История одной картины / А. Браувер Извлечение камня глупости. Эрмитаж / Hermitage

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1721
    Хочу посетить

    1251 материал по 957 объектам,  35 001 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    ZweZet 863
    Vazlav 847
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 2
    • (812) 710-96-25
    • www.hermitagemuseum.org
    Фотографии
    Карта
    60 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (10) помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    История одной картины / А. Браувер Извлечение камня глупости

    Что делать → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    9 марта||
    GPS
    |14 (7)| 8| 68515

    Этот совет является частью дневника «Мой Эрмитаж»

    5
    В определённых научных кругах существует мнение, что человеческая глупость, как форма умственной ограниченности и неспособности к здравому рассуждению, возникла очень давно ещё во времена, когда наши доисторические предки только начали говорить. Правда, письменных доказательств, подтверждающих данные исторические сроки, никем до сих пор предоставлено не было. Как объясняют специалисты, изучающие данную форму мышления, документы не сохранились по причине неудовлетворительного качества материалов, на котором те были прописаны. То ли папирус плохо был высушен, то ли керамические таблички недостаточно обожгли, так или иначе, но до нас сведения о человеческой глупости в первоисточниках не дошли.

    Всё, что учёные на сегодня имеют, как они сами заявляют, а у широкой общественности в том нет ни доли сомнений, к ним попало через общение. Из чего следует вывод: глупость – заразна. Передаётся ли она воздушно-капельным путем или предпочитает кровь – неизвестно. Но люди, сколько помнят себя, с этим явлением борются. Правда, не всегда успешно, а порой и вовсе без всякого результата, но если честно, так и вовсе наоборот.

    Глупость чрезвычайно удачно устроилась в человеческом обществе, она не подвержена климатическим изменениям, ни дождь, ни давление, ни экстремально-низкие температуры её не берут. Складывается впечатление, что к нам она попала из космоса, так крепок её иммунитет. Единственное и хорошо зарекомендовавшее себя средство по борьбе с ней – это хирургическое вмешательство. Как мы удаляем камни из почек, так и глупость можно и надобно периодически извлекать из головы, о чём свидетельствуют эскулапы в белых халатах на примере хорошо отработанной им технике – трепанации черепа.

    Данная операция известна ещё со времён Древнего Египта и Месопотамии. Там её проводили поголовно и с успехом, о чём свидетельствует клинопись и иероглифы. Значительно хуже дела с трепанацией шли в Европе, особенно Средневековой, где большая часть методической литературы к тому времени была потеряна. К тому же Инквизиция, надзорный орган Католической церкви, вместо того, чтобы бороться с глупостью и невежеством, демонстрируя пример всем остальным, сама порой впадала в такой маразм, отправляя на костры людей хоть с каким-то медицинским образованием, отчего доля грамотных специалистов в этой области резко сократилась. Вот и пришлось населению европейских стран самим решать свои проблемы — извлекать камни глупости.

    Для наглядности существа дела обратимся к произведению голландского художника XVII века Адриана Браувера (1605/06-1638), размещённого в зале №245 музея Государственный Эрмитаж, что в Санкт-Петербурге.

    Автор: 1499Sergey


    Картина так и называется, «Извлечение камня глупости» (Дерево, масло 28,2x25 см) 1620-е гг.
    Есть у неё и второе название – «Деревенский шарлатан». Какое из них более соответствует истине, сказать сложно, происходящему более трёхсот лет, а потому современному зрителю не всегда всё понятно. Попробуем разобраться, может нам повезёт, и мы обнаружим глупость или хотя бы её камень.

    На крохотном полотне в резной золочёной раме перед нами предстаёт улица маленького городка или деревни, чуть больше десятка человек жителей, от малых детей до стариков. Все довольно небогатого сословия, в общем – простолюдины, о чём недвусмысленно нам говорит автор, нарядив своих персонажей в туалеты простые, но, надо признать, добротно сшитые, голландцы всё-таки.

    Автор: 1499Sergey


    Ключевых фигур на картине две – это лекарь, как и положено в белых одеждах. На голове эскулапа красный колпак, будущий прототип красного креста и полумесяца. На поясе у медицинского работника кровоточащий мешочек, видимо, с трофеями от прежних операций, своеобразный показатель классности специалиста.

    Автор: 1499Sergey


    Другая фигура – это его пациент, мужчина средних лет без явных признаков телесных заболеваний, крепко удерживаемый некой женщиной, вероятно, женой, которая и привела того чистить голову. Окружающие явно заинтересованы процессом, многие не скрывают улыбок, радуются за товарища.

    А товарищу, надо заметить, нелегко. Шарлатан или лекарь, как кому нравится, вместо того, чтобы вскрыть черепную коробку и извлечь из глубин мозга вредный камень, надрезал лишь бровь бедняге, пустил кровь и пока тот ахал и охал, копошился в его волосах. Затем под громогласный хохот наблюдателей ловко вытащил спрятанные между своими пальцами пару маленьких окровавленных камушков, продемонстрировал их «больному» и швырнул на землю. После чего вновь принялся яростно исследовать шевелюру несчастного. И будьте уверенны, непременно найдёт ещё несколько. А как же иначе, ведь работа у него сдельная, и в зачёт идёт количество тех и других.

    Автор: 1499Sergey


    Кстати о других, один, что «прооперируем» ранее, он виднеется на заднем фоне картины, вскинув руки кверху, просит излить на его освободившуюся голову воду. Видимо, та после процедур сильно горит. Некто с верхнего этажа соседнего дома просьбу его выполняет. Излечившийся мужчина явно доволен.

    В общем, жизнеутверждающей получилась картина у автора, а самое главное – поучительной. Если в голове, тьфу, тьфу, тьфу, однажды завелись камни глупости, не обращайтесь за помощью к сомнительным специалистам, только дипломированный лекарь сделает трепанацию правильно, почистит, где надо, удалит лишнее и вернёт глупость на её законное место. Почему именно туда и где это самое место? И почему не уничтожить её раз и навсегда?

    Пробовали, много раз, безрезультатно. Глупость человеческая вечна. Исчезнем мы, кто-то начнёт откапывать наши окаменелости, найдут черепные коробки, посмотрят на них внимательно, сверив с образцами животных, найдут разницу, таблицы её подтвердят, да были подобные, Гомо сапиенсами назывались, Человеками разумными, но водился за ними один изъян – безмерно страдали глупостью, отчего и вымерли все много сотен миллионов лет назад.

    Впрочем, последнее рассуждение скорее из области фантастики, ничего серьёзного Человечеству в ближайшее время не угрожает, разве что…

    Но то совершенно другая история...

    Санкт-Петербург, март 2017 года

    (Все фото из личного архива)
    • Адрес:

      Государственный Эрмитаж
      Россия, 190000,
      Санкт-Петербург,
      Дворцовая набережная, 34

    • Дополнительная информация:

      Время работы
      вторник, четверг, суббота, воскресенье:
      10:30 — 18:00
      среда, пятница:
      10:30 — 21:00
      Музей закрыт: по понедельникам,
      1 января, 9 мая

    • Телефон:

      7 (812) 571-34-65

    • Web-адрес:

      hermitagemuseum.org

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 мар, 18:14
      удалить
      Сергей, это новый вид советов на Турбине: кто виноват и что делать))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 мар, 18:24
      удалить
      Ирина, я только предлагаю рассмотреть картину и проанализировать сюжет, а делать выводы — это занятие неблагодарное, всегда найдутся несогласные. )

      Спасибо за отклик! Мне нравится ход Вашей мысли.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      9 мар, 19:53
      удалить
      Я бы на месте жёнушки оперируемого не радовался так извлечению камней глупости у суженого. Ведь если, к её несчастью, супружник поумнеет и взглянет на неё незамутнённым глупостью взглядом, то... и тут возможны, как минимум, 2 варианта:
      1. Он заставит лекаря сделать жене радикальную пластическую операцию в целях исправления внешности; 2. Предложит лекарю вновь возвратить камни на привычное место и не париться в будущем по поводу внешнего облика супруги. Второй вариант предпочтительнее, потому что первый из-за неразвитости средневековых технологий вряд ли приведёт к успеху.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 мар, 20:55
      удалить
      Нет уж. Если он поумнеет, то сразу же распорядится вставить камешки в голову жене))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 мар, 21:22
      удалить
      marlisнаписала 10 марта в 05:55

      Нет уж. Если он поумнеет, то сразу же распорядится вставить камешки в голову жене))


      Однако сколько всевозможных вариантов прочтения, один лучше другого!)
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 мар, 21:20
      удалить
      maklaiнаписал 10 марта в 04:53

      Я бы на месте жёнушки оперируемого не радовался так извлечению камней глупости у суженого. Ведь если, к её несчастью, супружник поумнеет и взглянет на неё незамутнённым глупостью взглядом, то... и тут возможны, как минимум, 2 варианта:
      1. Он заставит лекаря сделать жене радикальную пластическую операцию в целях исправления внешности; 2. Предложит лекарю вновь возвратить камни на привычное место и не париться в будущем по поводу внешнего облика супруги. Второй вариант предпочтительнее, потому что первый из-за неразвитости средневековых технологий вряд ли приведёт к успеху.


      Александр, с Вашей стороны на лицо явное исследование, Вы всё разложили по полочкам, каждый камень нашёл своё достойное место, однако глупость исчезла — главный элемент. )
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      9 мар, 19:54
      удалить
      Какая же странная картина, вот что могу сказать.
      А про глупость мне больше всего нравится у Эразма Роттердамского "Похвала глупости".
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 мар, 21:23
      удалить
      Rainbowнаписала 10 марта в 04:54

      Какая же странная картина, вот что могу сказать.
      А про глупость мне больше всего нравится у Эразма Роттердамского "Похвала глупости".


      Терпение, доберёмся и до Эразма нашего Роттердамского!)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 мар, 20:56
      удалить
      Захотелось сказать: а вы, друзья, как не садитесь, все... умными не станете:))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 мар, 21:26
      удалить
      Norisfoxнаписала 10 марта в 05:56

      Захотелось сказать: а вы, друзья, как не садитесь, все... умными не станете:))


      Лена, это всё относительно, смотря с какой стороны смотреть. Им кажется, что они такие, а нам — наоборот. Или нет, но да. )
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      11 мар, 07:49
      удалить
      Браво, Сергей! Такого интересного описания картин я не встречала даже у профессиональных искусствоведов — если снова попаду в Эрмитаж, первым делом побегу смотреть картину Браувера, такая малюсенькая, а сколько смысла заложено в ней.
      А сюжет "Извлечение камня глупости" — очень распространенный среди голландских художников, мне больше всего нравится картина Иеронима Босха с аналогичным названием, но если приглядется, то там шарлатан извлекает цветок тюльпан — символ доверчивости. Значит доверчивость и глупость — одно и тоже. А картин Босха, как мне кажется, в Эрмитаже нет?

      Автор: Omite

    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 мар, 23:36
      удалить
      Omiteнаписала 11 марта в 16:49

      Браво, Сергей! Такого интересного описания картин я не встречала даже у профессиональных искусствоведов — если снова попаду в Эрмитаж, первым делом побегу смотреть картину Браувера, такая малюсенькая, а сколько смысла заложено в ней.
      А сюжет "Извлечение камня глупости" — очень распространенный среди голландских художников, мне больше всего нравится картина Иеронима Босха с аналогичным названием, но если приглядется, то там шарлатан извлекает цветок тюльпан — символ доверчивости. Значит доверчивость и глупость — одно и тоже. А картин Босха, как мне кажется, в Эрмитаже нет? Рейтинг фотографии2

      Автор: Omite

      <!endphoto>


      Спасибо, Татьяна!
      Вы правильно подметили, тема с извлечением камней глупости была широко распространена среди произведений голландских художников той эпохи. Видимо, время было такое, требовалось экстренное вмешательство, а потому подобный бизнес явно процветал, что не мешало однако глупости множиться.
      А что до Босха, действительно, его картин в Эрмитаже нет. Есть несколько полотен, приписываемых его школе, но то совершенно другие авторы. А Ваш Босх — хорош! Кажется, он из Прадо.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      12 мар, 08:14
      удалить
      Да, Сергей, эта картина из Прадо, Жаль, что в Эрмитаже нет картин Босха — у вас бы получился увлекательный роман о жизни его персонажей.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      12 мар, 14:54
      удалить
      Omiteнаписала 12 марта в 17:14

      Да, Сергей, эта картина из Прадо, Жаль, что в Эрмитаже нет картин Босха — у вас бы получился увлекательный роман о жизни его персонажей.


      Татьяна, в Эрмитаже ещё достаточно шедевров, есть где развернуться.
    Наверх