Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1238 заметок,  1 249 советов по 952 объектам,  34 389 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    Все авторы направления
    4
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Этот день Победы

     
    10 мая 2010 года 38154

    Из метро вывалилась толпа и влилась в людское море на Невском проспекте. Люди шли с символичными красными гвоздиками в руках. И с георгиевскими ленточками на груди. Компаниями, парами, семьями, с маленькими детьми, в одиночку. Толпа народа, приехавшая с утра, для того, чтобы попасть, а вернее, что обидно, не попасть, на Дворцовую площадь. Ведь на парад Победы пропускали в основном по пригласительным билетам. Кто бы знал.
    Но мне всё-таки повезло наблюдать почти вблизи военную технику. Прямо перед носом проехали бронетранспортёры и зенитные установки. И браво, «левой-левой», чеканя каждый шаг, промаршировали строем солдаты всяких, разных войск. Я смотрела и слушала парад из «обезьянника», то бишь через закрытые решетчатые ворота двора капеллы. Куда меня вывела неожиданно проснувшаяся интуиция.

    В нескольких метрах от площади на воротах, водосточных трубах и подоконниках домов, дабы лучше увидеть зрелище, гроздьями повисли дети и некоторые особо активные взрослые. «Верхи» делились впечатлениями с «низами».
    То и дело слева и справа от меня раздавались содержательные диалоги:
    - Несут, несут!!!
    - Кого, Вась, несут?
    - Флаги несут.
    -Чьи флаги?
    -Наши!
    Или один маленький мальчик другому более маленькому мальчику:
    - Смотри, утки летят над Дворцовой.
    - Это не утки, а жулавли – дусы уседсых солдат!

    За забором шли избранные: редкие ветераны в сопровождении молодых «защитников родины»; частые иностранцы, фотографирующие нас в «обезьяннике», а мы – их; чьи-то расфуфыренные подруги на высоких цокающих каблуках. Ворота охраняли курсанты. Все, как на подбор, невысокие и худощавые. Наверное, их плохо кормят. Молоденькие девчонки строили курсантам глазки и выбирали себе подходящих «женихов». В общем, пока ожидали начала действа, развлекались, как могли.

    Когда закончился парад и открыли ворота, народ в едином порыве закричал «ура» и ринулся вперед, к Зимнему. Бодро, по-революционному. Но на площадь нас не пустили. Оказалось не положено. Пришлось «не солоно хлебавши» возвращаться назад. По дороге я повстречала толпу уже разочарованных людей, душа которых требовала хлеба и зрелищ. Требовала праздника.

    **

    В вестибюль метрополитена дедушка закатил инвалидную коляску с бабушкой. У бабушки на груди медали. Сразу видно, что она - ветеранка. И история жизни у неё наверняка – готовый сюжет для книги. Да и дедушка при ней, будь здоров. Герой. Тоже с наградами.
    На эскалатор коляска заехать не смогла. Не поместилась. Дедушка в растерянности. Почти в отчаянии. Что делать? И тут, откуда ни возьмись, будто в кино, бабушку подхватил на руки милиционер. И помог спуститься вниз на платформу. Обычный такой мужчина метр 75 с кепкой, лицо без эмоций, разве что при погонах. У меня аж комок подступил к горлу. Вот как бывает. Не в кино, а в жизни.
    В вагоне непривычно. Как-то торжественно, празднично. Вот девочка в жёлтых туфлях с красными, как кровь цветами в руках. Весёлая молодая компания, серьёзная женщина с мальчиком. И прочая по-летнему одетая публика. Да, совсем забыла сказать, в Питере случилось лето. Стало неожиданно тепло.
    И вот на очередной станции двери вагона открываются, и я вижу «знакомых» артистов. Из тех, что зарабатывают себе на кусок хлеба не только фразой «подайте люди добрые инвалидам чеченской войны», а еще и песню поют. Репертуар у них жалостливый. И голоса соответствующие. Обычно поют про девчонку, которая не дождалась парня из армии. Гастролируют с ветки на ветку. Я их частенько вижу. Но сегодня особый день и ребята исполняют: «Этот день победы порохом пропах, этот праздник с сединою на висках…» Хорошо поют. Слаженно. Даже хочется дать им денег. Парни уходят, а песня остается. Она звучит в моих ушах.

    **

    А на площади Восстания танцы. Казаки (донские или кубанские не знаю) пляшут под гармошку «казачка». Собрались несколько семей с детьми, нарядились в традиционные костюмы. У мужчин на головах папахи. Только сабли не хватает за поясом для законченности образа. И коня. Устроили казаки себе и людям праздник. Поют так, что заслушаешься. От души танцуют, приглашают присоединиться желающих. Последних много. Места мало. Невозможно удержаться на месте. Вот оно народное единство.

    Праздник всё-таки случился. Я поняла это в ту самую секунду, когда неожиданно для себя пустилась в пляс с казаками. Не смотря на дождь и утренний «облом» с парадом, многие горожане вернулись на Невский проспект вечером. Чтобы поприветствовать героев.

    Ветеранов осталось мало. Но, те, кто смогли прийти, пришли. И даже приехали из других городов. «Спасибо»,- скандировала и рукоплескала им толпа. И в этом единодушном крике радости слышалось и «виват», и «ура», и восторг, и слёзы. Герои в ответ улыбались и приветственно махали руками.
    Они шли торжественно, колоннами, как на демонстрации. Под флагами и транспарантами. Ветераны-коммунисты несли портреты Сталина. Тех, кому тяжело было идти, везли в открытых машинах и в автобусах. В одной из колонн, объединенных транспарантом «Малолетние узники фашистских концлагерей» через объектив фотокамеры я разглядела дедушку, везущего в инвалидной коляске бабушку. Тех самых, которых видела в метро.
    И мне, в который раз за день захотелось плакать. От пронзительности момента. От того, что вспомнила «Список Шиндлера». От жалости к ним – стареньким ветеранам, которые пришли порадоваться с нами. Пожалуй, это самый искренний праздник. Грустный прегрустный. Щемящий. Настоящий.
    Вместе с ветеранами той великой войны шли герои новых войн (афганской, чеченской), спортсмены-орденоносцы, политики.

    **

    В моей семье все вернулись с войны. И деды, и прадеды. Воевали и вернулись. С орденами и медалями.
    Про прадеда Илью или Илюшу, как ласково его величали родные, говорили, что «родился в рубашке». В войну у него была важная профессия – понтонёр. Он построил мосты от Волги до Эльбы, принимал участие в Сталинградской битве (оказался в числе единиц выживших) и дошёл до самого Берлина.
    Дед Ваня попал в плен к немцам. Бежать ему помогли партизаны. А дальше я почти ничего не знаю о его военной судьбе. Он никогда не говорил со мной о войне. Когда спрашивала, отшучивался.
    Я заметила те, кто многое пережил, воевал, не любят ворошить прошлое, вспоминать те далекие страшные дни. И фильмов о войне многие ветераны по этой причине не смотрят.
    А кино снимали для нас – детей будущего, чтоб знали и помнили.

    Наверное, 9 мая будут праздновать долго. Так долго, пока жива память. А для меня этот день, а точнее ночь, ознаменовалась личной победой. Через несколько часов после праздничного салюта два года назад я родила сына.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Санкт-Петербург на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      11 мая 2010, 11:50
      удалить
      Спасибо большое, прекрасно написано, пробирает до глубины души.
      Я тоже гулял, фотографировал. Ветеранов осталось совсем мало, да (
      Скоро выложу фотоальбом.
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      9 мая 2011, 22:50
      удалить
      жаль, что о ветеранах вспоминаем лишь в день победы. и тот же полицейский , который помог бабушке на коляске спуститься в метро, так же усердно будет разгонять демонстрацию пенсионеров.
      да... ветераны - исчезающий вид. на смену им идут заложники (не герои) геополитических войн (афганской, чеченской).
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      10 мая 2011, 11:32
      удалить
      booнаписал 9 мая 2011 г. в 22:50

      жаль, что о ветеранах вспоминаем лишь в день победы. и тот же полицейский , который помог бабушке на коляске спуститься в метро, так же усердно будет разгонять демонстрацию пенсионеров.
      да... ветераны - исчезающий вид. на смену им идут заложники (не герои) геополитических войн (афганской, чеченской).


      Грустно все это:(((
    • tan54
      помощь
      tan54
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 янв 2011
      10 мая 2011, 05:46
      удалить
      Спасибо за этот душевный рассказ. До боли жалко этих стариков,которых вспоминают только в День Победы. А их ведь осталось совсем немного. Низкий им всем поклон.
    Наверх