Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1238 заметок,  1 249 советов по 952 объектам,  34 389 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    Все авторы направления
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    На перекрестке линий В.О. ч.2

     
    5 февраля 2010 года 19881

    Начало в части 1:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/112311/memo/4000/

    На Кадетской (Съездовской) линии В.О. есть Екатерининская церковь. Интересная с точки зрения архитектуры. Сейчас она почти отреставрирована. А несколько лет тому назад была полуразрушена и закрыта на замок. Во дворе ее живописные в своей бесхозности валялись заржавевшие кресты и купола, куски лепнины и даже отколовшееся крыло ангела. Если бы я тогда фотографировала, то обязательно бы вам все это показала. Но фотоаппарата у меня не было. Зато был большой стильный желтый сотовый телефон фирмы «Нокиа» - моя первая «труба», по которой я набирала знакомцу Олегу.

    В доме напротив церкви жила его подружка – продавщица из соседнего галантерейного магазина. У подружки, как раз был обеденный перерыв, и они с Олежей сидели в ее комнате, окнами выходящей на Собор, и курили трубку мира. На трубку пригласили и меня. Правда я не курю, а марихуану пробовала однажды на фестивале хиппи под Лугой. И как-то не торкнуло. Ей, богу. С тех пор пробовать не хотелось, а вот посмотреть на церковь под другим углом хотелось очень.

    Если бы я жила в той квартире, то точно начала писать картины маслом или фотографировать. Прямо там, не сходя с широкого подоконника. Потому что голуби, каменные ангелы, метлы, деревянные ящики, железные кресты и ржавые крыши, - это торкает посильнее какой-то там трубки мира.

    Больше в той квартире мне оказаться не довелось, зато я ни раз бывала в доме по соседству, на 1-м этаже которого открыли пирожковую «Штолле». С замечательно вкусными пирожками, переполненными сочной начинкой. Мои любимые с мясом. С репродукциями черно-белых фотографий дореволюционного Петербурга на стенах. С видом из окон на Екатерининскую церковь, в которой теперь идут службы для верующих.

    *

    На перекрестке 8-й и 9-й линий В.О. неподалеку от метро «Василеостровская», построенного на месте взорванного дома (я знакома с одним из его жильцов, выселенных в район Купчино), расположился торговый центр «Остров». В нем когда-то продавал наши куртки не очень старый еврей по фамилии Лесман. Продавал хорошо, на улицах Васьки частенько можно было увидеть то 214, то 208 модели на прохожих. А я регулярно заезжала к Лесману за деньгами. И всякий раз меня удивляло несоответствие его внешнего образа тому месту, в котором он находился. Представьте себе, густую шевелюру абсолютно седых, идеально белых по цвету волнистых волос, окладистую аккуратно подстриженную бородку на лице с тонким немного крючковатым носом (такой профиль я называю денежным) и умными проницательными глазами василькового цвета, спрятавшимися за очками в интеллигентной профессорской оправе.
    В общем, не хозяин магазинчика, а какой-нибудь ученый или сказочный герой, американский Санта Клаус, например. Потому что для русского Деда Мороза Лесман был слишком молод и всегда безупречно одет. И своими модными шарфами, пиджаками и кашемировыми свитерами он напоминал мне писателя Хемингуэя. Ему только трубки не хватало для законченности образа. Лесман курил обычные «Мальборо» и продавал наши фирменные куртки. И глядя на меня, он всякий раз восклицал: «Деточка, и когда ты наймешь себе грузчика, тебе не куртки таскать, а по подиуму надо ходить или замуж выходить в твои- то годы!»

    *

    К слову, замуж я тоже выходила на В.О. В новеньком только что открывшемся загсе на улице Кораблестроителей, мы были первой парой, подавшей заявление на регистрацию брака. И нас могли поженить в любой день. Без всякой очереди, не успевшей еще набежать. В честь регистрации мне подарили огромную связку воздушных шаров. И я, ощущала себе Вини Пухом, спешащим на день рождения к Пятачку.

    В маленьком уютном кафе с концептуальным названием «Черная кошка и Белый кот» в пешеходной зоне на 6-7 линиях Васьки я встречалась с претендентом на гордое звание свадебного фотографа. Мне его рекомендовала одна знакомая, как хорошего мастера своего дела. Фотограф пришел не один, а с долговязой хихикающей спутницей под ручку и с портфолио в лаковой обложке под мышкой. Под обложкой обнаружились черно-белые фотографии красавиц в стиле ню с его последней выставки. Я сказала, что у нас свадьба через 10 дней. И он предложил нас снять, простите, сфотографировать обнаженными в дюнах или в камышах возле залива. И чтобы непременно фата развевалась в руках на ветру. Или сфотографировать на крыше с воздушными шариками в руках. Я сказала ему, что шарики у нас уже есть, а еще есть свадебные наряды, которые мы непременно хотим надеть. Фотограф захихикал и отхлебнул из моей чашки крепкий кофе. Девица, сопровождающая фотографа, захихикала тоже и убежала в туалет пудрить нос.
    А я на следующий день по объявлению нашла обычного «неглянцевого» свадебного фотографа, который вполне оправдал наши скромные надежды.

    *

    Есть на Ваське культовое место, которое не обходит стороной ни один молодожен, ни один уважающий себя турист. Это стрелка с Биржей и Ростральными колоннами, на которых зажигаются огни по случаю праздников.

    Последний праздник, который я отмечала на острове – это день рождения подруги. Мы ехали в новеньком трамвае, украшенном разноцветными шариками мимо сияющего вечерними огнями Среднего проспекта. И были одеты в старинные костюмы, взятые на прокат в театре. А прохожие, оборачивающиеся вслед столь необычному трамваю, улыбались и загадывали желания. О нас даже в газете написали. Правда-правда.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх