Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас

Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас

LAT
  • 16.73551N, 92.63655W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    27 заметок,  14 советов по 12 объектам,  1 029 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас помощь
    Все авторы направления
    Были в Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 331. В гости к запатистам

     
    7 июля 2011 года 13602

    Все познается в сравнении. Вот и Мексика — не самая безопасная, и не самая богатая страна мира после возвращения из Центральной Америки кажется чуть ли не супербезопасным и цивилизованным местом. Хотя, в южных провинциях страны проблем все же хватает. Тут и ожесточенная война с наркомафией — с переменным успехом, но с огромными жертвами с обоих воюющих сторон. А плюс еще и сепаратисты с коммунистами.

    Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас

    Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас (San Cristobal de las Casas) — отнюдь не столица штата Чьяпас (после 1892 года), но до сих пор самый главный его город. Если не по политической или экономической, то по крайней мере, по своей исторической и культурной значимости. В городе, уютно расположившемся в маленькой долине посреди гор, большей частью сохранилась старая застройка — времен испанской колонизации.
    Город был основан в долине Уезакатлан (ничего мистического, на языке местных индейцев это всего лишь означает «пастбище») в 1528 году испанскими конкистадорами. При рождении его нарекли Вилла Реал де Чиапа (Villa Real de Chiapa). Потом город неоднократно переименовывали — все никак не могли найти самое подходящее название. В 1829 году его назвали Сан-Кристобаль (Ciudad de San Cristóbal), а в 1848 году добавили аристократическое «де Лас Касас» - в честь Бартоломе де Лас Касаса (первый епископ Чьяпаса). Позднее город еще раз переименовывали, но в 1943 году ему вернули именно это название — наверное, как самое удачное.
    Испанцы основали город (вернее, вначале только небольшую крепость) на пустом месте — никаких поселений индейцев здесь не было. У них вообще в этом районе Америки с индейцами отношения не складывались, и безопаснее было держаться от них подальше.
    В 1532 году испанцам удалось завоевать всю территорию нынешнего мексиканского штата Чьяпас. Ее включили в состав генерал-капитанства Гватемала. А Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас официально стал не военным фортом, а городом уже в 1536 году. Когда в 1824 году Чьяпас стал штатом в составе Мексики, Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас был провозглашен его столицей. Город становился ареной вооруженных столкновений и в период гражданской войны между либералами и консерваторами (они как раз в Сан-Кристобаль-де-Ласа-Касас составляли большинство), и во время французской экспансии в 1864 оду. Столицу штата также переносили с места на место — в зависимости от изменений политической ситуации. В 1892 году либералы добились того, чтобы столицей штата стал город Тукстла. В 1911 году консерваторы попытались опять вернуть Сан-Кристобаль-де-Лас-Касасу его столичный статус, но безуспешно. Однако, в 1974 году город одержал своеобразный реванш. Он добился статуса «исторического памятника национального значения».

    Запатисты

    В 1960-1990-х годах политическая обстановка в штате Чьяпас была очень нестабильная. Здесь возник конфликт между католиками и протестантами, а плюс к тому же огромную популярность получили различные марксистские и маоистские группы.
    Дошло до того, что 1 января 1994 года партизанское соединение с громким названием Запатистская армия национального освобождения (EZLN) во главе с команданте Маркосом захватила Сан-Кристоблаль-де-Лас-Касас и ряд соседних городков с преимущественно индейским населением.
    Повстанцы привлекли к себе внимание средств массовой информации всего мира. Они напали на расположенную рядом с городом воинскую часть, захватили много оружия, освободили заключенных из местной тюрьмы, многие из которых тоже примкнули к повстанцам.
    Мексиканские власти, опасаясь жертв среди мирного населения и негативной реакции иностранных СМИ, не стали подавлять бунт силой. При посредничестве авторитетных иерархов католической церкви им удалось решить конфликт мирным путем и заключить перемирие с повстанцами. Но память о том революционном эпизоде сохранилась - в плакатах на стенах, а также в сувенирных футболках для туристов. Маркос, конечно, не превзошел по популярности Че Гевару, но по мнению местных жителей он достоин того, чтобы его изображали с Че Геварой на одном плакате (или на одной футболке).

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд). Виза на 1 месяц в посольстве Мексики в Гватемале — 310 кетцалей.
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Автобус Гватемала-сити — Уеуетенанго — 60 кетцалей. Уеуетенанго — Месилла — 20 кетцалей. Маршрутка между погранпостами Гватемалы и Мексики — 10 песо. Маршрутка от границы до Комитан де Домингес — 35 песо. Маршрутка от Комитан-де-Домингес до Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас — 40 песо.
    Проживание. 4-мест ком в гостинице в Месилла (Гватемала) — 200 кетцалей. 4-мест комната в «Россо Бэкпакерс» в Сан-Кристобале — 700 песо.
    Питание. Шведский стол в китайском ресторане в Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас - 75 песо. Пиво разливное 1 литр — 45 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по Сан-Кристобальт-де-Лас-Касас — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас
    сообщить модератору
      Наверх