Сан-Педро-ла-Лагуна

Сан-Педро-ла-Лагуна

LAT
  • 14.69470N, 91.27235W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет по 1 объекту,  356 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сан-Педро-ла-Лагуны помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 313. Бэкпакерская столица Центральной Америки

     
    5 июля 2011 года 26063

    Город Пахахачель (Panajachel или просто - Pana) лежит на высоте 1,597 метров над уровнем моря, на северном берегу озера Атитлан. Именно этот город стал главной туристической базой. Именно отсюда начинаются все туристические маршруты по озеру и лежащим на его берега поселках.
    В период испанской колонизации Гватемалы в конце XVI века этот город также был стратегически важным центром. Испанцы построили здесь церковь и монастырь, которые миссионеры использовали как свою базу в процессе христианизации местных индейцев. Старая церковь до сих пор стоит на центральной площади старого города (он находится с противоположной стороны от дороги — ближе к горам, а не к берегу озера — там новый город для туристов).
    В 1960-х годах Панахачель опять стал важным центром. Тогда здесь возникла большая колония западных хиппи. Но во время начавшейся в Гватемале гражданской войны большая часть иностранцев предпочла покинуть страну.

    После гражданской войны

    Гражданская война продолжалась тридцать лет, то затихая, то разгораясь с новой силой. И только в 1996 году наконец удалось заключить перемирие между правительством и про-марксистским Гватемальским Национальным Революционным Союзом (URNG). Во время войны свыше 200 тысяч человек погибло и десятки тысяч просто «пропали без вести».
    В конце XX века, почти сразу же после окончания войны, туристы стали возвращаться в Панахачель. И он опять стал центром — на этот раз центром туризма. Организованные туристические группы сюда тоже попадают, но большая часть туристов все же — обычные бэкпакеры, которые путешествуют сами.
    Вот и мы не будем записываться на однодневную лодочную экскурсию по озеру, а сами устроим себе настоящий круиз, последовательно посещая расположенные на берегу поселки. Начнем с Сан Педро ла Лагуна. Лодки туда отправляются с набережной (первая пристань, если выйти на берег по центральной улице).

    На катере

    В Панахачеле, как и во многих туристических местах, владельцы лодок заключили между собой картельное соглашение и жестко установили цены на проезд. Доля того, чтобы ни у кого не возникло даже малейшего желания торговаться, расценки вывесили на огромном плакате у входа на пристань (вернее, просто деревянные мостки).
    Катер, как маршрутка, отправляется по мере заполнения. Но желающих было как-то мало, поэтому мы поплыли тогда, когда казалось уже никого больше не будет. И не угадали. Мы отъехали от берега метров на 200, как пришлось возвращаться. На пристань пришли еще три пассажира. Причем, не сами, а в сопровождении хелпера. Этот хелпер и позвонил нашему лодочнику по сотовому телефону. Ему, видимо, совсем не хотелось потерять свои положенные за привод клиентов комиссионные (конечно, клиенты и сами бы нашли пристань, но уровень безработицы здесь высокий, и людям просто приятно не сидеть на завалинке, а хоть чем-то полезным заниматься, даже за копейки).

    Сан Пердро ла Лагуна

    Поселок Сан Педро (San Pedro La Laguna) считается «бэкпакерской столицей» Центральной Америки. Низкие цены — на еду и проживание, легкий, ненапряжный стиль жизни, ненавязчивое местное население, удобное расположение (немного в стороне от суеты, но все же и не совсем глухая дыра), прекрасные виды — на озеро и горы, приятная компания — из таких же бэкпакеров. Здесь можно тихо спокойно отдохнуть, погрузившись в состояние медитации, Или совмещать приятное с полезным, записавшись на курсы испанского языка (по количеству языковых школ и курсов поселок в Гватемале уступает только Антигуа).
    Из исторических и архитектурных достопримечательностей поселка выделяется церковь, посвященная местному святому покровителю. Не трудно догадаться, что это — Святой Петр (Сан Педро по-испански). Церковь недавно отремонтировали, а перед ней устроили прекрасный парк с трехметровой статуей Святого Петра со связкой ключей и петухом (вероятно, намек на эпизод из Евангелия, где описывается как он успел три раза отречься от Христа еще до того, как петухи пропели).
    Узкие крутые улочки, мощеные булыжником, делают городок походим на Сан-Франциско в миниатюре. Правда, трамвая здесь нет. Вместо него повсюду снуют типично азиатские тук-туки, как в каком-нибудь Таиланде или Индии. Захудалые полуразвалившиеся домишки (большая часть зданий, не используемых в качестве гостиниц, ресторанов или магазинов) не выглядят так уж убого потому, что их украшают кусты ярко цветущей бугенвилии. Тут же — буквально под ногами у прохожих — сушится кофе.
    Большая часть жителей Сан Педро — майя. Вообще, Гватемала занимает одно из первых мест в Латинской Америке по процентному соотношению индейцев и метисов. Больший процент коренных индейцев встретишь разве что в Боливии.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
    Транспорт. Антигуа — Чималтенанго — 5 кетцалей. Чималтененаго — поворот с шоссе к озеру Атитлан — 20 кетцалей. От поворота до поселка Солола — 2.5 кетцаля. От Сололы до Панахачеля — 3 кетцаля. На моторной лодке из Панахачеля в Сан Педро — 25 кетцалей.
    Проживание. 2-местн номер в гостинице «Каса Линда» в Панахачеле — 98 кетцалей.
    Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей. Вегетарианская лозанья — 35 кецалей. Спагетти — 30 кецалей. Молочный коктейль — 20 кецалей. Молоко 0.9 литра — 11 кетцалей.
    Достопримечательности. Подъем на вулкан Сан Педро — 150 кетцалей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сан-Педро-ла-Лагуна
    сообщить модератору
      Наверх