Эрмитаж к 100-летию революции. История создавалась здесь. Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году / The Winter Palace and the Hermitage in 1917
Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1735
    Хочу посетить
    19520

    1266 материалов по 958 объектам,  35 565 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    ZweZet 940
    Vazlav 853
    Все авторы направления
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Государственный Эрмитаж Россия, 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34
    • 7 (812) 571-34-65
    • chancery@hermitage.ru
    Фотографии
    Карта
    41 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Эрмитаж к 100-летию революции. История создавалась здесь

    Что делать → музеи, выставки
    9 ноября||
    GPS
    |12 (6)| 17| 15617

    Этот совет является частью дневника «Мой Эрмитаж»

    5
    Сто лет назад в ночь с 7 на 8 ноября (по старому стилю с 25 на 26 октября) в Санкт-Петербурге тогдашней столице Российской империи произошла революция, третья по счёту и самая значимая в её истории.

    Автор: 1499Sergey


    Впрочем, империи как таковой с её самодержавными атрибутами власти к тому времени уже не существовало, Император Всероссийский Николай II отрёкся от престола ещё в марте того же года, да и столица ввиду войны с германцами имела несколько другое русифицированное название – Петроград. То были одни из итогов предыдущей Февральской революции. Новая, Октябрьская, на долгие 70 лет получила статус — Великая Социалистическая.
    Часы под аркой Главного ш

    Автор: 1499Sergey

    Часы под аркой Главного штаба


    Прошёл целый век, а в российском обществе до сих пор не умолкают споры о том зле или добре, как кому нравится, которые Октябрьская революция или переворот принесли нашему народу. Но бесспорным остаётся одно, история страны в октябре семнадцатого изменилась так кардинально, что это почувствовал на себе весь Мир, он буквально содрогнулся от тех потрясений, которые ему уготовила 1/6 часть суши. И сегодня отголоски тех неоднозначных событий витают в воздухе нашей страны, деля общество на тех кто «за» и кто — «против». Увы, но примирение пока не наступило.

    Видимо, должен пройти ещё один век, если сравнивать с Великой французской революцией, которой уже более 200 лет, чтоб «белые» и «красные» наконец-то пожали друг другу руки.

    Вряд ли Октябрьская когда забудется, уж очень велик масштаб содеянного. Последовавшая за революцией гражданская война унесла миллионы жизней наших соотечественников.

    Автор: 1499Sergey


    Да, на ошибках учатся, но хотелось бы, чтоб на волне ностальгических воспоминаний не возникали в умах некоторых идеи повторить неудавшийся опыт. Довольно потрясений, иначе может получиться так, что праздновать очередной юбилей будет уже некому.

    Автор: 1499Sergey


    Ну а пока в Санкт-Петербурге в стенах Зимнего дворца проходит сегодня выставка под символическим названием: Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь

    На церемонии открытия прозвучали слова Михаила Борисовича Пиотровского директора Государственного Эрмитажа: «Мы открываем выставку, посвящённую 100-летию Русской революции в день её главного события – ареста Временного правительства. Эрмитаж – это больше, чем музей. Это памятник российской государственности. Здесь происходило всё самое важное, и стены музея это помнят. Мы сегодня стараемся помочь им рассказать, что тут было. Мы представляем те настроения и ту атмосферу, которая была здесь. Об этом написано многое, но никто не сможет рассказать лучше, чем Зимний дворец и Эрмитаж».

    Автор: 1499Sergey


    С 25 октября 2017 года по 4 февраля 2018 года в Парадных залах Невской анфилады от Иорданской галереи до Малой столовой будет проходить обширная выставка. На ней представлены подлинные предметы и документы, а это более 350-ти экспонатов, как из самого Эрмитажа, так и из других музеев и архивов, некоторые демонстрируются впервые, отражающие ход Российской истории начала XX столетия.

    Автор: 1499Sergey


    Выставка Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь не ставит целью обелить или очернить какую-нибудь из противоборствующих сторон, но ставит задачу показать объективно, как это возможно сегодня, весь трагизм произошедшего с нашей страной.

    Автор: 1499Sergey


    Непременно стоит посетить выставку и напомнить себе или открыть заново страницы из трагической истории нашего государства. А что до выводов, то пусть каждый их делает сам. Мне лишь остаётся представить ряд фотографий, сделанных мною в залах Эрмитажа и вне его, и пояснений к ним. Надеюсь, они в какой-то степени отражают атмосферу происходящего на выставке.

    Автор: 1499Sergey


    Парадные ворота Зимнего дворца, как символ былой империи. Или возвращение исторической справедливости. Ещё недавно на них отсутствовали двуглавые орлы.

    Автор: 1499Sergey


    В Большом дворе Зимнего дворца посетителей встречает броневик. Это точная копия того самого легендарного «Врага капитала», с которого вождь пролетариата Ленин произносил свою пламенную речь по прибытию в Петроград в октябре 1917 года.

    Автор: 1499Sergey


    Парадная или Иорданская лестница Зимнего дворца. С неё начиналась Октябрьская революция.

    Автор: 1499Sergey


    «Весь Мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»

    Автор: 1499Sergey


    Поднявшиеся по Иорданской лестнице посетители попадают в первый зал выставки, где их взору предстаёт огромная красная тумба, такие, но малых размеров, было принято устанавливать на улицах городов. Из плакатов, газет и листовок, расклеенных на них, население узнавало о событиях, происходящих в стране. Сегодня к бумажной агитации тех лет добавился интерактивный экран, на котором демонстрируется кинохроника столетней давности.

    Автор: 1499Sergey


    Главным её лейтмотивом звучит имя последнего Российского Императора Николая II, свергнутого Февральской революцией.

    Автор: 1499Sergey


    А также его семьи. В центре огромной фотографии четы Романовых наблюдаем интерактивный экран, на нём проходит ещё мирная жизнь семьи. Императорская яхта «Штандарт» и Цесаревич Алексей в матросском костюме.

    Автор: 1499Sergey


    Личные вещи Императора, его рисунки и дневник.

    Автор: 1499Sergey


    Мундир Николая II и платье его супруги Императрицы Александры Фёдоровны.

    Автор: 1499Sergey


    Вещи, принадлежавшие Цесаревичу Алексею, бескозырка матросская яхты «Штандарт»

    Автор: 1499Sergey


    И игрушки, а также рисунки, сделанные его рукой.

    Автор: 1499Sergey


    Подлинные платья дочерей четы Романовых и портреты их обладательниц Великих Княгинь Анастасии и Ольги.

    Автор: 1499Sergey


    Великая Княжна Мария

    Автор: 1499Sergey


    Следующий зал выставки – Николаевский. Главный зал Невской парадной анфилады, когда-то здесь устраивались официальные церемонии и балы.

    Автор: 1499Sergey2


    Сегодня стены из искусственного мрамора скрыты экспонатами, посвящённые совершенно другим событиям, революциям и войне. Кажется, сам ход истории выбирает цвет, но это не совсем так, то дело рук устроителей выставки. Они регулярно с помощью специальных осветительных приборов вносят свои коррективы.

    Автор: 1499Sergey


    Две ключевых фигуры нашей истории.

    Автор: 1499Sergey


    Одни, который Ленин, — это «самый человечный человек» (из поэмы В. Маяковского). Другой (Император Николай II) в народе был прозван «Кровавым».

    Автор: 1499Sergey


    Оба портрета располагаются вместе на одном щите, вот только подойти к ним можно с разных сторон.

    Автор: 1499Sergey


    Интерактивный экран, на котором отражаются события нашей истории.

    Автор: 1499Sergey


    Итог Февральской революции – свержение самодержавия.

    Автор: 1499Sergey


    Часть выставки, посвящённая Первой Мировой войне.

    Автор: 1499Sergey


    Её главным лозунгом было: «Война до победы». И здесь вновь демонстрируется кинохроника.

    Автор: 1499Sergey


    Царское правительство не призывало женщин на фронт, им отводилась роль в тылу. Однако россиянки могли добровольно попасть на передовую, для чего они отрезали себе косы, начинали курить, чтоб голос был грубым, так они мене выделялись среди солдат-мужчин. Многие из этих женщин так никогда и не стали жёнами и матерями. Война нуждалась в солдатах, а потому, убивая, она не разбиралась, чьё сердце бьётся под серой шинелью.

    Автор: 1499Sergey


    Во время войны ввиду огромного количества раненых, поступающих с германского фронта, в парадных залах Зимнего дворца открылся госпиталь, и только для солдат и низших чинов, а не для офицеров.

    Автор: 1499Sergey


    Госпиталь или лазарет, как тогда его называли, носил имя Цесаревича Алексея, он просуществовал ровно два года, с октября 1915 по октябрь 1917 года. Первая Мировая война ещё шла и раненые в столицу поступали, но Октябрьской революции они были не нужны.

    Автор: 1499Sergey


    Как и те, кто стремился всеми силами облегчить боль и страдания несчастным. На фото сёстры милосердия Императрица Александра Фёдоровна, Великие Княжны Ольга, Татьяна и фрейлина императорского двора Анна Александровна Вырубова (Танеева).

    Автор: 1499Sergey


    А здесь простая русская медсестра Сомова Людмила Васильевна и врач-хирург Вальпакорн, он же сиамский принц Мом-Чау, окончивший в России Пажеский корпус, а затем Военно-медицинскую академию.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    (слева) Свидетельство, выданное Великой Княжне Ольге Николаевне, о награждении её знаком отличия Красного Креста. 29 мая 1915 года. (справа) Свидетельство о присвоении звания сестры милосердия, выданное Великой Княжне Ольге Николаевне. 6 ноября 1914 года.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    А это уже Иорданская галерея Эрмитажа, первый этаж Зимнего дворца, откуда начиналась и заканчивается выставка.

    Автор: 1499Sergey


    И последнее, я умышленно не стал озвучивать своего мнения об Октябрьской революции, надобно двигаться к примирению, ждать 100 лет у меня времени нет, как и у всех нас.

    Санкт-Петербург, октябрь-ноябрь 2017 года

    (все фото из личного архива)
    • Адрес:

      Государственный Эрмитаж
      Россия, 190000,
      Санкт-Петербург,
      Дворцовая набережная, 34

    • Дополнительная информация:

      Время работы
      вторник, четверг, суббота, воскресенье:
      10:30 — 18:00
      среда, пятница:
      10:30 — 21:00
      Музей закрыт: по понедельникам,
      1 января, 9 мая

    • Телефон:

      7 (812) 571-34-65

    • Web-адрес:

      chancery@hermitage.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 ноя, 12:39
      удалить
      Молодежи такая выставка, должно быть, очень познавательна. А интересна, думаю, для всех.
      Какое же это счастье, Сергей, что у Вас есть возможность так часто посещать Эрмитаж.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 ноя, 16:19
      удалить
      Оксана, полностью с Вами согласен.
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      9 ноя, 16:51
      удалить
      Интересно и страшно. С возрастом начинаешь больше понимать, что пережили наши дедушки и бабушки.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 ноя, 17:00
      удалить
      К тому же каждая новая власть трактует историю по-своему, так было везде и во все времена.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      9 ноя, 20:13
      удалить
      Выставка, думаю, интересна и тем кто "за" и тем, кто "против".
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 ноя, 20:25
      удалить
      Бесспорно! Обязательно надо всем посетить.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 ноя, 23:14
      удалить
      Тяжелая выставка. Психологически. Но мощная.
      Лет, действительно, очень мало прошло, чтобы без боли об этом думать...
      А Пиотровский молодец! Просто молодец.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 ноя, 23:34
      удалить
      Почему-то вспомнилось:
      "Что Такое Осень
      Осень в небе жгут корабли
      Осень мне бы прочь от земли
      Там где в море тонет печаль
      Осень тёмная даль..." — Странными порой бывают ассоциации. Видимо, так влияет погода. А если серьёзно, всё когда-нибудь проходит. Необязательно даже ждать.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      14 ноя, 09:00
      удалить
      Великолепная выставка — низкий поклон Пиотровскому, он устраивает выставки одна интереснее другой. Надеюсь, что через 100 лет не будет ни красных, ни белых, а будут россияне, с уважением относящиеся к своей истории и знающие ее не по художественным вымыслам кинорежиссеров, а по подлинным документам. Мне понравилось, как Пиотровский назвал революцию — Русская революция, а не Великая Октябрьская...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      15 ноя, 00:32
      удалить
      Было бы странным не отметить столетие в городе, где всё это происходило. Думаю, люди не поняли бы такого. Говорят, время — лечит. Может и так, поживём — увидим. Хотелось бы.
      Что до Пиотровского, действительно, он деликатно подошёл к освещению непростой темы — революции или переворота. Надо как-то двигаться к пониманию. Хватит делить всех на правых и неправых, пора договариваться...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 ноя, 12:36
      удалить
      Спасибо большое Сергей! сам посетить не смогу, но благодаря вам сумел оценить то что вы показали и рассказали. Такую выставку не так просто организовать достойно, но организаторам это удалось. 1917 год настолько важный переломный момент в истории, настоящий тектонический сдвиг, глубину которого стране как мне кажется еще долго предстоит осознавать. А пока не осознаем, вряд ли получится сознательно выбрать правильный путь вперед.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      16 ноя, 21:06
      удалить
      Николай, спасибо, что прочли и откликнулись.
      Действительно, события столетней давности остаются значимыми и сегодня, осознание приходит медленно.
    Наверх