Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1730
    Хочу посетить

    1254 материалa по 957 объектам,  35 098 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    ZweZet 920
    Vazlav 851
    Все авторы направления
    2
    Zygimantas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Санкт-Петербург зима

     
    5 марта 2009 года||2 (1)| 2| 9822

    Настоящее название нижеприведенного опуса: "О топографическом кретинизме, отсутствующих таджиках и Ленинградском, ордена Ленина, метрополитене имени В.И.Ленина"
    Все нижеизложеное не является отчетом о путешествии, коль скоро никакого путешествия и не было – трудно назвать поездкой те 16 часов, что я провел в городе Санкт-Петербурге, который, в дальнейшем, собираюсь для краткости именовать просто Питер.
    Зачем люди едут на отдых? Вопрос скорее риторический, но, тем не менее… В молодости я неоднократно бывал в "городе на Неве", и наивно полагал найти здесь все возможности для релакса после длительного трудового года. Главное же мое желание – показать поистине легендарный город моей дочке, коль скоро она подошла к возрасту адекватного восприятия сложной составляющей градостроительства.
    Поездка планировалась за пару месяцев до ее начала, как передать все мучения с подбором места жительства, билетами, улаживанием проблем на работах моей и супруги (мы просто-напросто брали "за свой счет"). Учитывая, что город неизвестен нам, я положился на профессионализм работников компании Luxa, чей адрес первым представил в мое распоряжение браузер. Пожелание по бронированию было крайне простым: отель должен находиться на набережной Невы, необходимы ДВЕ отдельные комнаты и вид из окон номера должен быть красивым! Через пару минут я получил подтверждение, что для нас забронирован номер мини-отеля "Усадьба" на набережной Невы с "красивым видом из окон". Прошло немало дней…
    Оставим глупости соседям, не буду грузить вас описанием моей беготни с подтверждением предоплаты, брони и т.п. Довольно того, что в ночь с 23 на 24 декабря 2008 года мы выехали-таки в Питер на поезде №52. Соотношение "цена-качество" – удовлетворительное, ехать можно, были проблемы с вентилляцией купейного вагона.
    Здесь позволю себе лирическое отступление от темы: в 1999 году я сделал своей супруге небольшой подарок – поездку в Питер. Стоит ли говорить, что это была самая дешевая из всех возможных вариантов экскурсия, организованная "Воентуром". Помню до сих пор незабываемое впечатление, когда мы по прибытии, коротая время, прогулялись от Московского вокзала по Невскому проспекту до Дворцовой площади – рассвет на Неве, дворцы и шпили Петропавловской крепости и Адмиралтейства, мосты и набережная, под которой тяжело несла свои воды свинцовая Нева. Кажется, нет ничего прекрасней этого колорита – поистине Северная Венеция!
    Первоначальное впечатление было неплохим: Московский вокзал смотрелся куда ухоженней Ленинградского в Москве, Невский иллюминирован куда интереснее улицы Горького (ныне Тверской). Маршрут был продуман заранее (спасибо картам Google!) – проблемы с поиском не возникло! Окинув взглядом Неву, несущую льдины с немалой скоростью, мы вошли в мини-отель "Усадьба". Как передать вам разочарование при виде нашего номера: большой, бестолково обставленный дорогой и ненужной мебелью, с ДВУМЯ двуспальными кроватями в ОДНОЙ комнате и без намека на спальное место во второй (!), с двумя санузлами, но толком без горячей воды в обоих, с кошмарной входной железной дверью, поскольку напротив номера подъезд с обычными жилыми квартирами, и, самое интересное – с "чудесным видом" изо всех трех окон номера: В КОЛОДЕЦ ДВОРА!!!
    Интересно, неужели у работников компании ЛЮКСА глаза расположены на заднице, коль скоро они не могут прочитать элементарного текста пожеланий?
    Впрочем, если бы окна и выходили на набережную, радости это не особо прибавило: Английская набережная скорее техническая, нежели парадная (надеюсь, не жителю Ленинграда можно было бы и пояснить сие обстоятельство?), здесь пережидают перерыв в навигации буксиры и проч. вспомогательные суда. Черт-те как умывшись с дороги, мы отправились на прогулку, с намерением отыскать себе боле подходящее жилье.
    Далее началось нечто невообразимое! Хочу уведомить, что ваш покорный слуга отродясь не страдал топографическим кретинизмом, ориентируясь в абсолютно незнакомых городах с пол-тыка! Помнится, как в Киеве, отправившись ночью за выпивкой в малознакомом районе, я напрочь забыл поинтересоваться на какой улице и в какой квартире какого дома я снял жилье. Прикупив все необходимое для веселого времяпрепровождения, и уяснив себе сложность положения, я, тем не менее, на автопилоте нашел с первого раза свой дом и квартиру, находившиеся в паре кварталов от магазина! Однако в Питере я плутал как малое дитя буквально в трех соснах, без малейшего шанса на успех – я не мог найти Невский проспект у Московского вокзала, я обязательно поворачивал в сторону прямо противоположную той, куда стремился попасть. Описав кошмарный круг около станции "Сенная" в безуспешных попытках пробиться к площади Труда, я просто плюнул на все и отправился за обратными билетами в Москву. Впрочем, этому предшествовал осмотр нескольких отелей в центре Санкт-Петербурга, где я наивно полагал найти себе место. Нет, мест было – хоть отбавляй! Отель "Зарайя" (Невский 100) встретил меня ремонтом, да таким, что в пелене пыли сложно было угадать, что за этаж я в данный момент прохожу. Героически поборов сей пустынный самум в одном отдельно взятом доме, в холле отеля расположенного на четвертом, кажется, этаже я имел удовольствие лицезреть ДВЕ КУЧИ ТАПОЧЕК-СЛАНЦЕВ, изрядно уделанных раствором, цементом и т.п. Лихорадочно припоминая все, что я слышал о мусульманах-суннитах и их обычаях, гадая, уж не секта ли какая обосновалась здесь, набравшись смелости, я попросил разъяснений у администратора. Какое облегчение – здесь не было мест! Правда в другом отеле "Зарайя" места были и нас любезно попросили наведаться в него, но потрясение от вида головного офиса напрочь изгладило все желание проживать в отелях сей сети. Видя мой ошарашенный взгляд, не сходивший с куч обуви, мне приветливо пояснили, что обувь принадлежит рабочим, проводящим ремонт в гостинице. Такое даже для меня, москвича привыкшего к гастарбайтерам, было недоступно!
    Еще один отель "порадовал" забавным набором мебели, типа полуторных раскладных кресел, при цене сопоставимой с аппартаментами "люкс" на любом побережье в высокий сезон. Обращаю ваше внимание, что все эти отели располагались в обычных жилых домах, и даже не были толком отделены от соседства жителей и организаций.
    Предвижу негодование жителей славного города: "Как, и из-за этого можно столь негативно отозваться о Санкт-Петербурге?" – Да, можно! Когда мне говорят, что жители Москвы не знают и не любят своего города, когда я вижу страшную грязь в московском метро и на вокзалах, когда уничтожают историческую застройку центра Москвы, когда всякая мразь, вчера приехавшая (а подчас и не местная) наживается на растерянности гостей моего города – мне стыдно! Мне стыдно за то, что я не смог уберечь свой любимый город от подобного быдла!!!
    В связи с этим хочу сказать несколько слов в похвалу питерцам: их исторический центр не обезображен лужковским "кепкастроем" – он полностью сохранен! Все без исключения ленинградцы, коих, в моих бесконечных мытарствах я спрашивал о чем-либо, были столь доброжелательны, вежливы и радушны, что мне опять становилось стыдно за моих соотечественников-москвичей, куда более грубых и безграмотных.
    Двоякое впечатление производит отсутствие таджиков-гастарбайтеров: приятно, конечно, видеть только европейские лица на улицах города, но отсутствие дешевой рабсилы сказывается на качестве уборки: снег и наледь, даже в центре -- непременный атрибут Питера.
    Вынужденная прогулка по городу оставила у меня несколько нетривиальное понятие о красоте и уместности его облика. Дело в том, что все прежние поездки в Ленинград происходили у меня летом, когда долгий световой день и необычайно теплая погода делали сей образчик копий архитектурных шедевров мира довольно органичным. Нынешнее, зимнее восприятие открыло мне всю неуместность подобной архитектуры в данном климате – коллонады и портики хороши в Италии, сфинксы уместно смотрятся в пустынях, но припорошенные снегом теряют все свое очарование, прекрасные картины тускло выглядят без ослепительного солнца юга. Зимой Питер становится тем, чем он и является на деле – искусственным музеем, наполненым слепками с цивилизации. Не в упрек это гордому и трудолюбивому народу, героически отстоявшему свой город (здесь я не имею ввиду иностранных захватчиков). Постоянная мысль моих скитаний по лабиринту улиц – столь хорошие люди не должны жить в подобных условиях!
    Отрадное впечатление – римско-католический собор св.Екатерины на Невском – здесь я негаданно, благодаря любезности работников, попал в склеп, в коем покоился король Речи Посполитой Станислав, фигура трагическая, являющая скорбный пример того, сколь опасна связь с Россией.
    Ужасные, даже по московским меркам, пробки превращали прогулку в сущее мучение. Если власти города срочно не предпримут непопулярных мер по ограничению въезда автомобилей в центр, то вскоре о туристах придется забыть – ни один вменяемый человек не станет дышать сплошным диоксидом углерода. Да и проехать на небольшое расстояние становится довольно трудным делом.
    Небольшое гастрономическое отступление: поражает поистине патриотическая привязанность питерцев к напиткам собственного производства! В кафе, куда мы зашли пообедать, единственным видом шампанского было местное; мне любезно пояснили, что иного никто и не станет спрашивать. Пришлось удовлетвориться сим, довольно скверным образцом игристого вина. Зато потом, коротая время до отъезда в гостинице, мы славно оторвались от мрачных размышлений при помощи бесподобного красного игристого вина "Коралл" с МКШВ! Да и в магазинах я видел множество весьма качественных марок Украины и юга России. Одно неладно – в массе предметов мебели, коей был обставлен наш горе-номер, не было ни единого стакана (хоть пластикового), ни одной вилки, не говоря уж о тарелках. В районных домах колхозника все-таки в номерах стоят стаканы, по числу койко-мест, да и пепельница прилагается… Милые девочки на ресепшн в ответ на нашу просьбу только развели руками: "Все просят, да нету!" – а коль все просят, так слабо чуть подумать, да и запастись?
    Садясь в обратный поезд, я отметил для себя еще одну особенность Питера – в Москве нумерация вагонов считается с головы (хвоста) состава, а здесь от Санкт-Петербурга! Поезд №37 комфортом вполне вознаградил меня за мучения, забравшись в постель, я был наконец-то почти счастлив! Это, пожалуй, была первая Рождественская ночь, которую я встречал в поезде.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • Zygimantas
      помощь
      Zygimantas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      28 авг 2009, 18:39
      удалить
      Позабавил общий рейтинг заметки -- не иначе, как кто-то из Питерцев не утерпел! Хоть бы прокоментировал...
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      14 мар 2010, 21:23
      удалить
      Первое впечатление после того, как бегло прочитала Ваши заметку и комментарий было "да, рейтинг заметки странноват, но и описанные злоключения тоже как-то странно выглядят. Вот не взялась бы их оценивать, хотя сочувствую разбитым надеждам нормально отдохнуть. Это всегда обидно, и печально, что вся эта история произошла в моем любимом городе". Прочитав внимательнее поняла, жуткий сервис - это только катализатор его неприятия, что ж бывает. Кесарю-кесарево...
    Наверх