Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1737
    Хочу посетить
    19568

    1269 материалов по 959 объектам,  35 630 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    ZweZet 940
    Vazlav 853
    Все авторы направления
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Это Санкт-Петербург, дамы и господа!

     
    29 ноября||
    GPS
    |16 (6)| 18| 50622

    С некоторых пор в средствах массовой информации и в разговорах простых граждан можно услышать выражение «Это Питер, детка!». Фраза, ставшая крылатой, подчёркивает очевидность происходящих в Санкт-Петербурге событий, а также является неким итоговым послесловием по различному рода спорам и обсуждениям на тему Северной столицы.

    На данный момент имеется три версии происхождения данной фразы, самая популярная из которых возникла благодаря стихотворению современного поэта Александра Веселова.

    «Весь год – туман и дождь, а в лёгких – слизь,
    Работа – ад, а дом – за адом клетка,
    И рано или поздно …-жизнь
    Сама признает: это – Питер, детка…»

    Набережная реки Мойки

    Автор: 1499Sergey

    Набережная реки Мойки


    Даже из такого малого отрывка понятно, в каких неблагоприятных погодных условиях, по мнению автора, проживают и трудятся жители Питера. Однако каждый замечает то, что хочет увидеть, а потому позволю себе несколько изменить популярную фразу, подстроив её под свои предпочтения, и теперь она будет звучать так: «Это Санкт-Петербург, дамы и господа!»
    Арка Главного штаба

    Автор: 1499Sergey

    Арка Главного штаба


    А далее следовало бы свои стихи предложить, в коих поэтически, но без слизи и ада постараться отобразить все красоты имперского города, однако искусству такому я не обучен, а потому прибегну к способу для себя удобному, некой форме фоторепортажа с места событий. Их будет немного, дабы не утомлять дам и господ.

    Автор: 1499Sergey


    И первым пунктом, куда мы отправимся, станет Дворцовая площадь, сердце Санкт-Петербурга. Именно здесь располагается один из главных символов города — Александровская колонна (1834г.). Огромная, выполненная из цельного куска гранита, она вместе с ангелом, её венчающим, вздымается в небо на 47,5 метров. Удивительно, но колонна не закреплена на постаменте, от падения её удерживает точный расчёт и собственный вес.

    Поначалу жители Петербурга боялись к ней приближаться, старались обходить стороной. Тогда её автор архитектор Огюст Монферран (1786-1858) взял за правило лично прогуливаться вечерами у подножия своего детища, и вскоре страхи исчезли, а горожане твёрдо уверовали, что гранитный столп никогда на них не упадёт.

    Может поэтому в наши дни по соседству с колонной периодически проходят различные рок-концерты. При этом уровень шума, что они издают, сопоставим рёву реактивного самолёта при взлёте. Такое положение сильно волнует дирекцию Государственного Эрмитажа, что располагается тут же на Дворцовой площади. От сотрясений воздуха страдает здание Зимнего дворца, где музей квартирует. Однако не хотелось бы говорить о плохом, тем более в преддверии Нового года.

    Автор: 1499Sergey3

    — А из нашего окна ёлка Новогодняя видна, а ещё Александровская колонна!

    Согласитесь, многие хотели бы иметь подобный вид из своего окна, или от случая к случаю им любоваться. Что ж последнее очень даже возможно, надо только в кассе Государственного Эрмитажа приобрести единый входной билет, дающий право посещения, как самого Зимнего дворца, так и соседствующего с ним здания Главного штаба, филиала прославленного музея, откуда и открывается данный восхитительный вид.

    А помимо созерцания видов из окон можно насладиться, к примеру, работами французских экспрессионистов XIX столетия. Теперь они располагаются не в Зимнем дворце, а здесь в стенах Главного штаба.

    Автор: 1499Sergey


    Из представленных авторов мне более по душе Ван Гог. Музей Эрмитаж располагает пятью его работами. Однако ввиду малого времени, ещё масса всего интересного намечено в этот вечер, и большого числа желающих приобщиться к творчеству великого голландца, остановимся лишь на одной из его картин — это «Воспоминание о саде в Эттене».

    У этого произведения есть и другое название – «Арльские дамы». Полотно было написано Ван Гогом в 1888 году на юге Франции в Провансе, в городке Арль, однако душой художник находился тогда совсем в другом месте. В своих воспоминаниях он был на родине в Голландии в родительском доме в Эттене.

    В саду была его мать Анна Корнелия и одна из сестёр — Виллемина Якобы. Имя третьей женщины, склонившейся над цветами, мне лично неизвестно, но предположу, что знатокам его творчества она знакома.

    Неизвестная

    Автор: 1499Sergey

    Неизвестная


    А далее, надо же было такому случиться, появилась она, вторая неизвестная. Поначалу я не хотел публиковать этот снимок, но затем передумал. Молодая женщина, случайно попавшая в кадр моего объектива, невольно стала новым персонажем картины Винсента Ван Гога. Лишь на мгновение они встретились, но мне показалось, что пробежали годы. Есть что-то общее в их взглядах, некая почти неуловимая тайная связь. Откуда взялось такое наблюдение? Полагаю, так влияют работы великого художника на зрителя, перенося его в атмосферу происходящего на полотне.

    Автор: 1499Sergey


    Каждый замечает то, что хочет увидеть.

    Автор: 1499Sergey


    Попробуйте всмотреться внимательно в полотно, возможно и вам откроется нечто таинственное и загадочное.

    Автор: 1499Sergey


    А далее на очереди «Метаморфозы фарфоровой пластики Инны Олевской». Так называется выставка работ нашей современницы, замечательного художника, скульптора Императорского фарфорового завода Инны Олевской.

    Автор: 1499Sergey


    Из представленных в Главном штабе более пятидесяти работ рассмотрим две, то будут фрагменты композиций.

    Автор: 1499Sergey


    Первый — это «Давай закурим» (2005г.) Здесь представлены подзабытые уже многими нехитрые атрибуты ушедшей эпохи – пачка папирос «Беломорканал», коробка спичек, и газета «Правда» с папироской на главном листе. И всё это выполнено в фарфоре с полихромной росписью поверх глазури, а ещё с позолотой и полировкой.

    Автор: 1499Sergey


    Следующий фрагмент – это «Царская невеста» (2004г.) Бисквит (особая технология обжига, не путать с кулинарией), фарфор, металл; роспись надглазурная полихромная, позолота, серебрение, полировка.

    Ну, разве можно здесь произнести фразу «Это Питер, детка»? Нет, только Санкт-Петербург, дамы и господа.

    Парадная лестница Главног

    Автор: 1499Sergey

    Парадная лестница Главного штаба


    А тем временем сумерки за окнами сменились почти ночной темнотой, пора покидать Главный штаб, музей скоро закроется. Миновав Парадную лестницу, выходим на площадь.

    Автор: 1499Sergey


    Здесь ещё продолжают наряжать ёлку, ведь совсем скоро наступят праздники, а раз так, то надобно поспешить к ним подготовится.
    Елисеевский гастроном

    Автор: 1499Sergey

    Елисеевский гастроном


    Перед нами Елисеевский гастроном, пожалуй, самый блистательный магазин города.

    Автор: 1499Sergey4


    Когда-то его витрину оформлял сам Михаил Шемякин. Персонажи из его «Щелкунчика» основательно и, похоже, надолго здесь разместились.

    Автор: 1499Sergey


    Иногда компанию им составляет Предсказатель судьбы, это такой странный человек на ходулях, в шляпе и с чемоданом в руках.

    Автор: 1499Sergey2


    В чемодане имеется отверстие, следует протянуть туда руку и вытащить записку, в ней и будет прописана ваша дальнейшая жизнь.

    Автор: 1499Sergey


    А чтобы проверить предсказание, так ли оно хорошо в плане богатств и прочее, надобно посетить гастроном.

    Автор: 1499Sergey


    И купить всё, что душе понравится, при этом не обращать на цены никакого совершенно внимания. Если предсказание правильное, администрация предоставит вам грузовой транспорт, чтоб все товары перевезти.

    Автор: 1499Sergey


    В противном случае останется лишь сожалеть, что вы не баловень судьбы, однако и здесь имеется выход.

    Автор: 1499Sergey


    За ближайшим углом, что на улице Малой Садовой дом №8 расположился на высоте второго этажа кот по имени Елисей. Если закинуть тому коту монетку и при этом она у него останется, появляется шанс повторить недавний эксперимент в гастрономе.
    Вид на Гостиный двор из к

    Автор: 1499Sergey

    Вид на Гостиный двор из кафе "Север"


    В любом случае надежду терять не следует, не получилось с Елисеевским, смело отправляйтесь в «Север». Так называется кафе-кондитерская, что по адресу Невский проспект 44. Здесь вы обязательно почувствуете вкус сладкой жизни, при этом без помощи всякого рода предсказателей и магов, ведь цены здесь намного демократичней, чем в Елисеевском гастрономе.
    Казанский из Зингера

    Автор: 1499Sergey

    Казанский из Зингера


    Ещё одно культовое петербургское заведение — это кафе в доме Зингера. Внизу продают книжки, а наверху можно запросто попить кофе и попутно полюбоваться видом на Казанский кафедральный собор.
    Влюблённые Санкт-Петербур

    Автор: 1499Sergey

    Влюблённые Санкт-Петербурга


    И лучше всего это сделать в компании с любимым тебе человеком.
    Казанский собор

    Автор: 1499Sergey

    Казанский собор


    А после бывает неплохо побродить по ночному городу.
    Набережная реки Мойка

    Автор: 1499Sergey

    Набережная реки Мойка


    По набережной Мойки, где когда-то ступала нога Пушкина.
    Окно в квартире-музее Пуш

    Автор: 1499Sergey

    Окно в квартире-музее Пушкина на Мойке


    Заглянуть в его квартиру-музей вряд ли получится ввиду позднего часа, но вспомнить стихи великого поэта непременно следует сделать.

    «Город пышный, город бедный,
    Дух неволи, стройный вид,
    Свод небес зелено-бледный,
    Скука, холод и гранит…»

    Автор: 1499Sergey


    Действительно, как-то сыро и холодно стало.

    Автор: 1499Sergey


    К тому же время, пусть даже оно от Картье, истекает неумолимо, а значит, нам пора прогулку заканчивать.
    Часы Фаберже

    Автор: 1499Sergey

    Часы Фаберже


    — Это был Санкт-Петербург, дамы и господа!
    На Невском проспекте

    Автор: 1499Sergey

    На Невском проспекте


    — До свидания и до новых встреч!

    Ноябрь 2017

    (все фото из личного архива)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      29 ноя, 08:40
      удалить
      Боже мой, какая красота! Спасибо, Сергей, разбередили душу — хочу и в Питер, и в Санкт-Петербург, но нельзя же туда ездить каждый год, другие города заждались...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      29 ноя, 08:49
      удалить
      Татьяна, чтобы исправить оплошность надобно жить здесь или в ближайших окрестностях, и при этом периодически другие посещать города, которые заждались...
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      29 ноя, 12:27
      удалить
      Сергей, какой красивый, величественный Санкт-Петербург вы нам показали! Для меня он именно такой! С Аркой Генерального Штаба, с елкой и колонной. И с кафе "Север" и "Зингер" на втором этаже. Там от вида оторваться невозможно!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      29 ноя, 19:42
      удалить
      Спасибо, Илона!
      Многое осталось за кадром, ну, так за один вечер и не успеть.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 ноя, 18:00
      удалить
      Этот город все равно прекрасен, в любую погоду. Город с характером)
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      29 ноя, 19:43
      удалить
      Город, достойный своего имени.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      29 ноя, 22:03
      удалить
      Прекрасно, Сергей!
      А эта "детка" пришла к нам из Америки. Помнится, некий персонаж голливудского фильма, кто-то типа Брюса Виллиса, так говаривал не то про Нью-Йорк, не то про еще какое Чикаго:))
      Я согласна с вами, к Петербургу эта фраза ну ни капельки не подходит! Здесь только дамы и господа!!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      29 ноя, 22:47
      удалить
      Спасибо, Лена!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      1 дек, 19:23
      удалить
      Norisfoxнаписала 30 ноября в 07:03

      Прекрасно, Сергей!
      А эта "детка" пришла к нам из Америки. Помнится, некий персонаж голливудского фильма, кто-то типа Брюса Виллиса, так говаривал не то про Нью-Йорк, не то про еще какое Чикаго:))
      Я согласна с вами, к Петербургу эта фраза ну ни капельки не подходит! Здесь только дамы и господа!!!


      Именно так!
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      2 дек, 12:10
      удалить
      Посол США в РФ Джон Хантсман пошутил, что хотел бы перевезти основную дипмиссию в Санкт-Петербург.
      «Шутка, конечно, но я бы хотел перевезти посольство в Петербург, потому что это такой красивый город. Искусство, литература, история — это один из величайших городов мира. Я завидую нашему первому послу Джону Куинси Адамсу, у которого была возможность здесь жить», — заявил Хантсман в интервью петербургскому изданию «Бумага».
      Источник: РИА Новости
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      2 дек, 17:03
      удалить
      Подбираются к нашим культурным сокровищам. Не отдадим!)
      А если серьёзно, даже из-за океана заметно, как Питер хорош, при том в любую погоду.
    • Сообщение удалено.

    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 дек, 18:00
      удалить
      Был вынужден убрать Ваш последний комментарий, он показался мне не совсем политкорректным. На сайте Турбина.ру, как Вы знаете, есть и жители Америки.
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      5 дек, 22:10
      удалить
      И это правильно! А то ведь обидятся и ... третья мировая.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 дек, 00:00
      удалить
      Примерно так.
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      10 дек, 06:20
      удалить
      !!!
    Наверх