Сан-Педро-ла-Лагуна

Сан-Педро-ла-Лагуна

LAT
  • 14.69470N, 91.27235W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет по 1 объекту,  356 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сан-Педро-ла-Лагуны помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 314. На вулкане Сан Педро

     
    5 июля 2011 года 16563

    Для тех, кто заехал в поселок Сан Педро всего на пару дней, непременная часть программы — подъем на вулкан Сан Педро (Volcan San Pedro, 3020 м). Подъем сравнительно не сложный, тропа хорошо протоптана. Но — специфика Гватемалы — гида все же лучше взять. И не для того, чтобы он показывал дорогу. А исключительно для защиты от местных разбойников. Гражданская война давно закончилась, а склонность к «партизанским» действиям у местных индейцев еще осталась).

    Безопасный подъем

    Не столько для защиты природы, сколько для защиты туристов от грабителей вулкан (как популярное туристическое направление) объявлен локальным заповедником. Ответственность за безопасность на его территории взяли на себя сами жители Сан Педро. Возможно, они даже заключили джентльменское соглашение с местными авторитетами. Или даже делятся с ними частью прибыли от продажи билетов - за "крышу?.
    На входе на тропу — офис туристической информации, больше напоминающий блок-пост. Там на стене вывешен прелюбопытный график. На нем изобразили количество туристов-иностранцев, побывавших на вершине вулкана за последние два года с разбивкой по странам. На нем даже те страны, из которых было всего 1-2 туриста за два года. Судя по этому графику, из России (по крайней мере в последние два года) на вулкане не было НИ ОДНОГО туриста. В принципе, в этом ничего удивительного нет. Мы уже сами колесим по Центральной Америке почти месяц. И за это время НИ РАЗУ не слышали ни одного русского слова и не встречали ни одного российского туриста. Конечно, они есть — у меня лично многие друзья побывали в Центральной Америке. Но общее количество россиян здесь до такой степени ничтожно, что встретить здесь кого-нибудь из них случайно практически невозможно. А ведь в Мексике (особенно на самых попсовых туристических достопримечательностях) мы неоднократно видели русскоязычные туристические группы (возможно, и не только из России).

    Я счастлив и нем
    Тропа вначале ведет через плантации кофе и маиса, потом заводит в густой тропический лес, опутанный лианами. Постепенно идти становится все сложнее и сложнее — тропа идет все круче и круче. Хорошо еще, что мы попали сюда в сухой сезон. В сезон дождей здесь можно подниматься с большим трудом — одна надежда на корни и лианы.
    В турфирме, рекламируя свои эскорт-услуги по организации подъема на вулкан, утверждали, что весь маршрут занимает всего 4 часа (туда-обратно) и доступен вообще без всякой физической подготовки. Однако, подъем оказался значительно труднее, чем мы ожидали. Майнур Клементьева «сломалась» на первой трети и осталась ас ждать в беседке с видом на Сан Педро. Мы с Сашей Перовым в расчетное время на подъем — 4 часа — все же уложились. Но буквально из последних сил, и взмыленные, как лошади на пахоте. Хотя, как выяснилось, спешить было особо незачем. На вершину мы вышли. Но она была окутана таким густым облаком, что ни озера, ни соседних вулканов видно не было. Нельзя было толком разглядеть даже кратер — впрочем, он запрос густым лесом и даже при ярком солнце кроме крон деревьев ничего не увидишь.
    Однако, это все же виды - не самое главное. Виды можно посмотреть в Интернете. Сейчас если и стоит куда-то подниматься, то не для того, чтобы сделать уникальную фотографию, а исключительно для того, чтобы всем телом прочувствовать подъем и насладиться самим ощущением нахождения на вершине (очевидно, что большая часть вершин — это «места силы», в терминологии Карлоса Кастанеды).

    Спуск

    На обратном пути мы догнали Майнур, которая шла неспешно вниз — в плане видов они потеряла немного, а возможно и выиграла. Не побывала наверху, но там или густой лес или облако, а с нижней части склона прекрасный вид на поселок Сан Педро и лагуну (именно в честь нее полное название поселка Сан Педро ла Лагуна). А наслаждаться видами, неспешно спускаясь по хорошо протоптанной тропе все же удобнее, чем носясь бегом вверх-вниз.
    Из Сан Педро к входу в заповедник ас подвезли на такси (включено в стоимость тура на гору), а обратно мы собирались пойти пешком. Но после спуска с вулкана желание ходить пешком как-то поубавилось, и мы с радостью приняли предложение прокатиться вниз на тук-туке. Заодно и посмотрели, как в рассчитанный на 1-2 пассажиров трехколесный мотороллер помещаются сразу пятеро.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
    Транспорт. Автобус Антигуа — Чималтенанго — 5 кетцалей. Чималтененаго — поворот с шоссе к озеру Атитлан — 20 кетцалей. От поворота до поселка Солола — 2.5 кетцаля. От Сололы до Панахачеля — 3 кетцаля. На моторной лодке из Панахачеля в Сан Педро — 25 кетцалей. Из Сан Педро в Сантьяго на лодке — 20 кетцалей.
    Проживание. 2-мест номер в гостинице «Роландо» в Сан Педро — 100 кетцалей.
    Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей. Вегетарианская лозанья — 35 кецалей. Спагетти — 30 кецалей. Молочный коктейль — 20 кецалей. Молоко 0.9 литра — 11 кетцалей.
    Достопримечательности. Подъем на вулкан Сан Педро — 150 кетцалей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Сан-Педро-ла-Лагуна на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх