее как-то сил не хватило. Городок своеобразный, как бы прилеплен к скале, крошечный пляж и причал для катеров, которые уходят на Капри. В Амальфи есть норманнский собор XIII в. с удивительными золотыми мозаиками. Но интересны, на мой взгляд, не прибрежные города, а сама дорога к ним с потрясающими видами на море и горы.
    Искья
    Остров Искья расположен в часе езды на пароме от пригорода Неаполя Pozzuoli и считается термальным курортом. Мы туда поехали специально, чтобы попасть в термальный парк Посейдона. Сразу скажу, дорога занимает больше времени, чем остается на купание в термальных источниках. До Неаполя от Сан Феличе ехать часа 2,5, дальше паром ходит 5 раз в день, и последний с острова уходит в 17:00. Так что получается достаточно утомительно, но это стоит того. Паром плывет по красивому неаполитанскому заливу, мимо острова Procida, затем причаливает в милый городишко Казамичьолла Терме с крепостью на полуострове. Термальный парк Посейдона занимает большую площадь побережья, состоит из 30 бассейнов с разной температуры термальной водой, тут есть даже баня, выдолбленная в скале, где вытекает источник с водой в 90˚. Мне больше всего понравился бассейн в 35 градусов с гидромассажем. Лежать в нем можно просто часами. Муж чередовал бассейн в 40 градусов с бассейном в 15˚ и получал от этого свой кайф. Для желающих в парке есть рестораны, кафе, разные лечебные процедуры и массажи. Тут же прямо еще и теплое море. Стоит это удовольствие недешево 25 евро в день.
    Единственное что неприятно, детей в термальные бассейны не пускают, для них сделаны 2 бассейна с подогретой морской водой.

    Где поесть?
    Вопрос непростой, поскольку нам как-то везло на приличные заведения. Пожалуй, мне больше всего понравились 3 ресторана.
    1. Как ни странно тосканский находится на главной площади Старого города в Сан Феличе. Там, например, к вину подают фантастические закуски из разных видов сыров с сладким вареньем и еще хорошо готовят мясо. Стоит это все не дешево, закуски от 10 евро, горячее от 18.
    2. Ресторан «Мимоза» находится в таком месте, куда туристы не забредают точно. Как мы его нашли не понятно, просто заблудились таким счастливым образом. Небольшой семейный бизнес, в деревне Чиркондореале, между Террачиной и Сан Феличе, достаточно далеко от моря. Готовят там просто фантастически, все и горячее, и рыбу, и пиццу, и десерты. Мы как-то попали так, что кроме нашей компании в один вечер вообще никого не было, посидели очень душевно и чувствовалось, что весь персонал ресторана действительно старается, чтобы мы остались довольны. Само помещение большое, с красивым видом на горы, есть открытая терраса и вокруг газон, чтобы дети могли побегать. Вполне бюджетное место, ужин на нашу большую компанию обошелся всего в 350 евро, при этом никто ни в чем себе не отказывал.
    3. Пиццерия «Nana» на площади Municipio в Неаполе. Какая там пицца! Я много раз была в Италии пробовала пиццу в разных местах. Приехав в Неаполь понимала, что это родина пиццы и этот город не обманул моих ожиданий. Пожалуй, там действительно самая вкусная пицца в мире, тонкое тесто с хрустящей корочкой, которая при этом легко режется ножом и сочная начинка…Просто фантастика.
    Отдельно хочу написать о кооперативных рыбных ресторанах Cooperativa pesceria. Это странные заведения больше напоминающие столовку, с подносами, одноразовой посудой и пластиковой мебелью. Но как там готовят рыбу и морских гадов! Все свежее, при входе на льду лежит свежая рыба, которую можно попросить для вас приготовить на гриле, например. Кроме этого прилавок заполнен уже готовыми салатами и рыбными блюдами. Одно такое место было у нас рядом с домом на виа Томмазо Титони в Сан Феличе, другое мы нашли на канале у набережной в Террачине. Кстати, если религия или воспитание не позволяет вам есть в таких условиях, можно все блюда взять с собой и съесть дома. Мы кстати, часто заходили и брали на обед просто жареных кальмаров и креветок в кляре.
    Ну и напоследок, наше любимое место Gelateria на виа Томмазо Титони за углом от нашего дома, куда мы ходили пить кофе с пирожными и есть мороженое просто каждый день. С хозяйкой этого чудного заведения, которая не знала ни слова по-английски, у нас были уже практически дружеские отношения. Привлекательность этого места еще определялась тем, что там транслировали матчи чемпионата мира по футболу и был халявный Wi-Fi. Как это ни смешно, но итальянские мужчины предпочитают смотреть футбол не в баре, а в кондитерской. Иногда мой муж даже шел с утра и приносил к завтраку пирожные корзиночки с настоящей земляникой и трубочки с кремом.
    Что купить?
    Традиционно в Италии все хорошо с шопингом, но сезон скидок начинается с 5 июля и мы чуть-чуть не попали. В самом Сан Феличе магазины рассчитаны, видимо, на богатых римлян, в основном продают дорогие, известные бренды. Рекомендую зайти в магазин обуви на главной площади старого города, там продают буквально 5 моделей, но всех цветов, обувь ручной работы и очень удобная. Еще на главной улице старого города есть бутик с интересными дизайнерскими шмотками, видимо местного производства. Очень оригинальные вещички можно присмотреть. А вот в Террачине можно найти вещи на любой вкус и кошелек. Меня лично очень порадовал Outlet детской одежды Bimbo, где можно было купить фирменные вещи на ребенка за 20-30 евро. Он находится в самом конце Via Roma у набережной.
    Из гастрономии, местной достопримечательностью данного района считается белое вино. EST! действительно стоит попробовать и может захватить пару бутылок с собой. Я из любой поездки по Италии традиционно привожу еще килограмм мясных деликатесов – прошуты, не только из Пармы.
    Неаполь, как оказалось славиться на весь мир не только пиццей, но и частными мастерскими по производству рождественских вертепов. В старом городе куча лавочек с фигурками, на все вкусы. Дети были в восторге от движущихся механических игрушек, представляющих людей разных профессий, пекарей, гончаров, ткачей и пр.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Сан-Феличе-Чирчео на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх