Сан-Фернандо-де-Апуре

Сан-Фернандо-де-Апуре

LAT
  • 7.89400N, 67.47300W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  1 совет по 1 объекту,  45 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сан-Фернандо-де-Апуре помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 162. Наехали

     
    8 ноября 2010 года 12933

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы пытаемся пересечь Венесуэлу по диагонали – с северо-запада на юго-восток. На очередном автобусе мы переехали из Баринаса в Сан-Фернандо-де-Апуре.
    Город был основан на берегу реки Рио Апуре 28 февраля 1788 года, а уже в 1793 году получил статус города.
    Моя полиция меня …

    На автовокзале в Сан-Фернандо-де-Апуре к нам сразу же привязались два полицейских: «Пройдемте с нами».
    Зашли в привокзальный «опорный пункт охраны правопорядка». Здесь начали уже грубо: «Наркотики? Оружие? Доставайте все вещи. Покажите документы на фото и видеокамеру...». И еще более грубо: «Сколько у вас денег? Покажите»… Ну вот, началось. А ведь так грубо на нас наезжают первый раз в Южной Америке. Все же социалистическая страна. Эта ситуация мне живо напомнило недавнюю поездку по Дагестану. Там также на каждом посту и буквально каждый встреченный милиционер так же жестко начинал приставать — и не из служебного рвения, а исключительно для того, чтобы раскрутить на деньги.
    Поняв, что ситуация начинает развиваться по жесткому сценарию, я сделал ответный ход (неоднократно с успехом применял его и на нашем Северном Кавказе): «А мы — журналисты» - и показал свое международное журналистское удостоверение. Полицейский как будто с размаху налетел на бетонную стену. Он сразу же сбавил темп и понизил голос: «Да я это так, чисто поинтересоваться». Как оказалось, ни наркотики, ни оружие, ни документы на фото и видеоаппаратуру его совсем и не интересуют. Расстались чуть ли не лучшими друзьями. Но пока общались с полицейскими, упустили последний автобус. Опять придется ждать утра.

    Обмен денег по-венесуэльски

    Автовокзал в Сан-Фернандо расположен практически в самом центре города. До центральной площади мы дошли всего за пять минут. На площади, как и положено, стоит кафедральный собор. Но уже не старый собор в испанском колониальном стиле, а авангардная католическая церковь постройки 1960-х годов. Наискосок от церкви стоит «Гранд отель», наверняка, самый дрогой и престижный отель города. За номер попросили больше 30 долларов — слишком дорого. Останавливаться здесь не будем. А деньги поменять? Девушка на ресепшен предложила пройти к директору. Зашли в кабинет.
    «Доллары можно поменять?!» - спросил я директора, сидевшего за заваленным бумагами столом. Услышав мою просьбу, он будто дара речи лишился. Как будто я предложил купить партию наркотиков. Глаза испуганно забегали, руки затряслись, на лбу выступил пот: «Доллары могу купить. Но только по 6 боливаров за доллар». Видно было, что он не профессиональный жулик. И ни за что не стал бы заниматься нелегальными валютными операциями, если бы не социалистическая политика правительства. Мы, кстати, тоже предпочли бы поменять деньги так же, как и в предыдущих 30 странах — в банке или официальном обменном пункте. Но не лезть же со своим уставом в чужой монастырь. Так мы и создали преступную группу из двух иностранцев с долларами и валютного спекулянта в лице директора солидного отеля. Интересно, что он даже в руки не взял нашу 100-долларовую бумажку (видимо, все же опасался подвоха и не хотел оставлять свои отпечатки пальцев на валюте).

    Гостеприимство

    Деньги мы поменяли, но подходящего по цене отеля не нашли. Значит, опять придется спать в палатке. Пойдем искать место. Перешли по мосту на противоположный от центра города берег реки. Буквально сразу же за ним - полицейский пост. Вот уж совсем не хочется привлекать к себе внимание местной полиции (а вдруг здесь все полицейские такие же, как встреченные нами на вокзале). Пришлось сделать вид, что просто гуляем (с рюкзаками!!!) и, развернувшись на 180 градусов, возвращаться назад в центр города.
    Пошли вдоль берега реки. Берег здесь высокий, река где-то далеко внизу. Но спуститься к воде трудно. Весь берег превращен в помойку, а непосредственно у воды заросли травы. Вдоль реки тянется ряд из сколоченных из подручных материалов бараков — трущоб в Латинской Америке хватает. И Венесуэла не исключение. Наверняка здесь трущобы тянутся еще очень далеко. А уходить от автовокзала не хочется — утром все равно придется возвращаться. Нужно что-то придумывать. Вскоре нашли пустое место между домами (вернее, пустым оно было только ночью – днем там мини-рынок - судя по пустым прилавкам под крышей). Очень уж проходное место. Может, пройти еще немного? Тут из соседнего барака вышел немного пьяный мужик. И сразу к нам. Но все мирно, скорее, с любопытством.
    - А можно нам здесь палатку поставить?
    - Зачем здесь? Лучше идем ко мне домой, - и он призывно указал в сторону полуразрушенного грязного барака.
    При таком выборе в палатке все же предпочтительнее. Идти в дом к пьяному совсем не хотелось – все равно спать не даст. Вежливо отказались – якобы мы предпочитаем спать именно в палатке, на свежем воздухе. Легли спать. Посреди ночи проснулись от криков. Оказалось, пришел в гости наш знакомый пьяница – причем, он был еще пьянее, чем вечером. Не сразу удалось понять, чего же он хочет. Оказалось … он не мог позволить нам спать голодными и принес то, что у самого было на ужин – блины с холодной водой. Вот что значит настоящее гостеприимство. Живет человек в сколоченном из мусора сарае, питается черт те чем. А все же при этом он – богатый человек. Богатый по своему мироощущению. Ведь у него не только на жизнь хватает, но и есть, чем поделиться с путниками. Вот и получается, что в Сан-Фернандо за один день мы познакомились и с бедными (полицейские на вокзале – полу-попрошайки – полу-бандиты) и с местным богачом.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней для россиян безвизовый.
    Валюта. Боливар. Официальный курс 1 доллар США = 2.6 боливара. Курс в официальных обменниках 1 доллар США = 3.89 боливара. Курс, по которому продают авиабилеты, 1 доллар США = 4.3 боливара. На черном рынке: в магазинах, ресторанах и отелях 1 доллар США от 6 до 6.5 боливаров. На улице — с огромным риском нарваться на приключения - от 7 до 7.5 боливаров.
    Транспорт. Автобус Баринас — Сан-Фернандо — 45 боливар.
    Ночлег. В палатке у церкви в Баринас и на берегу реки в Сан-Фернандо – бесплатно.
    Питание. Комплексный обед — 15-20 боливар. Пирожок — 3 боливара. Свежевыжатый сок 0.2 литра — 3 боливара. Кетчуп 0.3 л — 3 боливара. Йогурт 0.98 л. - 9.5 боливара. Молоко 0.9 л. - 3 боливара. Молоко 1.8 литра — 6.5 боливара. Батон 0.4 кг — от 4 до 15 боливаров.
    Достопримечательности. Прогулка по Баринасу и Сан-Фернандо – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сан-Фернандо-де-Апуре
    сообщить модератору
      Наверх