Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1238 заметок,  1 248 советов по 952 объектам,  34 389 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    Все авторы направления
    2
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Интересные памятники животным в Санкт-Петербурге.

     
    17 апреля 2009 года 236132

    Питер – город необычных памятников. В нашем городе можно найти и египетского Сфинкса, и Петра 1 с длинным, непропорциональным телом и маленькой головой – памятник работы Шемякина, и памятник Оратору.
    Я составила рейтинг интересных памятников животным. Львы не в счет. Их в городе много, стоит вспомнить хотя бы фильм «Невероятные приключения итальянцев в России».

    1. Чижик- Пыжик. «Чижик – Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!» Чижик – один из самых маленьких памятников Петербурга (высота – 11 см, а вес – около 5 кг) и один из самых часто похищаемых памятников. За семь лет существования Чижика четыре раза похищали, но каждый раз скульптура усилиями граждан и ГУВД возвращалась на место. Памятник находили, в том числе и в пунктах приёма цветного металла.
    В последний раз Чижик-Пыжик так и не нашелся, и сотрудники музея городской скульптуры Санкт-Петербурга восстановили его по сохранившейся модели. Все расходы покрыл московский меценат, пожелавший остаться неизвестным, несколько десятков тысяч рублей на восстановление Чижика-Пыжика москвич выделил из любви к Северной столице.
    Первый памятник Чижику-Пыжику был открыт осенью 1994 года на Фонтанке напротив дома N6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского основали Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их прозвали «чижиками-пыжиками».

    2. Кошки на Малой Садовой. Место нахождения: ст.м. Гостинный Двор, ст.м. Невский проспект, ул. Малая Садовая.
    Две петербургские кошки на Малой Садовой улице: кот "Елисей" и кошка "Василиса" исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними.
    Две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой - это памятник ярославским кошкам.
    Их завезли в войну 1941-1945, спасать город от расплодившихся крыс. Необходимость в те годы в кошках была велика - в городе их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов.
    В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

    3. Зайчик, спасшийся от наводнения. Этот антикризисный памятник находится на территории Петропавловской крепости на одной из опор Иоанновского моста, ведущего на Заячий остров. Зайчик высотой 58 сантиметров. По легенде заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру 1, вышедшему из лодки. Произошло это на острове, который после того случая и получил название «Заячий».

    4. Добрая собака в сквере на улице Правды. Ранее скульптура была установлена во дворе дома № 3 по ул. Малая Садовая. Она пользовалась огромной популярностью у петербуржцев и гостей города, детей и взрослых. У меня где-то есть фотография на фоне этой самой собаки, сделанная на первую «мыльницу».
    В 2005 году скульптуру взяли на реставрацию. Новое место для установки «Доброй собаки» подыскали на улице Правды, где с 2005 года формируется Парк современной скульптуры.

    5. Крокодил, который проглотил Бармалея. Каждый знакомый со сказкой о добром докторе Айболите знает, что после было множества событий, Бармалей проиграл сражение с доктором. И был проглочен крокодилом. Благодаря заступничеству Танечки и Ванечки, был этим самым крокодилом, извергнут вновь на белый свет. После чего раскаялся, исправился, отправился в Ленинград и занялся производством пирогов, которые раздавал на халяву детишкам. Предприятие его находилось на одной из улиц Петроградской стороны, которая впоследствии и получила название «Бармалеева».
    6. Ши – Цзы – мифологические львы-лягушки. В Китае львы охраняли семейный очаг, один из них мама, другой – папа. В начале ХХ века они находились в городе Гирине, в Маньчжурии. Статуи предполагалось установить в храме генерала Чана, однако после смерти генерала новый губернатор Гирина дарит их приамурскому генерал-губернатору Н.И.Гродекову. Тот в свою очередь подарил статуи Санкт-Петербургу. Перевозка скульптур и установка на набережной были осуществлены за его счёт. За это он попросил на постаментах указать «Дар генерала от инфантерии Н.И.Гродекова», что и было сделано.
    Фото мои и из интернета.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Санкт-Петербург на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Natalya2006
      помощь
      Natalya2006
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2009
      18 апр 2009, 19:19
      удалить
      А где теперь та собачка, которая сидела во дворе на Малой Садовой?
      :-(
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 апр 2009, 23:13
      удалить
      Должна быть в сквере на улице Правды.
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      14 июл 2009, 23:58
      удалить
      Гаврюша сидит у какой-то помойки на ул. Правды. По-моему ему там не очень хорошо :((
      А где крокодил поточнее?
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      14 июл 2009, 23:58
      удалить
      Гаврюша сидит у какой-то помойки на ул. Правды. По-моему ему там не очень хорошо :((
      А где крокодил поточнее?
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      15 июл 2009, 18:30
      удалить
      Крокодила ищите в сквере дома на Бармалеева. Номер дома вспомнить не могу.
    Наверх