Старое кафе нового формата. Бегемот

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1238 заметок,  1 249 советов по 952 объектам,  34 389 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    Все авторы направления
    бары, пабы
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, Садовая ул., 12
    • (812) 925-40-00
    • www.ginzaproject.ru/
    Фотографии
    Карта
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Старое кафе нового формата

    Где поесть → бары, пабы
    19 октября 2009 года 1445
    4
    Книжные магазины закрываются. По крайней мере, так обстоят дела в нашем районе. Зато открываются кафе-бары — библиотеки. Модная питерская тема, чтобы и поесть, и с друзьями пообщаться, и книжку полистать.
    В одном из таких заведений под Булгаковским названием «Бегемот» побывала недавно с подругой. Интерес у меня к этому заведению особый. В первые месяцы своей питерской жизни я работала неподалеку от «Бегемота» и заходила туда частенько на перекус. Цены на мой карман в кафе кусались и тогда, и сейчас. Только тогда все было без претензий. Съела пирожные, запила каппучино и побежала по делам.
    А сейчас, на входе нас встретила улыбчивая девушка-администратор, в образе Литвиновой. Помогла снять пальтецо, посетовав на то, что гардеробщик будет только завтра. Недавно открылись.
    Интерьер модернизировали, но в духе назания. Проходим в некурящий зал. Некурящий зал, просто фантастически умен. Темно: понять, что написано в меню еще можно, а вот разобрать оттенки продукта в тарелке, нет. В некурящем зале полки из книг — библиотека. Стены с книгами. Все стены с книгами. Не «расставленными цветовыми пятнами престижные собрания сочинений», а живая, «настоящая» библиотека. И столики. Не библиотека в кафе, а кафе в библиотеке. «Алтарь» камина с десятком оплывших свечей.
    Основной зал подчеркнуто прост, а лавки, прямого, бескомпромиссного дерева, так прямо из окон шепчут «приходи, у нас демократично». И, разделяющая два зала, барная стойка. И бегемот-папа в натуральную величину, вместо старой, формальной стойки рецепшена, а детки его на улице. На крыльце играют.
    Впечатляют раковины для мытья рук. В мрамор раковины встроены экраны, развлекающие «умным» мультфильмом из жизни бегемотика. Мне очень симпатична не просто техноидея, а то, что чистоплотность спонсируется презентом.
    Официанты резво снуют по залу. Блюда представляются. Грязная тарелка стоит от 3,24 до 5,21 секунд.
    Меню простое до безобразия. Или совсем без претензий. Нет шашлыков! Нет суши! Я не вру! Нет. Перелистывала, смотрела оборот папки, искала выпавший лист, снова проверяла — нету их! Зато имеются три вида пасты, куриные ноги, супы, оливье…
    Цены отнюдь не демократичны или я просто отвыкла от питерских цен? Заказываем:
    Тар-тар из лосося (290) остренький, соленый, без модных сейчас, авокадо или иных «наполнителей». Зато небольшой столбик, но, только рыба. Подсушенные ломтики багета, скрашивают яркость заправки. Минимально зеленых ростков и мелко порубленный лосось. Не сантиметровыми кубиками, как сейчас делают.
    Борщ полтавский (220) – большая, вкусно пахнущая, тарелка. По запаху показалось, что уксу… Нет, совсем не «шмонит» «уксусятиной». Не переваренные, чувствующиеся овощи, кубики хорошего мяса, грибы внятные, с полкоробка… И сметана, даже холодная, совсем, не портит общий вкус – горяч борщ.
    Паппарделе с ягненком (370) — нормально отваренная паста, с по настоящему смачной тушенкой. В самом хорошем смысле. Ностальгичном. Древнем. Когда тушенка была из мяса.
    Напитки. Чай от 120 рублей? Да, это новая политика. Маленький прозрачный пузатик на одну чашку, но, все равно, прорыв демократии. Кофе от 120, кола и прочие шипучки от 90, вода от 120.
    Итог. Место гораздо приятнее прошлого. Тут можно находиться часок, другой. Сюда хочется вернуться. Почитать книгу, что поверхностно пролистала.
    • Рекомендую:

      Борщ и паста.

    • Что понравилось:

      Место приятное. Хотя в последнее время таких мест много в городе.

    • Что не понравилось:

      Претензии от подруги. Она умеет критиковать. Теплый салат с печенью (390) не теплый, к сожалению, а тепловатый! Стал он хуже от этого? Не знаю. Гора рукколы, замечу что, соус очень удачный, и эта гора горьковатой травы, не надоедает к концу.
      На выходе, не зависимо от чаевых (может сейчас дают больше 5%?) не прощаются, не говорят, мол, заходите еще. Странно как-то.

    • Цена на человека: € 30-50
    • Адрес:

      Санкт-Петербург, Садовая ул., 12

    • Дополнительная информация:

      м. Невский пр.

    • Телефон:

      (812) 925-40-00

    • Web-адрес:

      ginzaproject.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Санкт-Петербург на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх