Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1238 заметок,  1 249 советов по 952 объектам,  34 389 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    Все авторы направления
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Сенная – чрево Петербурга часть 2

     
    23 февраля 2010 года 38851

    Начало читать здесь:http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/112311/memo/4236/

    В то лето меня вновь занесло на Сенную. Знакомая предложила снять у нее недорого большую комнату в почти пустой коммуналке. С одним соседом. Она так здорово расписывала комнату, купленную когда-то в обмен на халявные ваучеры. Что я не глядя, согласилась. Тем более аренда на Петроградке у меня закончилась. А от нового места проживания можно было пешком ходить на работу. Близко. Можно поспать лишний часок. Центр города.

    Комната находилась на 3-м этаже старинного особняка середины 19 века постройки. От особняка сохранилась широкая лестница, на которой никогда не горел свет. Даже когда я по глупости дважды вкручивала утром лампочки, вечером их кто-то таинственным образом вывинчивал. Так что пришлось обзавестись карманным фонариком. Светом фонарика я распугивала шнырявших туда-сюда жирных крыс, откормившихся в мексиканском ресторанчике на первом этаже. Стремительно бежала по высоким ступенькам до квартиры, доставала внушительную связку ключей и открывала многочисленные замки.

    Комната и правда была хорошей, отремонтированной, с высокими потолками, почти 30-метровой площадью и грамотно расставленной мебелью, с отличным видом из окна на Фонтанку. С комфортом расположившись на широком подоконнике, накрывшись пледом и откупорив бутылочку сухого красного вина, я смотрела в окно кино про туристов, улыбавшихся мне с катеров, слушала, как грохочет трамвай и звонят колокола Троицкого собора. Я жила у Христа за пазухой. А надо мной жил олигарх, скупивший целый этаж. И у него был бассейн. Размером с комнату. Или даже больше. Так рассказывала мне знакомая, которая однажды была у олигарха в гостях, когда ее комнату по ошибке обокрали. Лезли то наверняка этажом выше. Так вот жила я в той комнате, как в раю. Но стоило выйти за ее пределы, как начинался длинный широкий коридор с эхом, ведущий сначала прямо, потом направо в логово моего единственного странного соседа. Подозреваю, что из-за его странностей разбежались прочие жильцы коммуналки. Сосед был безумен и пуглив. Своим внешним видом - растрепанными волосами и бегающими маленькими глазками он напоминал Раскольникова. Окна в комнате соседа были заколочены крест на крест, как в войну. А посреди комнаты высились баррикады из сломанных стульев. У него была мания преследования и писклявый бабский голос. Сосед не пользовался достижениями техники. Не готовил на газу, а разводил огонь в печке или в камине, не знаю, как правильно обозвать сие приспособление, вероятно оставшееся от дореволюционных хозяев особняка. Так же, как кусочки расписного кафеля на стенах кухни, и железный утюг, который надо было нагревать.
    По выходным сосед пропадал. И я с ужасом ждала его возвращения. Мне казалось, что глядя на него, я медленно и неотвратимо начинаю сходить с ума. Хорошо, что было лето. Я шла на улицу, в Юсуповский сад позагорать или за покупками.

    Мне нравилось бывать на Сенном рынке, в стеклянных павильонах которого, как и в прежние дореволюционные времена соблюдались рыбные, мясные, сырно-молочные, овощные, фруктовые ряды. При входе остро пахло пряностями, насыпанными яркими горками, спустя несколько шагов квашеной капустой, солеными огурцами, затем свежей рыбой. Мне нравилось ходить между рядов, выбирать, торговаться. Фрукты и овощи были дешевле на улице, особенно в конце дня. Весь июнь я объедалась клубникой и черешней. Потом появились первые абрикосы и персики. Цены были в разы дешевле, чем на юге.

    Торговали на рынке в основном выходцы с востока, которым удобно было снимать жилье неподалеку от работы. Поэтому вечером улицы квартала, напоминали какой-нибудь азиатский городок. Возвращались с рынка таджики, из университета в общагу студенты-африканцы. Звучала непонятная тревожная иностранная речь. В это время Сенная будто наполнялась призраками прошлого. И вместо башни Мира, подаренной Францией к 300- летию Петербурга, стеклянные поверхности которой исписаны одним и тем же словом на 50 языках, мерещился эшафот.
    Многое изменилось с тех пор. Изменился облик площади. А тревожность места осталась.
    Вот метро с узкими ограничивающими проходами, ведущими к входу. Обычный павильон, некогда с козырьком, обрушившимся в начале 90-х на людей. Когда-то на месте метро стояла Успенская церковь. Ее взорвали ни какие-нибудь иноземцы, а русские люди. А спустя век опомнились. Новые русские. И возвели в память о той церкви часовенку на деньги, оставшиеся от постройки торгового центра для богатых.

    Если подняться на последний этаж центра в страшном стеклянном лифте, сквозь прозрачный пол которого заметно, как удаляются один за другим этажи, и зайти в кафе «Небо», то можно увидеть ржавые крыши Сенной, на фоне которых возвышается купол Исаакиевского собора. Еще один вид с высоты открывается из соседнего торгового центра на Ефимова. Купите в Макдоналдсе пирожок, присядьте за столик и наслаждайтесь, глядя в огромную стеклянную стену-окно. Панорама менее объемная, чем в «Небе», но по-своему колоритная.

    Когда-то на месте этих торговых центров располагались нищенские кварталы. Стояла больница, в которой лечили людей в эпидемию холеры. Больница, положившая начало знаменитому холерному бунту на Сенной площади. В городе прошел слух, будто врачи больницы специально заражают людей. Среди пациентов возникла паника, переросшая в массовые беспорядки. Десятки врачей были убиты, а больница разгромлена.

    Все-таки странное место Сенная площадь, которое, как ни завуалируй, не наряди, а сущность жива. Убрали ларьки. Но на их месте все равно торгуют прямо с коробок. Напротив элитного торгового центра раскладываются временные ряды с не элитно дешевой мелочевкой: бусами, кошельками, часами, дисками, косметикой. А на выходе из метро по-прежнему тусуются подозрительные личности, скупающие краденое. Они могут исчезнуть на время рейда милиции, и через день появиться вновь.
    Столбы на Апрашке, как и несколько лет назад, обклеены объявлениями об аренде квартир всего за 8 тыс. руб. и комнат за 4 тыс. Таких цен в городе нет. Ненавязчивый лохотрон для приезжих. Ваши деньги, в обмен на липовые адреса и телефоны.
    А на входе в торговый центр «Пик» нарядные девочки с внешностью манекенщиц предлагают всю ту же беспроигрышную лотерею. Приз – путешествие на Бали. Как, вы до сих пор не были на Бали? Так вам непременно надо там побывать! А для этого, самая малость, проехать в офис и оплатить путевку. Бумс. Слышите, как захлопнулась мышеловка.

    Полезная информация и адреса

    1. Подробнее о доме с ротондой здесь: http://www.hippy.ru/rotonda.htm и здесь: http://pressa.spb.ru/newspapers/spbved/2001/arts/spbved-2509-art-54.html
    Здесь можно посмотреть документальный фильм о Сенной, в котором много рассказывается о шайтане Марцинкевичей: video.yandex.ru/users/tosharikoff/view/11/
    Дом – удивительный. Если получится попасть в подъезд, считайте, что вам крупно повезло. Это одно из тех мест, которые, передают энергетику Сенной. Здесь фотография ротонды: http://www.fotobank.ru/image/FB04-1592.html
    2.Клуб «Мани Хани» на Апрашке. Адрес: Садовая, 28. Сайт: http://money-honey.ru/
    3. Лучший вид на крыши Сенной за деньги в ресторане «Небо» – последний этаж торгового центра «Пик».
    4. Мини отель «Друзья» в Банковском переулке: www.friendsplace.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх