Особняк Половцева. Дом архитектора

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1238 заметок,  1 249 советов по 952 объектам,  34 389 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 52
    Фотографии
    Карта
    54 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    3
    shamrovaleksey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июл 2011

    Особняк Половцева

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    30 июля 2011 года 130813
    5
    Особняк, принадлежавший раньше председателю Российского Исторического Общества сенатору Половцеву, находится в самом центре Санкт-Петербурга недалеко от Исаакиевского собора. За неброским в стиле классицизма фасадом, таится настоящая жемчужина архитектурного искусства — подлинные интерьеры, поражающие роскошью и великолепием. В залах особняка сохранилась богатейшая отделка залов из ценных пород древесины и мрамора, лепка, изумительный наборный паркет, уникальный камин.

    История особняка начинается с самых первых лет основания Петербурга. Сначала участок, на котором стоит здание, и первая усадьба, построенная на нем, принадлежали сподвижнику Петра I канцлеру и дипломату графу Г.И. Головкину. Потом усадьба несколько раз меняла своих владельцев.

    В 1835 году участок с постройками купили князья Гагарины, которые пригласили для перестройки особняка молодого архитектора Александра Христофоровича Пеля, помогавшего О. Монферану в постройке Исаакиевского собора. Архитектор представил проект, полностью изменивший облик дома. Таким мы и видим его сегодня. По этому проекту главный вход в особняк был проделан со стороны Большой Морской улицы, появились парадная лестница и полуциркульный эркер-фонарь над входом, в Италии были закуплены белый мрамор для ступеней и балюстрады лестницы, готовые мраморные камины и дубовые резные шкафы XVI века.

    После смерти князя Гагарина-старшего, в 1861 году банкир А.Л. Штиглиц купил особняк у сына князя Гагарина в качестве приданого для своей приемной дочери Надежды Михайловны ко дню ее свадьбы. Женихом был молодой преуспевающий чиновник при Сенате — Александр Александрович Половцов.

    Особняк на Большой Морской в очередной раз подвергся реконструкции. Руководить работами был приглашен академик Н. Ф. Брюллов, который существенно изменил внутреннюю планировку дома и полностью модернизировал отопительную, водопроводную и канализационную системы. Он создал единый интерьерный ансамбль Дубового зала, который служил тогда библиотекой, выполнив его в стиле эпохи Возрождения. Резные панели встроенных книжных шкафов были выписаны из Италии. Из Италии же был выписан уникальный камин XVI века, выполненный флорентийскими мастерами эпохи Возрождения. Камин был выполнен из различных пород мрамора: желтого сиенского, зеленого генуэзского, коричневого с прожилками. Балконы, ажурная винтовая лестница, ярко горящий камин, рассеивающий царивший в зале полумрак, в сочетании с мягкими креслами и мягким ковром создавали в Зале особую атмосферу тишины и уюта. После смерти Н. Брюллова работами по реконструкции особняка руководит архитектор М.Е. Мейсмахер. Он окончательно завершил парадную лестницу и Белый зал, где создал необыкновенной красоты паркет, сохранившийся до наших дней. Бронзовый зал — целиком его создание. В 1887 году архитектор разработал проект реконструкции дворовых фасадов в едином стиле необарокко.

    А.А. Половцов до конца жизни оставался членом Государственного Совета и, одновременно возглавлял «Русское историческое общество», чьи заседания часто проходили в Дубовом зале.
    Сын Половцевых — офицер, член Академии наук Юридического общества при университете. Ко дню его свадьбы с С.В.Паниной в 1890 году, был открыт Белый зал особняка. Посажёным отцом на торжестве был император Александр III.

    После смерти родителей А.А.Половцев-младший, в 1913 году передал дом своей родной сестре Анне, по мужу Оболенской. В доме Оболенских часто устраивались музыкальные вечера.
    После революции в 1934 здание бывшего особняка Половцева было передано Союзу архитекторов. Перед этим из дома были вывезены ковры, гарнитуры мебели, картины. В период Отечественной войны сильно пострадал Дубовый зал. Но все же ущерб, причиненный революционным разорением и войной не отняли у здания его несомненной художественной ценности. Залы и гостиные особняка, выполненные по проектам и под руководством выдающихся архитекторов прошлого — А. Х. Пеля, Н. Ф. Брюллова, М. Е. Месмахера и других — украшены панелями и шкафами XVI и XVIII веков, мраморным камином времен Итальянского Ренессанса и другими подлинными шедеврами прикладного искусства различных эпох и стилей.

    Сегодня в особняке располагается Санкт-Петербургское Общество Архитекторов России. Великолепные интерьеры особняка, приобретшего статус музея, доступны для обозрения, в залах особняка проводятся концерты классической музыки.

    В здании располагается ресторан «Особняк Половцева»Назад в прошлое, которому придает особый аромат сохранившийся дворцовый интерьер 18 века. В ресторане предлагается русская дворцовая кухня.
    • Адрес:

      Большая Морская ул., 52

    • Дополнительная информация:

      метро Сенная, Садовая

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Санкт-Петербург на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх