...
1
Императорской дорогой Санкт-Петербург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Amacumara 15 сентября 2010 г. в 12:19
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург

    LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1803
    Хочу посетить
    25668

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1211
    Vazlav 973
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    Amacumara
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2010

    Императорской дорогой

     
    15 сентября 2010 года|| 15| 72856

    «Проводим лето, как Сашка Пушкин его провожал в Ораниенбауме. Где вторая Катька жила десяток лет в летние месяцы, когда клубить и тусоваться на Дворцовой площади было не модно. Поедем на электросапсане туда, где Пушкин дышал свежим воздухом, шуршал песком и листвой». Эти слова стали эпиграфом к туристической поездке «Императорской дорогой».

    Договорились, что утром все участники встречаются у Литейного моста в Петербурге. Большинство отпало на дачи, совершили поездку вдвоем. У Литейного моста была реклама «Хочешь приключений?», которая призывала бодать телевизор. Хочешь приключений? Садись на велосипед. За 20 минут догнали до Витебского вокзала. Купили билеты до станции Бронка, рядом с ней дамба, и билеты на велосипеды. Получилось 70 и 30 рублей. Садится лучше заранее, будет возможность выбрать вагон с убранной парой скамеек, куда хорошо встают велосипеды. Увлеклись разговором и прохождением Angry Birds на iPod, Стив Джобс волшебник. Очнулись на непонятной станции, электричка стояла подозрительно долго, вокруг не было табличек и домов, часы сказали пора выходить. Выбежали на платформу: «Люди, мы где?». Бронка, попали, куда мечтали :)

    Бронка – станция на окраине Ломоносова у дамбы. Дорога там разбитая, много строительной техники ездит вокруг развязки КАД. Чтобы попасть на дамбу, нужно перейти рельсы и ехать налево, мы дернули направо и сделали круг по развязке. Посмотрели на технику и индустриальные пейзажи.

    Добрались до дамбы, стали делать фотографии точки отсчета путешествия. На парапете сидел мужик с удочкой, хотя написано «нельзя». Сказал, что фотографировать запрещено, объект под охраной. Пообщались с ним, он охранник, рассказали, какие мы хорошие путешественники и что и пишем в интернете. Предложил посмотреть дамбу, не отказались. Про это будет отдельный фоторепортаж.

    Потратили на прогулку по дамбе 2 часа, затягивает архитектура грандиозного размаха. От дамбы до асфальтовой дороги полкилометра грунтовки. Дорога до центра Ломоносова широкая, ровная и очень извилистая. Много венков на обочинах, нужно аккуратно проезжать повороты, шальных автомобилистов хватает.

    Главное впечатление от Ломоносова – парк, в котором можно кататься на велосипедах, въезд 40 рублей. Расстояния хорошие, что не скучно ехать. Больной Меньшиковский дворец на реставрации, закрыта часть парка и лабиринт. Первым делом отправились в верхний левый угол карты, что стояла у входа, ориентировались по фотографии. Посмотрели пруд, съехали к воде, где нашли разрушенный мост. Вернулись обратно, посмотрели Почетные ворота перед дворцом Петра III. Розовый цвет удивляет, но вспомнив историю, что когда-то таким был Эрмитаж. Дворец Петра III такого же цвета. Дворец, арка, пилястры сбрасывают краску, как деревья листья, железное золоченое оформление блестит на солнце. Дворец построен в сдержанном стиле, двухэтажный домик для отдыха, внутренне убранство не оценивали. Около дворца лужайка, окруженная каменными скамейками, вдвоем туда втискиваешься с трудом. Скамейки для влюбленных парочек, первый на скамейку садится, вторая на колени.

    Следующим дворцом на пути стал Китайский. Нежно розовый домик утопающий в зелени, стеклянная терраса, мечта любой девочки. Архитектор дворца Антонио Ринальди. Китайский дворец называется так, потому что в оформлении интерьеров использовано 12 пано с китайской тематикой, колоритом. Также дворец наполнен китайской мебелью и утварью. Слева от дворца что-то похожее на стоун-хендж в миниатюре. Под векойвой сосной спряталась скамейка, вырезанная в камне для Екатерины II.

    В глубине парка люди бегают по нужде, с туалетами напряженка.

    Самый шикарный дворец, который сейчас функционирует, Катальные горки. Он был виден еще на подъезде к Ломоносову. Дворец небесноголубого цвета, с большим количеством декора. Думаю, лучшее место для свадебной фотографии, все такое легкое, воздушное, гармоничное. Павильон Катальная горка служит смотровой башней, в тот день третий ярус был закрыт, не пошли, вход 60 рублей.

    Последнее здание, которое сейчас можно осмотреть Каменное зало. Импозантное здание с балюстрадами и пилястрами, что задают вытянутость сооружению. Там проходят выставки и концерты. Покинули парк и поехали обедать в Петергоф. Есть отдельный рассказ про кафе. В Ломоносове есть памятник Ломоносову, маленькому и большому, без этого никуда.

    От Ломоносова до Петергофа ведет тенистая дорога вдоль залива, ехать свежо и легко. Дорога широкая и ухоженная, не мешали даже автобусам, обочины крепкие, отсыпаны асфальтовой крошкой.

    В Петергофе пообедали, изучили карту, составили небольшой план прогулки по паркам. Первым делом, отправились в Английский парк. Знаете, что это такое? Огромное зеленое поле со стриженой травой, с прудом посередине и редкими деревьями. Английский дворец не сохранился после ВОВ. Из Английского парка проехали в Александрийский парк, чистые ухоженные зеленые зоны. Посмотрели в Ольгином пруду на Ольгин и Царский острова, вход на них до 16.00, мы немного опоздали. На берегу пруда много рыбаков. Перед тем как поехать к фонтанам, осмотрели высотную доминанту Петергофа - собор святых апостолов Петра и Павла, позолота куполов скрашивала посеревшее небо.

    В верхнем парке с фонтанами все без изменений последние три года, толпы туристов, стаи голубей, утки в фонтанах ныряют за монетами. Представляете, в музей «Императорских велосипедов» тоже опоздали, продажа билетов заканчивается в 17.00. Зато на улице было три экземпляра, на которых делают бизнес, туристы от фотографий тащатся. По пути к парку Александрия попалось большое готическое здание с табличкой «Столовая». Удивительное рядом.

    На входе в парк Александрия нас встретили две женщины, попросили паспорта с пропиской в Петергофе, мы купили билеты. Важно знать, на входе в любой платный парк есть карта, ей можно пользоваться, полезная вещь. В бесплатных парках нет карт – зря. Парк Александрия подходит для неспешных пеших прогулок, когда медлительность на природе идет в удовольствие. В этом парке меньше всего посетителей, место, где можно уединиться. Плюсы парка, по сравнению с Английским и Александрийским, сохранились дворцы, церкви, функционируют музеи. Мы сразу попали к церкви в готическом стиле. Готическая капелла, если быть точным, к тому же православная. Понравилась, так как видел здания в таком стиле только в Западной Европе. Спустились под горку и попали к готическому колодцу. От колодца аллея выводит на песчаный пляж, где в жаркую погоду можно загорать и даже искупаться. В парке через каналы перекинуты мостики, наибольший интерес вызывает каменный мост, в его основании сделана темница. Изюминка парка дом «короля шантажа». Пересматривая советский фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, обратите внимание на фасад. На карте этот дом обозначен как коттедж. Коттедж - дворец Николая I и Александры Федоровны. Изюминка не только, что дом попал в кино, в лепке росписи властвуют готические мотивы. Александра Федоровна развела внушительный цветник, традицию поддерживают. На улицу выставляют кадки с пальмами, гигантскими алоэ. Ухоженные яркие клумбы опоясывают дворец по периметру. Среди клумб есть открытая для всех беседка, уставшему гостю компанию составит бронзовый цесаревич Алексей. Место для замка выбрано удачно, с северной стороны открывается потрясающий вид на залив, цари умели жить красиво.

    Чем Петергоф примечателен для велосипедистов? Много открытых парков для велопрогулок, хорошие дороги в городе. В Санкт-Петербург ведет шоссе государственного значения, по нему в Стрельну ездит президент, премьер и другие высокопоставленные лица. Мы сели на велосипеды и выдвинулись в сторону Стрельны по шоссе, места хватало нам и потоку машин. Сильно наглеть не стоит, держитесь края и никто не будет пугать клаксоном. Не забывайте надевать шлем, защита, прежде всего. В нашем маршрутном листе было еще два пункта: Константиновский дворец и деревня Шуваловка, центр деревянного зодчества. Шуваловка осталась через дорогу, пропустили, возвращаться не стали. Константиновский дворец был заперт, да он всегда заперт. Через решетку поглядели с двух сторон, оценили неприступность власти, засовы и запоры. У Константиновского дворца поле флагштоков, осенью не сезон, флаги опали. Покружили у дорогих домов, что стоят по соседству с дворцом, и поехали дальше в Петербург.

    Санкт-Петербургское шоссе переходит в проспект Стачек, бояться расстояния не стоит, на высокой скорости километры исчезают в миг. По дороге нас приветствовали встречные велосипедисты. Двухколесная солидарность :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    88 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх