Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Столица региона
    Я здесь был
    Было: 1714
    Хочу посетить

    1245 материалов по 955 объектам,  34 733 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    Все авторы направления
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Коммунальная столица СНГ

     
    16 февраля
    GPS
    30920

    Это коммунальная, коммунальная квартира,
    Это коммунальная, коммунальная страна.
    По утрам гремят посудой — собирается братва,
    Тетя Маша варит кашу, ждет Гюльнару бастурма,
    Цукерман мацу заводит, Гоги делает шашлык,
    А оленевод Бельдыев — строганину и балык.

    Группа «Дюна».

    Пару месяцев назад Максим Ершов попросил написать об уникальном явлении нашего города – коммунальной квартире. Ну что же, просьбы нужно выполнять, даже самые необычные. Пошерстив интернет, нашел парочку туристических фирм, которые занимается такими экскурсиями для гостей Петербурга. Позвонив в одну из них заказал экскурсию, в назначенный день приехал к месту сбора, но вместо коммуналки нас потащили по бомбоубежищам, пришлось отказаться от дальнейшей программы. Так меня водили за нос еще некоторое время, в конце концов, плюнул на эту затею и решил уже сам напроситься кому-нибудь в гости и сделать несколько фото. Проблема еще заключалась в том, что мало-мальские мои знакомые не проживают в таких жилищах, уже давно все переехали в благоустроенное жилье. И вот только сегодня подвернулся удобный случай посетить такую квартиру.
    В самом центре города, недалеко от Невского проспекта, на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка возвышается доходный дом Ивана Алексеевича Жевержеева, владельца парчово-ткацкой фабрики, поставщика Двора Его Императорского величества. Дом построен по проекту архитектора А.И. фон Гогена в 1899 году. В здании до революции находилась книжная коллекция Левкия Ивановича Жевержеева (1881-1942), фабриканта, мецената, библиофила, одного из основателей Театрального музея в Петрограде. Со дня основания музея и до самой смерти в блокадном Ленинграде Л.И. Жевержеев был заместителем директора. Кстати его дочь Тамара была первой женой Джорджа Баланчина, вместе с ним эмигрировала из России после революции, прожила 90 лет и скончалась в Нью-Йорке в 1997 году.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    Ну что же история дело хорошее и необычное, заглянем в одну из квартир этого дома. По темной лестнице поднимемся на 5 этаж.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    Позвоним в дверной замок и войдем в квартиру. Мы оказываемся в длинном коридоре, здесь расположено 12 комнат, в каждой из которых живет отдельная семья.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    Удалось заглянуть в одну из комнат, здесь проживает наверное несколько семей гастарбайтеров, простынями перегорожена вся маленькая комнатка.

    Автор: Melnickiy


    Вот так выглядит туалет, всего два унитаза на всю квартиру.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    А это кухня, за каждой комнатой закреплена одна горелка.

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy


    Вот в таких ужасающих условиях ютятся люди, подавляющее количество из них это приезжие из других регионов страны или из ближнего зарубежья.
    А были другие времена, во время моей молодости посещал друзей и знакомых в почти таких коммунальных квартирах. Там была особая атмосфера, вот где жили настоящие Ленинградцы с большой буквы. В таких коммуналках в одной квартире можно было встретить и профессора, и слесаря, и музыканта, и уголовника вместе с участковым инспектором милиции, древнего представителя какого-нибудь графского рода и еще черт те знает кого.
    Такие квартиры в Петербурге начали появляться во время бурного роста строительства доходных домов в начале XIX века, и даже немного раньше. На первых этаже обычно располагались какие-нибудь лавки, на втором и третьем этаже снимали огромные квартиры крупные сановники, генералы и прочие господа, у которых водились немаленькие денежки. Четвертый и пятый этаж занимали разночинцы, которые в свою очередь сдавали уже углы бедным студентам (Раскольников в «Преступлении и наказании»). В таких бедных квартирках не было воды и канализации, все в ведрах поднималось или опускалось на улицу по черным лестницам, где их поджидали водовозы или золотари. Также в подвалах ютились бедные люди – рабочие, подмастерья.
    После революции в богатые квартиры стали переселять бедняков, старых хозяев или выгоняли или уплотняли, вспомните профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Также сюда вселялись уже представители новой власти – большевики, чекисты, военные. В связи с индустриализацией вырос приток сельского населения в город, требовалось новое жилье, но началась война и 900 дней блокады тоже внесли свое черное дело в замедлении развития жилищного строительства в городе. После войны пленные немцы восстанавливали город, появились так называемые немецкие дома на окраинах и в ближайших пригородах. В конце 50-х начали строиться так называемые «хрущевки», люди стали переезжать из в подвалов в более-менее «нормальные» квартиры. Как бы не строили жилье и в каких количествах ситуация с коммунальными квартирами в городе не улучшалась. На место выбывших жильцов приезжали новые, конца и края этому не было. В шестидесятых годах ХХ века в городе начали капитальный ремонт старых домов, но по очень отсталой строительной индустрии такой ремонт длился годами, был не очень эффективным в смысле расселения из старых квартир.
    Большой прогресс в расселении коммуналок был в 90-е годы ХХ века. Расселением стали заниматься риелторы, «новые русские» въезжали в старые апартаменты, но такие большие и красивые квартиры скоро иссякли. В настоящее время в городе остается более 100 тысяч коммунальных квартир. Что-то меняется, но очень медленно. В начале 2000-х годов начали очень интересно перестраивать старинные дома, приспосабливая их под торговые и деловые центры. Вот пример перестройки доходного дома И.В. фон Бессера, построенного по проекту архитектора Алана Шульмана в 1904 году.

    Автор: Melnickiy

    Дом неоднократно перестраивался в 1912,1914, после Великой Отечественной войны, пока в 1979 году не был полностью расселен, причем без необходимых мер консервации. Так и стоял 20 лет с пустыми глазницами окон, потихоньку разрушаясь на влажном балтийском ветру. В 2003 году в здании разместился торговый комплекс «Владимирский пассаж».

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    Автор: Melnickiy

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      16 фев, 19:39
      удалить
      Получается, часть этих коммунальных квартир окнами во внутренний двор-пассаж выходят?
      Кстати, это ещё нормальная коммуналка. Помню, мне друг лет 20 назад показывал на видео, как и где он в Питере жил.

      В любом случае, спасибо! Посмотреть и почитать было интересно.
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      16 фев, 19:48
      удалить
      "Получается, часть этих коммунальных квартир окнами во внутренний двор-пассаж выходят?" — нет Макс, это окна офисов. В Пассаже квартир нет. К сожалению сейчас нет тех квартир, которые я посещал в середине 70-х годов прошлого века.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      16 фев, 20:57
      удалить
      А вот мы в такой квартире гостили, когда посещали Ваш город в последний раз:
      Новогодняя встреча турбиновцев в Санкт-Петербурге
      Правда там ремонт был посвежее. Из соседей все снимающие комнаты, иногородние, правда славяне. Поразило что в день несколько раз отключалось электричество — сечение проводов и автоматы слабоваты, но по другому нельзя будет пожар. Не догадался что наше проживание там тянет на заметку. Спасибо, Андрей
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 фев, 12:42
      удалить
      Романтика )
    Наверх