Сангасте

Сангасте

LAT
  • 57.92443N, 26.32694E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    58

    4 материалa по 2 объектам,  40 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    17
    ivankutchin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 сен 2011

    По усадьбе Сангасте с котом

     
    17 мая 2014 года||
    GPS
    |4 (2)| 14| 157717

    Эта заметка является частью дневника «Неснежный январь 2014. Эстония - Латвия»

    Помнится Пушкин еще писал: ".В тот год осенняя погода стояла долго на дворе,Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе. На третье в ночь..." А в этом году снег не выпал даже на третье в ночь. По этой причине лыжи были отложены в долгий ящик и свое времяпровождение третьего января в Сангасте мы посвятили изучению одноименного замка.

    Замок находится совершенно рядом с населенным пунктом и с отелем, в котором мы остановились, всего четыре километра. История замка известна еще с XIII века, когда им владели еще епископы Ливонского ордена. В то время и замок был другим и место называлось немного по другому, на немецкий манер — Сагниц.

    Далее у замка были разные владельцы из числа шведов и немцев, пока он не перешел к Петру Первому и тот, в свою очередь подарил его одному из своих генералов. Около 1800 года Сагниц приобрёл Фридрих Георг фон Берг. Одним из его потомков был граф Фридрих Георг Магнус (Friedrich Georg Magnus von Berg), последний владелец и жилец замка (до 1938 года), получивший за свои занятия прозвище "Ржаной граф".

    Прозвище он это получил за свое необычное для аристократа увлечение сельским хозяйством, а именно селекцией ржи. Кстати, до сих пор существует сорт ржи Сангасте, выведенный в свое время фон Бергом. Прозвище это было необидное, его уважали все от знати до крестьян. Именно он и перестроил замок так, как он выглядит сегодня. Со строительством тоже связана особенная история, а может быть, и легенда. Фридрих фон Берг просил руки дочери английского лорда, но ему было отказано. Граф во втором поколении из дальнего захолустья – не ровня британскому аристократу. Фридрих Георг Магнус в отместку решил построить замок, не хуже, чем в Англии.

    Сангасте, конечно, не копия, но и граф фон Берг, и архитектор Отто Пиус Гиппиус были под впечатлением королевского замка Виндзор. Виндзорский замок – очень древний, построен ещё Уильямом (Вильгельмом) Завоевателем, но после многочисленных реконструкций стал уже больше королевской резиденцией, чем оборонительным сооружением.

    Впоследствии замок использовался для хранения сена, потом стал пионерским лагерем, нам во время осмотра довелось увидеть детские койки. стоящие на нежилых этажах здания. Кроме этого сейчас Сангасте – отель и музей, окруженный большим парком с высаженными там необычными для Эстонии растениям.

    Растения мы все не осмотрели — зима все-таки и они стоят без листьев, да и прохладно целый день гулять по парку площадью 54 гектара. Зато нам удалось рассмотреть замок изнутри и попить кофе в местном кафе.

    Примечательно, что все дорожки вокруг замка нам показывал местный кот — здоровый такой, откормленный. Никуда от нас не отходил и после парка торжественно вступил в замок с главного входа. Правда, после этого был немедленно выдворен службой размещения. Нельзя котам с главного входа, им только на кухню можно :).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сангасте
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      19 мая 2014, 04:06
      удалить
      Я думаю, что это предрассудки, что нельзя коту с главного входа.:))
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      20 мая 2014, 21:25
      удалить
      Вот все читаю про замки...сколько же их по планете разбросано! Интересно, что через сто лет потомки будут от нашего времени находить?
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      21 мая 2014, 02:09
      удалить
      Rainbowнаписала 19 мая в 04:06

      Я думаю, что это предрассудки, что нельзя коту с главного входа.:))


      Согласен.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      21 мая 2014, 02:11
      удалить
      Natali_happyнаписала 20 мая в 21:25

      Вот все читаю про замки...сколько же их по планете разбросано! Интересно, что через сто лет потомки будут от нашего времени находить?


      Строго говоря, это не совсем замок, а скорее усадьба, дом для проживания, а не крепость.

      А потомки наши тоже что-то найдут, Изделия из пластика сохраняются очень долго... :)
    Читайте также
    Наверх