Сан-Марино

Сан-Марино

LAT
  • 43.93276N, 12.44717E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    42 заметки,  13 советов по 8 объектам,  1 010 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сан-Марино помощь
    Все авторы направления
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Самая старая страна, заполненная русскими

     
    20 ноября 2011 года 11918

    Сан-Марино рекламирует себя как старейшую в мире республику, и старейшее в Европе государство, сушествующее в современных границах с незапамятных времён. Это – карликовое государство-ветеран, случайно пережившее средневековые княжества, Третий Рейх, СССР и другие временные государства. Находится эта страна недалеко от итальянского города Римини и полностью окружена Италией. Вся страна поместится, приблизительно, в квадрат 10 на 10 километров, и содержит несколько областей, несколько городов, включая столицу – она так и называется Сан-Марино, городок с населением пять тысяч человек. Уже более 550 лет Сан-Марино не меняло свои границы, наверное уникальная такая страна.

    В Сан-Марино можно попасть на автобусе из Римини. С другими городами мира надёжное сообщение отсутствует. Рано утром, в пол-пятого утра, мы с итальянцем Данелие встали и окончательно покинули его жилище в городке Традате (где я ночевал столь много раз – спасибо ему и Насте!), и поехали в Милан, а потом в Римини, на электричках. Пригородные поезда тут ходят на расстояние до 250-300 км, и едут довольно шустро – быстрей наших российских электричек. Стоят же они, при большом расстоянии, около 3 рублей за километр. И вот мы оказались в Римини, в курортном популярном городе примерно в серединке Италии.

    Автобусы на Сан-Марино отсюда ходят несколько раз в день и стоят 4 евро в один конец, билеты продаёт водитель. Мы загрузились и поехали. Республика С-М – горная страна, столица находится на 700 метрах выше уровня моря. Поэтому автобус примерно час петлял по не очень крутым горным дорогам среди домиков и наконец причалил к своей конечной остановке. Никакой таможни и КПП тут нет. И вот – мы в другой стране. Пассажиры, в основном – туристы, вылезли и стали оглядываться.
    Тут же обнаружилось два интересных свойства Сан-Марино. Первое – такое. 80% туристов, которые бродили по извилистым улочкам старого С-М, разговаривали по-русски. Русские надписи на магазинах «Одежда», «Обувь», меню по-русски почти во всех забегаловках, и даже многие продавцы в лавках оказались почему-то русскими. Да, мы знаем, что в Римини прибывает полтора миллионов туристов в год, но не все же они русские! Почему же именно в Сан-Марино устремились все граждане нашей большой страны? Сие было загадочно. Пока же, весь день, пока мы ходили, мы повсюду встречали русских, русские вывески и речь. Русскоговорящих было больше, чем во многих странах б.СССР.

    Второе интересное свойство было то, что повсюду продавались вина и другие алкогольные грехнапитки, причём недорого – в некоторых местах за три бутылки просили всего пять евро. Были и более дорогие, конечно. Это были разные местные, санмаринские, вина и ликёры, и возможно именно они и влекли сюда наших собратьев – россиян. Также С-М производит шоколадки (шоколадка стоит столько же, сколько бутылка вина) и молочные продукты. Вина тут были с самыми разными этикетками – на некоторых были изображены Карл Маркс, Ленин, Гитлер, Сталин, Муссолини, Че Гевара, обнажённые женщины и Иоанн Павел II (вот не ждал его в этой тесной компании). Нередко они соседствовали на одной полке, но больше всего было вин с Гитлером. Также были пива с этими же вождями. Содержимое не пробовал – не знаю, одинаковое или разное, чем отличается сан-маринское вино «Ленин» от вина «Сталин» или «Гитлер».

    Центральная часть столицы, окружённая крепостными стенами, обходится медленным шагом за пару часов. Микрореспублика предлагает много возможностей потратить в ней деньги. Мы пообедали в дорогущем санмаринском кафе (чтобы поддержать микроэкономику), я поставил в паспорт сувенирный штамп «Сан-Марино» (он стоит 5 евро, официально, с наклейкой марки, но ставить его не обязательно). Даниеле, итальянец, приобрёл несколько грехбутылок, как бы на подарки. И тут же он попробовал содержимое одной из них! А я воздержался.

    При осмотре микростолицы было обнаружено: крепостные стены; лес (единственный в столице, небольшого размера); «Красная площадь» с курантами и статуей святого Марино; несколько министерств и ведомств; здание правительства с бюстом Ганди возле него; бесплатный туалет (около остановки международного автобуса); довольно много машин (с сан-маринскими номерами, были и итальянские); пара бесплатных лифтов внутригородских; канатная дорога метров на семьсот (цена 2.8 евро, ходит раз в 15 минут); пяток милиционеров; несколько банков; банкоматы; несколько музеев и очень много сувенирных и винных магазинов. Продавались также футболки, открытки и монеты. Негров не было видно ни одного, в отличие от остальной Итали. Был найден один китайский ресторанчик. Железная дорога, когда-то соединявшая Сан-Марино с Большим миром, была разрушена во время Второй мировой войны и с тех пор не восстановлена. Одна сторона столицы оканчивается вертикальным обрывом метров в триста высотой, который наверное и помог микростране сохранять независимость с 301 года. Туда и уходит канатная дорога. Другая сторона столицы плавно переходила в горный серпантин вниз. С вершины можно видеть – очень красивый вид открывается – Сан-Маринские посёлки, итальянские посёлки и города (внешне не отличимые), поля и вероятно виноградники, туман. С большим интересом мы и все другие туристы фотографировали окрестности. Даниеле, итальянец, не был в Сан-Марино более двадцати лет, с самого детства: он предпочитает Большую страну.

    Мы последовали по дороге вниз пешком, как только зашло солнце, и через полчаса оказались в другом населённом пункте страны, ешё в одном небольшом городке. Магазины, церквушки, звон колоколов, машины, всё, кроме русских и прочих туристов – они сконцентрированы в столице. Тут оказался даже супермаркет, почти вся продукция была итальянской, молочные продукты – санмаринские. Цены обыкновенные итальянские. Уже настало тёмное время суток. Нашли остановку автобуса, и вскоре он подобрал нас – местный международный двадцатикилометровый маршрут, соединяющий независимое Сан-Марино с остальным цивилизованным миром.

    Автобус прибывает к железнодорожному вокзалу Римини, где нас поджидал Франческо – ещё один итальянец, с которым мы заранее списались через международный сайт гостеприимства и напросились в гости на ночлег. О нём я при случае расскажу отдельно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Сан-Марино
    сообщить модератору
    • MariaPu
      помощь
      MariaPu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2011
      21 ноя 2011, 13:49
      удалить
      Наверное, вино с Гитлером преобладало, потому что никто не брал. А чем там рядовые сан-маринцы занимаются?
    • a-krotov
      помощь
      a-krotov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 июл 2010
      21 ноя 2011, 16:50
      удалить
      MariaPuнаписала 21 ноября 2011 г. в 13:49

      Наверное, вино с Гитлером преобладало, потому что никто не брал. А чем там рядовые сан-маринцы занимаются?




      Рядовые столичные жители, вероятно, все работают начальниками в своей стране -
      на такую малую страну нужны же и правители, и милиционеры, и бюрократы, и министры,
      и уборщицы в министерствах... Плюс у них 6 районов, в каждом районе свои правители тоже есть.
      И их дети, и пенсионеры - вот и вся страна
      ну и ещё пару сотен людей занимаются виноделием
    • MariaPu
      помощь
      MariaPu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2011
      21 ноя 2011, 17:24
      удалить
      a-krotovнаписал 21 ноября 2011 г. в 16:50

      Рядовые столичные жители, вероятно, все работают начальниками в своей стране -
      на такую малую страну нужны же и правители, и милиционеры, и бюрократы, и министры,
      и уборщицы в министерствах... Плюс у них 6 районов, в каждом районе свои правители тоже есть.
      И их дети, и пенсионеры - вот и вся страна
      ну и ещё пару сотен людей занимаются виноделием


      да уж, 31 000 населения и целых 9 политических партий!
    • Aloha
      помощь
      Aloha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2010
      22 ноя 2011, 15:58
      удалить
      "Почему же именно в Сан-Марино устремились все граждане нашей большой страны? Сие было загадочно. Пока же, весь день, пока мы ходили, мы повсюду встречали русских, русские вывески и речь."

      Читала, что Сан-Марино заполонили молдаване, не русские. Продажа вина, , оливскового масла, сувенирные лавки контролируются ими. Поскольку наверняка приехали выросшие еще в СССР, с русской речью все в порядке.
    • kozlovanton
      помощь
      kozlovanton
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 фев 2010
      5 ноя 2015, 07:00
      удалить
      Предполагаю, что вино "Гитлер" отличается от вин с классиками марксизма-ленинизма тем, что после осушения таких бутылок до дна начинаются разговоры на диаметрально противоположные исторические и политические темы.
    Наверх