Сан-Мартино-ди-Кастроцца

Сан-Мартино-ди-Кастроцца

LAT
  • 46.26285N, 11.80138E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    5

    3 материалa,  28 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Сан-Мартино-ди-Кастроцца?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    GrayMouse
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июл 2014

    Отсутствие снега на популярность не влияет

     
    24 февраля 2016 года|| 3| 14211

    Иногда топографические знания бывают лишними. Так вот глядишь вниз из окна самолета: пролетели Прагу – снега нет; пролетели Мюнхен – снега нет; летим над Австрийскими Альпами – снег есть, но только выше 1500 м, а остальное – тоненькие язычки искусственного снега на трассах. Наконец – Доломитовые Альпы…

    Видишь знаменитый горный массив Саслонг, торчащий из облаков. Под облаками что-то пытаешься разглядеть, а разглядев, хочется крикнуть пилоту Boeing 737: «Поворачивай!!!» Уж не знаю, как бы отреагировали на это остальные пассажиры — борт до Вероны забит под «завязку», причем половина или даже больше явно направляется на горнолыжные курорты.

    Суббота, 30 января – вдоль скоростной трассы в районе столицы итальянской провинции Трентино, города Тренто, никакого намека на снег, даже на вершинах окрестных гор. Водитель по имени Джулиано рассказывает, что в Мадонна ди Кампильо, где он живет, в пятницу днем, на высоте более 2000 м, в 9 утра было +12 градусов. Я тихо грущу и с тайной надеждой смотрю на показания бортового компьютера: 8 градусов, 7.., 6… опять 7…

    Дорога серпантином лезет вверх, но температура и не думает опускаться. Лишь на последних витках шоссе на обочине дороги появился снег – в виде жалких остатков сугробов, а температура за бортом наконец-то понизилась до +3 градусов: подъезжаем к Сан-Мартино-ди-Кастроцца, одному из горнолыжных курортов провинции Трентино, входящий в состав Dolomiti Superski — объединения курортов с 1200 км трасс…

    Городок Сан-Мартино-ди-Кастроцца в прямом смысле слова притаился у подножия одного из горных массивов Доломитовых Альп – Pale di San Martino. Массив состоит из нескольких вершин, доминируют над которыми Чима ди Веццана (3192 м) и Чимон делла Пала (3184 м).

    Горы, составляющие массив, образуют уникальный ландшафт, который выделяет их среди других вершин итальянских Доломитов. Часть горной группы территориально относится к природному парку Pale di San Martino, что, кстати, сказывается на размерах горнолыжного региона – здесь нельзя не то что строить новые трассы и подъемники, но и реконструкция старых канатных дорог также является большой проблемой.

    Cвоим происхождением Сан-Мартино обязан приюту Святых Мартино и Джулиано, который давал кров путникам, пересекавшим перевал Пассо Ролле из Валь Примьеро в долину Валь-ди-Фьемме, и наоборот. В 1873 году, по предложению англичанина Джона Болла, старый приют был перестроен в гостиницу – так Сан-Мартино стал центром туризма. Уже в начале прошлого века это место было хорошо известно высшему свету Австро-Венгерской империи.

    Горнолыжным курортом Сан-Мартино стал в 1950-х – именно тогда здесь появились первые подъемники. Как раз именно мода на горные лыжи дала городку мощный импульс к развитию, сделав Сан-Мартино одним из самых популярных зимних курортов на севере Италии.

    Всего в районе Сан Мартино две зоны катания – перевал Пассо Ролле и Тоньола, которая находится непосредственно над городом. Пассо Ролле – совсем крохотный, здесь всего 15 км трасс, в основном «синих».

    Тихий и малолюдный регион, старенькие подъемники, пара-тройка ресторанчиков. Но именно с террасы одного из них, точнее, Capanna Cervino, лучше всего наблюдать самый популярный аттракцион в Доломитовых Альпах – явление enrosadira на отвесных стенах Чимона и Чима ди Веццано.

    Как известно, во время восхода или заката солнца доломитовые скалы начинают менять свой цвет – от светло-желтого, до темно-красного, а затем чуть ли не фиолетового. Есть, правда, одно условие – солнечным лучам ничто не должно мешать.

    Вообще, если говорить о фотосъемке, то именно горы в районе Сан-Мартино являются самыми популярными как у профессиональных фотографов, так и у любителей. В хорошую погоду можно часами наблюдать движение теней в резко очерченных скальных контурах. Зрелище не может наскучить: вы ежеминутно наблюдаете новую картину, которая предстает перед вашим взглядом.

    Главное – не замерзнуть: Capanna Cervino находится на высоте чуть более 2000 м, а приют Baita Segantini – на 2200 м над уровнем моря. И до одного, и до другого очень просто добраться от парковки на Пассо Ролле, пройдя прямо вверх пешком по лыжным трассам. Если повезет, и бар в Capanna будет еще открыт, согреться поможет стаканчик отличной граппы.

    «Домашний» регион Сан-Мартино-ди-Кастроцца, с общей протяженностью трасс в 45 км, несмотря на скромные размеры, имеет собственный «круговой» маршрут под названием Carosello delle Malghe. Конечно, круг здесь весьма условный – из Сан-Мартино можно подняться на Тоньолу (2220 м), откуда по связке трасс и подъемников перебраться в район Чес и спуститься в город уже с другой стороны. Затем можно повторить «карусель» в обратном направлении.

    Главный «аттракцион» Тоньолы – одноименная «черная» трасса Тоньола-Уно. Это очень симпатичный спуск, с частой сменой направления и рельефа, с перепадом почти 800 м. В нижней части, которая, собственно, и претендует на «черный» цвет, есть обход сложного участка. Правда, это больше похоже на дорогу, нежели на трассу. Зато в конце дня можно по пути заглянуть в ресторанчик под названием Malga Fratazza.

    Небольшая зона катания под названием Чес также имеет собственную «изюминку» в виде трассы Кристиания. Благодаря северной ориентации здесь в течение всего сезона хороший снег. Спуск ведет вниз и заканчивается широкими «синими» трассами для детей и начинающих. Остановиться и перевести дух можно в очень приличном ресторане Malga Ces, куда, кстати, вечером можно приехать на машине из Сан-Мартино.

    В конце января – начале февраля этого года снег в итальянских Доломитах был в дефиците. Тем не менее, это практически не сказывается на количестве приезжающих туристов. На самом деле, здесь всегда можно найти выход из трудной ситуации – например, оставить лыжи дома, а в прокате взять снегоступы. Хотя на этот раз даже на высотах более 2500 м свежего снега тоже давно не было, и снегоступы вообще были лишними.

    Ничего сложного в прогулках по горам в районе, скажем, вершины Розетта, нет: подняться на подъемнике и за 20 минут дойти до вершины. Оставить у основания креста монетку или сувенир, и прогуляться на соседнюю вершинку – здесь это в порядке вещей.

    Конечно, если такие прогулки происходят в сопровождении гида – еще лучше. Во всяком случае, он может вовремя подсказать, что под вашими ногами – один лишь замороженный снежный карниз…

    Rifugio Rosetta, или Приют Розетта – единственная точка общепита на плато. Тем не менее, именно здесь, по слухам, готовят самые вкусные в Трентино говяжьи стейки. И именно здесь можно продегустировать совершенно невероятную по вкусу граппу, настоянную на абрикосах, ягодах, кедровых шишках, орехах и бог знает, на чем еще.

    Конечно, есть риск засидеться до вечера, и не успеть на последний вагон маятника, который отправляется вниз, в Сан-Мартино. Ничего страшного – судя по указателям, пешком можно добраться до города чуть больше, чем за 2 часа. Правда, летом…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сан-Мартино-ди-Кастроцца
    сообщить модератору
      Наверх