Сан-Сальвадор

Сан-Сальвадор

LAT
  • 13.70020N, 89.20195W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  6 советов по 4 объектам,  37 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сан-Сальвадора помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 305. Через две границы

     
    4 июля 2011 года 6053

    В Леоне мы купили билеты на прямой автобус до Сан-Сальвадора. Надеялись, что немного доплатив (по сравынению с вариантом добираться на перекладных), мы избавим себя от задержек на границах и сэкономим время на пересадках. Но, как я уже очередной раз убедился, в Центральной Америке такая схема не работает. Покупая билеты через туристические агентства никаких преимуществ не получаешь. Это вам не Юго-Восточная Азия, где перевозка туристов организована в самом лучшем виде — там туристические автобусы не только удобнее, но зачастую и дешевле, чем местные. Все сделано в первую очередь для максимального удобства туристов. А в Центральной Америке никаких различий между куплеными самостояельно и через турфирму билетами нет — за исключением цены (через турфирмы просто дороже).

    На автобсе через две границы

    В Леоне из хостела нас на такси (входит в стоимость билета, но могли бы и сами заплатить — это там не дорого) перевезли на маленькую автостанцию. Вернее, это была даже не автостанция, а чей-то частный дом, при котором создали что-то типа маленького транспортного агентства. Тут - первый сюрприз. Оказывается, автобус в Сальвадор — проходящий. Он выезжает не из Леона, а из Манагуа.
    При том, что из Манагуа ехать никак не больше двух часов, автобус опоздал на час. По пути к границе (чуть больше получаса езды на общественном транспорте) мы несколько раз подолгу останавливались. Но эти остановки были только репетицией перед реальным застреванием на пару часов на никарагуангско-гондурасской границе (еще с никарагуанской стороны).

    Гондурас мы проехали транзитом — как Ленин через Германию в опломбированном вагоне на пути из Швейцарии в Росиию. Правда, схалтурить не удалось (а я очень на это надеялся) — нам все же влепили в паспорта въездные и выездные штампы (и так в практически новом загранпаспорте чистых страниц уже очень мало осталось). А вот штампов о въезде в Сальвадор (официально — республика Эль-Сальвадор, в переводе с испанского - «Спаситель») нам почему-то не поставили.
    Зато именно на въезде в Сальвадор — единственный раз за всю поездку по Центральной Америке — мы попали на настоящий шмон. Автобус подогнали к пустому ангару (как раз шел сильный ливень, может, в другое время досмотр проводят под открытым небом?), всех пассажиров с личными вещами выгнали из автобуса и расставили в два ряда.
    По рядам прошелся полицейский с собакой-ищейкой. Очевидно таким образом пытаются вылавливать наркокурьеров. В нашем автобусе их не было (или не нашли).
    Из-за непредвиденных задержек (по крайней мере, неожиданных для меня) в Сальвадор мы въехали уже поздним вечером. И тут - еще один сюрприз. Оказывается, наш автобус идет через Сальвадор транзитом — по пути в Гватемалу. И в самом Сальвадоре выходим только мы четверо, а остальные едут дальше — в Гватемала-сити.

    Ночью в Сан-Сальвадоре

    Нас высадили из автобуса в Сан Сальвадоре не только не на автовокзале, но даже не у самой маленькой автостанции, а просто на дороге. Видимо шоферу было лень сворачивать со своего маоршрута (или он пытался нагнать отставание из-за задержек на границах).
    Так мы оказались на окраине Сан-Сальвадора в 12 часов ночи. Причем, «выбросили» нас в каком-то явно бандитском трущобном районе.
    Все столицы стран Центральной Америки соревнуются между собой в степени криминогенности. Среди них нет ни одного мало-мальски безопасного города — только опасные и очень опасные. Какой же из них самый опасный? Трудно сказать. Но, Сан-Сальвадор (как и вся страна) наверняка всегда в первых рядах. А в плане уровня вооруженности бандитов — на первом, просто вне конкуренции.
    Тут не нужно бояться, что вам в темном переулке приставят нож к горлу. С ножами здесь только дети в яслях играют. Все остальные вооружены огнестрельным оружием. По статистике, даже официально зарегистрированное огнестрельное оружие есть у большей части мужского населения, а уж незарегистрированное никто и считать не возьмется.

    Бюджет

    Виза. Въезд безвизовый. На границе даже штамп не всегда ставят.
    Валюта. С 2001 года национальная валюта — доллары США (раньше был сальвадорский колон).
    Транспорт. Такси от окраины Сан-Сальвадора до руин Сант Андреас — 22 доллара. Автобус от руин Сант Андреас до города Санта Анна — 1 доллар.
    Проживание. В палатке у руин Сент Андреас — бесплатно. 2-мест. комната в гостинице «Ливингстон» в Санта Анне — 15 долларов.
    Питание. 0.5 кг домашнего сыра — 2 доллара. Большое красное манго — 0.5 доллара. Связка бананов — 1.5 доллара. Пиво 0.33 — 1 доллар.Арбуз 10 кг — 2.5 доллара. Манго 6 шт — 1 доллар. Кекс 0.5 кг. - 2.08 доллара. .
    Достопримечательности. Прогулка по окраине Сан-Сальвадора — беспалатно (просто повезло, что ни на кого не нарвались, тогда бы она стоила больших денег).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Сан-Сальвадор
    сообщить модератору
      Наверх