Сан-Хуан-дель-Сур

Сан-Хуан-дель-Сур

LAT
  • 11.25384N, 85.87177W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  2 совета по 2 объектам,  234 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сан-Хуан-дель-Сур помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 304. «Заложники» и разборки

     
    3 июля 2011 года 32722

    На следующее утро мы собрались уезжать. Проезд у нас был заранее оплачен в оба конца. Но обычно по утрам на пляж привозят рабочих, которые достраивают гостиницу, а на Пасху и у них — выходной (в субботу-воскресенье). Казалось, мы тут застрянем еще на одну ночь. Но тут на пляж привезли группу туристов. Пикап пустым возвращался в город, и нас также могли подбросить.

    Ну вот, началось
    Приехали к офису другой компании — не «Surf & Sport», которая отправляла нас на пляж. Казалось бы какая разница, ведь этот офис тоже в центре города. Но, оказалось, разница все же есть. С нас стали требовать заплатить за проезд — опять по 10 долларов (стандартная такса за туда-обратно). Хотя перевозили нас только в одну сторону. Да и не ехали специально, а всего лишь захватили по пути, иначе гнали бы свой пикап порожняком.
    Якобы, это другая компания, и мы у них билеты не покупали. Это меня сильно удивило. Казалось бы, пляж частный, кто попало туда не ездит. И тем более, туристов не возит. Неужели этим двум компаниям трудно договориться между собой? Но с нас упорно хотели выбить по 10 долларов.
    Оставив своих попутчиков в качестве «заложников», я пошел в офис «Surf & Sport» разбираться - благо офис этот совсем неподалеку, сразу же за углом (расстояние между двумя офисами около 200 метров). Билетов нам не давали, но девушка там меня сразу вспомнила и не стала отказываться от того, что проезд мы оплатили. Я объяснил ей ситуацию и попросил позвонить в офис к соседям, уладить недоразумение. Она при мне позвонила, поговорила и успокоила: «Все, можете идти». Я вернулся за своими попутчиками, а их все равно без денег не отпускают. Пришлось опять идти в офис «Surf & Sport». Оказывается там не знали о том, что их соседи захватили заложников.
    Девушка из офиса опять позвонила. На этот раз разговор затянулся надолго. Они явно никак не могли найти общего языка. Я не сдавался. Все же удивительно, как отличается менталитет в Азии и в Южной Америке. Я даже не могу себе представить, чтобы такая же ситуация возникла где-нибудь на Ближнем Востоке или в Юго-Восточной Азии. Там, мне кажется, было бы достаточно одного звонка соседям и обещания «в следующий раз в случае необходимости отвезти ваших туристов». Здесь же буквально на пустом месте возникла прямо-таки неразрешимая проблема. Интересно, чем же это все кончится? Как говорится, кто первым сломается?

    Опять на свободе

    Переговоры закончились безрезультатно – с нас по-прежнему хотели получить деньги за проезд. Девушке из офиса «Surf & Sport» пришлось идти вместе со мной и реально «выкупать» заложников. Так получилось, что компания, которая специально пригоняла машину, чтобы отвезти нас на пляж, возила нас бесплатно. А компания, на машине которой мы проехали можно сказать автостопом — по пути, заработала как на провозе туда-обратно.
    Все же странные в Центральной Америке представления о справедливости. Столит ли удивляться тому, что воровство и грабеж туристов здесь считаются нормой жизни. Ведь и работники турфирм ведут себя — по отношению к туристам и между собой - практически как бандиты.
    Автобус на Ривас грузился недалеко от офиса «Surf & Sport». Я опасался, что пока мы ходим туда-сюда, он уедет. А будет ли еще один в этот день неизвестно. Но, к счастью, автобус нас дождался.

    Транзит через Манагуа

    В Ривасе мы довольно быстро пересели на автобус в Манагуа (автобусные маршруты на столицу (и из нее) — самые популярные и регулярные).
    В Манагуа нас высадили возле заправки вообще непонятно в каком районе. Тут же к нам стал приставать таксист. Если в других странах главная тема в разговоре с таксистами — деньги, то злесь важнее — безопасность. Поэтому он даже не обсуждал стоимость проезда (даже если перепплатить втрое, все равно будет недорого) — больше упирал на то, что с ним ехать не опасно (об опасности поездок на такси в Манагуа я прекрасно знаю — мою дочь с зятем ограбили в такси именно в этом городе — причем, не в машине частника, в настоящем такси «с шашечкакми»). Шофер утверждал, что он постоянно базируется на этой заправке и его здесь все знают. В качестве свидетеля он притащил даже одного из заправщиков (в форме), который чуть ли не под присягой подтвердил, что этого таксиста действительно знает. И для нас это действительно было решающими аргументом. Те, кто считает, что все это не более, чем ненужная суета, просто еще не были в Центральной Америке. Там нападения на туристов - не экзотика, а чуть ли не закономерность.
    На такси мы приехали на автостанцию, с которой уходят маршрутки в Леон (удивительно, но это не та же самая автостанция, на которую мы приезжали на маршрутке из Леона).

    Завершая круг

    В Леон мы попали уже в полной темноте и не стали экспериментировать — пошли устраиваться на ночь в тот же самый хостел, в котором мы провели и свою первую ночь в Никарагуа. Так за неделю мы сделали круг по всей стране и вернулись назад.
    Тут же, прямо в хостеле мы купили и билеты на автобус в Сальвадор. Утром туда уезжаем. Никарагуа была самой южной страной нашего путешествия по Центральной Америке. Дальше наш путь лежит на север, в сторону Мехико.

    Бюджет

    Виза. Въезд безвизовый. Но за оформление на границе берут 12 долларов — и дают квитанцию, но штампа в паспорт не ставят. Плюс 2 доллара за выезд.
    Валюта. Кордоба. 1 доллар США = 21.95 кордоб (официальный курс покупки в банках).
    Транспорт. Автобус Сан Хуан дель Сур — Ривас — 20 кордоб.Автобус Ривас — Манагуа — 50 кордоб. Такси в Манагуа — 30 кордоб/чел. Маршрутка Манагуа — Леон — 40 кордоб. Автобус Леон — Сальвадор — 25 долларов США (кордобами по курсу).
    Питание. Пиво 0.35 — 15 кордоб. Кока-кола 0.5 в кафе — 10 кордоб. Курица с рисом и салатом — 45 кордоб. Стандартный завтрак — 65 кордоб.
    Проживание. Дормитори в «Lazy bones» в Леоне — 8 долларов/чел.
    Достопримечательности. Экскурсия по Сан Хуан дель Суру и Леону — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сан-Хуан-дель-Сур
    сообщить модератору
      Наверх