Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1739
    Хочу посетить
    19801

    1278 материалов по 963 объектам,  36 373 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    ZweZet 940
    Vazlav 853
    Все авторы направления
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Новогодний Невский проспект и музыкальные Деды Морозы

     
    5 января||
    GPS
    |31 (12)| 20| 17325

    Существует ряд обязательных предметов, без которых полноценная встреча Нового года невозможна. Во-первых – это ёлка, во-вторых — Дед Мороз и желательно со Снегуркой. В третьих – подарки, в четвёртых – шампанское и салат «Оливье». Зачитывать список можно долго, всё зависит от фантазий и материальных возможностей встречающих Новый год.

    Большой Гостинный двор

    Автор: 1499Sergey

    Большой Гостинный двор


    Но иногда среди перечисленных атрибутов происходят накладки, приятные по большей части, иначе не были бы они праздничными. Например, накануне Нового года происходит встреча сразу десяти Дедов Морозов, но не простых, что ходят по улицам с мешками, а музыкальных, играющих на духовых инструментах. При этом перемещаются Деды Морозы на специальном транспорте – Дедморобусе. Это такой эксклюзивный автобус гружённый подарками, украшенный гирляндами и разъезжающий по центральным магистралям Санкт-Петербурга.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    В определённых местах, где более всего нашего брата туриста, Дедморобус останавливается, из него выходят Деды Морозы с трубами и тромбонами и под одобрительные возгласы публики начинают исполнять весёлые музыкальные пьесы.

    Автор: 1499Sergey


    А тем временем их помощники, как и примкнувшие к ним Деды Морозы со стороны, раздают слушателям, преимущественно детям, подарки – конфеты и мандарины.

    Автор: 1499Sergey


    Новогодний концерт длится недолго, всего несколько минут, ведь музыкальных Дедов Морозов ждут в других частях города, надо спешить объехать как можно больше различных мест. К тому же у Дедморобуса очень ограниченный график движения, с 17.00 до 20.00. И только 8 дней, с 23 по 30 декабря 2017 года.

    Автор: 1499Sergey


    Мне повезло быть свидетелем одного из таких предновогодних мини-концертов. Произошло это на Невском проспекте у входа в универмаг Гостиный Двор 30 декабря в самый последний срок. А судя по часам, стрелки показывали 20.15, — это, вероятно, было заключительное выступление петербуржских Дедов Морозов в уходящем 2017 году.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Исполнив последний концерт, они ещё некоторое время фотографировались с восторженной публикой, после чего неторопливо взошли в Дедморобус, ведь спешить теперь вроде некуда. Впрочем, почему некуда? А родные и близкие? У каждого Деда Мороза, при исполнении он или нет, имеется своя семья. Большая или маленькая – это не важно, главное, что она существует и не только в Новогодние праздники, а всегда.

    Автор: 1499Sergey


    Всегда кто-то кого-то ждёт, зажигает свечу, ставит её у окна и думает о том, кто в дороге. Очень важно знать, что ты не одинок и где-то горит свеча, специально для тебя зажжённая.

    Автор: 1499Sergey


    Уходит очередной год, а с ним события — хорошие и не очень. Немного грустно сознавать, что скоро он канет в историю, но не стоит предаваться унынию, ведь впереди встреча Нового года, а значит, обязательно произойдут новые интересные события.

    Автор: 1499Sergey


    А пока часы двенадцать не пробили, есть возможность взять от уходящего года ещё больше хорошего настроения, для чего, например, можно прогуляться по вечернему городу, украшенному праздничной иллюминацией, а попутно прикупить кое-какие подарки. Даже если все они заранее заготовлены.

    Автор: 1499Sergey


    Подарков много не бывает. Бывает мало праздников, но эта «беда» поправима, когда присутствует хорошее настроение. И что очень важно с боем курантов оно не превратится в тыкву.

    Автор: 1499Sergey


    А теперь позвольте представить моё праздничное настроение, испытанное в канун Нового года в замечательном городе Санкт-Петербург. То будут фотографии, сделанные на Невском проспекте. Есть и с другими местами, но их так много, а желание ими поделиться так велико, что я решил приберечь хорошее настроение, оставить его на будущее. Пусть праздников будет больше.
    Большой Гостинный двор

    Автор: 1499Sergey

    Большой Гостинный двор

    Автор: 1499Sergey


    От Гостиного Двора, где мне повстречались музыкальные Деды Морозы пройдём к зданию Городской Думы, благо это совсем рядом.

    Автор: 1499Sergey


    Её выделяет высокая башня с часами и курантами итальянского архитектора Джакомо Феррари (1746-1807). С башенными часами связано множество легенд и историй. Так, например они множество раз останавливались по причине их порчи. Находились некие граждане, сильно жаждущие иметь от них хоть болт или какую иную деталь.

    Автор: 1499Sergey


    Неизвестные злоумышленники под покровом ночи нещадно выкручивали, отпиливали и отламывали действующие механизмы, отчего часы то спешили, то отставали, а то и вовсе останавливались. Это очень плохо, когда портят время. Вероятно, творившие не сознавали, что делают или были пьяны.

    Автор: 1499Sergey2

    «Не слышно шуму городского,
    Над невской башней тишина,
    И больше нет городового —
    Гуляй, ребята, без вина!»
    Александр Блок, поэма «Двенадцать».

    «Невская башня» у Блока – это именно та, что у Городской Думы.

    Автор: 1499Sergey

    К счастью сегодня с часами подобные вещи не происходят, к механизмам добавилось электричество, оно двигает стрелки, а заодно охраняет башню от незваных гостей.

    Автор: 1499Sergey


    Далее у нас знаменитый Дом Книги или, как прежде он назывался, Дом Зингера.

    Автор: 1499Sergey


    Пожалуй, нет особой нужды подробно рассказывать об этом прекрасном здании в стиле модерн, уверен, многим, кто хоть раз побывал на Невском проспекте, знаком этот дом с куполом, на котором держится земной шар.

    Автор: 1499Sergey


    Скажу лишь одно, в самом куполе живёт один таинственный обитатель – это Сверчок. Удивительно то, что никто его никогда не видел, но при этом все знают, что он существует. Напоминает о себе Сверчок только голосом, ночью он осторожно, дабы не потревожить охрану, спускается в безлюдные залы книжного магазина. Берёт с полки книгу и начинает её читать.

    Автор: 1499Sergey


    Если книга Сверчку нравится, он поёт песню, если неинтересна – молчит. А так как Дом Книги очень большой, как и выбор литературы, мелодия звучит до утра. И это при том, что Сверчку нашему уже более ста лет. Видимо правильные книжки читает.

    Автор: 1499Sergey


    Напротив Дома Книги располагается один из главных храмов Санкт-Петербурга — Казанский кафедральный собор (1801-1811) архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814). В соборе хранится список (воспроизведение) одной из самых почитаемой на православной Руси икон — Божией Матери Казанской.

    Автор: 1499Sergey


    Также в Казанском соборе находится могила Михаила Илларионовича Кутузова, величайшего полководца, победившего Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

    Автор: 1499Sergey


    На время Новогодних праздников у храма устроен Рождественский вертеп. О нём можно подробно узнать здесь:Рождественский вертеп у Казанского собора

    Мы же проследуем далее, к Елисеевскому гастроному, очередному популярному среди туристов и жителей города месту.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Пройти мимо огромной витрины Елисеевского, не обратив внимания на сказочных персонажей из Щелкунчика, невозможно. Спасибо художнику Михаилу Шемякину, это его работы мы наблюдаем.

    Автор: 1499Sergey


    А ещё у гастронома можно встретить разного рода предсказателей. Сегодня это будет дама, Загадочная гадалка. С неизменным для таких дел чемоданом с отверстием. Просовываешь в щель руку, нащупываешь записку, разворачиваешь и читаешь, какие блага ждут тебя в будущем.

    Автор: 1499Sergey


    А дабы перестраховаться, надобно зайти в гастроном и прикупить кое-какого товару. И хотя цены там очень высокие, как в Новогодние праздники, так и в будни, но на небольшой подарок денег можно найти.

    Автор: 1499Sergey


    В любом случае посещение Елисеевского ничего кроме восторга не сулит. Роскошный торговый зал, витрины, ломящиеся от всевозможных товаров, больше похожих на произведения искусств, обаятельный персонал, преимущественно женского пола, огромная пальма до потолка, у которой можно испить чай или кофе, рояль, сам исполняющий какие угодно произведения.

    Автор: 1499Sergey


    Добавьте сюда ещё Снегурку с Дедом Морозом, что останавливают каждого посетителя, интересуясь у того, как прошёл год, какие желания он или она загадали на Новый.

    Автор: 1499Sergey


    Всё непременно исполнится, говорит Дед Мороз, помахивая вам на прощанье рукою.

    Автор: 1499Sergey


    А Невский проспект тем временем живёт своей жизнью, готовится к встрече Нового года. Надо успеть многое сделать в эти последние его часы.

    Автор: 1499Sergey


    Например, поздравить близких или поинтересоваться, когда после праздников выходить на работу.

    Автор: 1499Sergey


    Праздник, прежде всего, – это хорошее настроение, а всё остальное к нему прикладывается. При этом совершенно не важно, каким капиталом вы обладаете. Не всё в этой жизни покупается, что-то и продаётся.
    Канал Грибоедова

    Автор: 1499Sergey

    Канал Грибоедова


    Однако пора заканчивать эту прогулку, иначе не хватит сил на другие. Ещё столько всего яркого и интересного осталось за кадром, каналов, мостов, скверов и площадей.

    Автор: 1499Sergey


    Непременно надо вернуться. На зелёный сигнал светофора. Город хоть и праздничный, но правил дорожного движения никто не отменял.

    Автор: 1499Sergey


    Разве что коням Клодта Петра Карловича. Они хоть сейчас готовы умчаться.

    Санкт-Петербург, декабрь 2017

    (все фото из личного архива)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      5 янв, 03:28
      удалить
      Новогодье продолжается! В Питере — это тема благодатная, хоть серпом коси. Я уже насытилась, больше не снимаю. Буду у вас смотреть.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 янв, 03:34
      удалить
      У меня благодатная тема лишь начинается, самый сезон. Надеюсь к майским управиться.)
      Спасибо за компанию!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      5 янв, 03:38
      удалить
      А я температурю, слякоть эта меня добила все-таки. Вот и не сплю.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 янв, 03:42
      удалить
      Выздоравливайте! Пейте чай с малиной.
      А зима, действительно, в этом году на себя не похожа, скорей — это осень.
      Не хворать Вам больше, желаю!
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      5 янв, 16:34
      удалить
      Изабеллочка, выздоравливайте!
      Обещают скоро снежок, вот красота будет!
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      12 янв, 21:29
      удалить
      w-belleнаписала 5 января в 03:38

      А я температурю, слякоть эта меня добила все-таки. Вот и не сплю.


      Белла, как теперь ваше самочувствие?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 янв, 06:27
      удалить
      Сколько лет восхищалась репортажами из рождественской Европы...
      А теперь вижу, что Питер и Москва её догнали, перегнали и оставили далеко позади!
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      5 янв, 16:37
      удалить
      Да, Оксана, уже много лет у нас новогодняя красота в городах, и с каждым годом всё лучше-лучше , красивее-красивее и интереснее :)))
      Столько всяких мероприятий, представлений, катков, — не счесть! Приезжайте!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 янв, 21:58
      удалить
      Берём от Европы только хорошее, плохого и так хватает.)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      5 янв, 06:47
      удалить
      Хорошая идея с Дедморобусом. И автобус — знакомый с советских времён ЛИАЗ. Где они его раздобыли?
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 янв, 22:01
      удалить
      Таких Дедморобусов было несколько, встречались и совсем старинные модели. Откуда взяли? А видимо ходят ещё, дымят курилки.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      5 янв, 16:41
      удалить
      Посмотрела и настроение ещё более праздничным стало.
      Дедморобус видела на Лиговке :)
      А шемякинские движущиеся фигурки лицезрела в дневное время — совсем другой эффект. Всё-таки, в тёмное время лучше! С подсветкой!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 янв, 22:04
      удалить
      Посещая Питер, всегда стараемся зайти а Елисеевский, правда, редко что покупаем. Однако под Новый год отоварились, купили леденцов племяннику внучатому.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 янв, 18:53
      удалить
      Больше Дедов Морозов — хороших и разных! :)))
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 янв, 22:05
      удалить
      И Снегурок не помешало бы.))
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      5 янв, 22:09
      удалить
      Сергей, очень красиво нарядили город! Действительно Европа теперь отдыхает! Так держать!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 янв, 22:32
      удалить
      Дмитрий, нам бы ещё снега, а то кругом лужи, незамерзающие даже по ночам. Не зима, а какой-то парниковый эффект.

      С Новым годом Вас!
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      7 янв, 00:44
      удалить
      Спасибо Сергей, и поздравляю Вас с Рождеством! А снег у нас был вчера, а сегодня опять всё расстаяло.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      7 янв, 10:06
      удалить
      Будем надеяться, Зима ещё будет. В этом году.)
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 янв, 23:44
      удалить
      Бесподобные фото! И Питер новогодный очень красив.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 янв, 23:47
      удалить
      Спасибо, Анна! С Новым годом!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 янв, 06:09
      удалить
      И без того красивый город стал еще краше! Перестали жалеть денег на наряды и результат налицо!

      Вы забыли перечислить один из главных атрибутов праздника — мандарины! Без них наш Новый год пустой.

      Поздравляю вас с наступившим Новым годом и рада, что с вами буду встречать его аж до майских праздников!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      6 янв, 14:13
      удалить
      Спасибо, Майнур!
      С Новым годом Вас! Хороших и запоминающих путешествий!
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      8 янв, 21:19
      удалить
      Отличная новогодняя серия, Сергей. И большой шаг к "полке". Ну, Вы поняли, о чем я.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 янв, 23:42
      удалить
      Спасибо, Алексей!
      Надеюсь, шаги ещё последуют.)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 янв, 00:09
      удалить
      Дед Моробус страшновато звучит. Корень мор, то есть смерть, а бус нагнетает еще. Лучше бы уже бас взяли, Дед Моробас повеселее как-то (для меня во всяком случае)
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 янв, 10:13
      удалить
      Признаться, о таких морфологических тонкостях не задумывался, видимо праздничное настроение помешало, думы лишь о хорошем были.)
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      12 янв, 10:37
      удалить
      Какое праздничное настроение в городе — повторю: "Европа отдыхает". С Новым Годом и Рождеством! Вот и хорошо, что празднование православного Рождества не совпадает с католическо-протестанстким — праздников много не бывает. А впереди еще старый Новый Год. Ура!!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      12 янв, 12:28
      удалить
      И пусть праздники почаще нас посещают, Зимой, Летом, Осенью и Весной!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 янв, 00:34
      удалить
      Настроение они создали! Даже сейчас, когда праздники позади. Да и остальная красота не оставляет равнодушным!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      13 янв, 00:40
      удалить
      Думаю, благодаря новогодней иллюминации хорошее настроение надолго останется у горожан.Праздник продолжается. Скоро Старый Новый год.
    Наверх