Блистательный Петербург. Под эгидой бронзовых валькирий. Дом компании "Зингер"

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1238 заметок,  1 249 советов по 952 объектам,  34 389 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 28
    • spbdk.ru/zinger/
    Фотографии
    Карта
    22 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    5
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Блистательный Петербург. Под эгидой бронзовых валькирий

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    26 ноября 2011 года 34825
    5

    Автор: maral


    Всякий раз, бывая в Питере, я прогуливаюсь по Невскому проспекту и захожу в дом под номером 28 на углу с каналом Грибоедова. Там расположен Дом книги – старейший книжный магазин Санкт-Петербурга, где всё есть. Но буквы на фасаде говорят о том, что это Дом компании «Зингер». Изначально это шикарное шестиэтажное здание с бронзовыми валькириями на фасаде, с мансардой и башней, которую венчает стеклянный глобус, предназначалось для российского представительства американской компании по производству швейных машинок.

    Швейная машинка «Singer» была у моей бабушки. Потом моя мама на ней долго шила. Машинка была безотказная. В ярославской глубинке в сельском музее в селе Вятском я видел несколько точно таких же. Им больше 100 лет, а все в прекрасном рабочем состоянии! Но в питерском Доме компании «Зингер» книги есть, фотоальбомы есть, буклеты, календари, блокноты, карты-схемы есть – в просторных залах представлено более 150 тысяч наименований печатных изданий, – а швейных машинок там нет. Давно уже нет. С 1919 года в этом роскошном здании располагался «Петрогосиздат», с 1938 года здесь размещается крупнейший в России Дом книги.

    В 2005 году я в Дом «Зингера» не попал. Дом книги на Невском проспекте напротив Казанского собора был закрыт на ремонт. Зато нынче, спустя пять лет, мне довелось побывать не только в залах для книг, которые расположены на первом и втором этажах, но и внутри здания, где находится комфортабельный дворик под стеклянной крышей.

    Сегодня «Дом компании Зингер» – это не только Мекка для книголюбов и книгочеев. Там расположились «Балтийский банк», центральный офис компании «Вконтакте», офисы издательств и редакций, бизнес-центр, часть второго этажа с видом на Невский проспект, занимает уютное кафе «Зингер». Просторный внутренний дворик, наполненный воздухом и светом, предназначен для проведения деловых встреч и всевозможных конференций. И то верно: нужно с пользой использовать квадратные метры выложенного керамогранитом пола.

    Честно признаюсь, сидя на удобном кожаном диванчике, я отвлекался от делового разговора, рассматривая ажурные фонари и облицованные разноцветным глазурованным кирпичом стены. На стенах в двух местах глазурованным кирпичом выложены слова-представления – «Ко и Зингеръ» и «ЗК».

    Интересно было узнать историю появления в Питере столь шикарного здания.

    В 1902 году американская фирма по производству швейных машинок «Зингер» купила возле Невского проспекта участок земли, чтобы построить на нем здание, в котором должны были расположиться магазин, местное правление «Зингер» и множество помещений, предназначенных для сдачи в аренду. Представители компании намеривались построить на Невском проспекте первый в России небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке. Но американцам дали понять: Россия – это вам не Америка, а Блистательный Петербург – это вам не Нью-Йорк. В Питере в то время был определенный стандарт высотного строительства – не выше 23,5 метра, т.е. не выше императорской резиденции Зимнего дворца. Небоскрёб точно испоганил бы всё имперское великолепие города.
    Говорят, что придворные рекомендовали царю Николаю II гнать дерзких янки прочь, но мягкосердечный государь всё-таки разрешил компании «Зингер» строить здание в центре Петербурга. Конечно, о небоскрёбе даже речи быть не могло, дом они должны были построить в пределах разумного.

    Шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн было построено в 1902—1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Над угловой частью фасада архитектор возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого 2,8 м. Именно эта устремлённая ввысь башня и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и храма Спаса на крови – двух питерских доминант, возвышающихся над Невским проспектом. Особый шарм придают зданию бронзовые валькирии – скандинавские девы-воительницы, расположившиеся на фасадах здания.

    Честно говоря, Невский проспект много бы потерял в архитектурном отношении, если бы здесь не появился Дом компании «Зингер». Но красивейшее здании построили – к радости нескольких поколений книголюбов и книгочеев и к восторгу туристов, совершающих променад по Невскому проспекту.

    Александр Сысоев
    • Адрес:

      Санкт-Петербург, Невский пр., 28

    • Дополнительная информация:

      Станция метро: "Невский проспект"

    • Телефон:

      Справочно-информационная служба: (812) 448-23-55

    • Web-адрес:

      spbdk.ru/zinger/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Санкт-Петербург на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      27 ноя 2011, 03:05
      удалить
      Замечательно написали.
    Наверх