• С фасада Ярославские бани напоминают итальянское палаццо.
  • На трубе бань запечатлен год постройки 1936.
  • Старая дача на Костромской.
  • Граффити на стене.
  • Типичный дом на Ярославском проспекте.
  • Удельный ж/д вокзал.
  • Слева Елецкая улица, уставленная машинами. Когда она планировалась, машин еще не было в городе.
  • Дом с башенкой на Елецкой.
  • Старая дача и кольцо маршруток рядом с переездом.
  • Пантелеймоновская церковь за забором псих. больницы  — деревянные постройки 19 века в Санкт-Петербурге можно пересчитать по пальцам. Чудо, что она уцелела после революции.
...
1
С фасада Ярославские бани напоминают итальянское палаццо. Санкт-Петербург, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

С фасада Ярославские бани напоминают итальянское палаццо.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург

    LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1803
    Хочу посетить
    25680

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1211
    Vazlav 973
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Удельная: небо над удельным городом П.

     
    7 апреля 2010 года|| 12| 67403

    Раньше мне казалось, для того чтобы стать Большой нужно непременно убежать в Большой город… Убежать от хорошей однообразной жизни, заботливых родителей, уютной квартиры без тараканов, доброжелательных соседей, которые всё или почти всё о тебе знают. Для того чтобы понять что ты хочешь на самом деле, съесть пуд соли, вляпаться в кучу неприятностей надо полгода прожить на Удельной.

    Удельная. Собственно с этого старого когда-то пригородного района, окруженного парками и озерами, с железнодорожной станции по дороге в Финляндию и начался для меня Питер.
    Иногда я ловила себя на мысли как – будто бы никуда не уезжала из родного города. Настолько провинциально выглядели неширокие, задуманные без проезжей части улицы рядом с метро. Улицы близнецы – Елецкая и Енотаевская, напоминающие о старинных русских городах – царских уделах. Довоенные двухэтажные домики с облупившейся на стенах побелкой. Доживающие свой век деревянные бараки с покосившимися заборами и скрипучими калитками. Люди, живущие в бараках – ленинградцы, петербуржцы казались выпавшими из рамок современности. Женщина в резиновых сапогах и в ватнике, с виду сельская женщина, привычно шла из барака с ведром к колонке за водой. На веревке, смекалисто растянутой между двумя березами, сушилось белье. И ветер разносил запахи костра, цветущей сирени и свежей рыбы.

    Рыбой торговали возле платформы бородатые нетрезвые мужики. Они только что вышли из электрички и желали немедленно опохмелиться. Поэтому отдавали еще живых дышащих карпов и плотву дешево. Почти каждый вечер покупала там свежую рыбу. В начале апреля впервые попробовала корюшку – местный деликатес, «сэмячки», как называла ее престарелая тетушка, у которой я квартировала.
    Тетушка была характерным питерским персонажем – помесью старухи-процентщицы и бабы Яги. Как большинство старых людей, чей возраст неумолимо приближается к 90 – летию, ей нравились три вещи: поесть, поспать и поговорить. Все разговоры были о деньгах. Тетушка страстно обожала их считать и прятать от любимого сына.
    Когда сын не находился в «Скворечнике» - психиатрической больнице имени революционера Скворцова-Степанова, он жил по соседству с нами. В прочее время в мои обязанности входило посещение бывшего Дома презрения. По выходным дням я носила тетушкиному сыну посылки. То ли из чувства долга, то ли по доброте душевной. Не знаю. Тогда мне казалось, что нельзя иначе относиться к людям. Надо помогать. А помочь ей кроме меня было некому.

    Дорога была неблизкой, а потому нескучной. По одной из улиц, названных в честь городов-побратимов, я выходила на широкий проспект Энгельса. Настоящий большой проспект большого советского города с добротными «сталинками» и шумной магистралью. По центру дороги обыкновенно гремели трамваи. Если бы я торопилась, то могла бы доехать на трамвае до кольца.
    Трамвайное кольцо находится возле метро и неподалеку от Ярославских бань, выделяющихся на фоне других домов каменными головами баранов на фасаде. Я долго думала, гадала, зачем баням бараны? Пока однажды не пришла туда помыться и не узнала у банщицы, что из голов по задумке архитектора, должны были бить фонтаны. Но на задумку денег не хватило. Фонтанов нет, а бараны остались.
    Как осталась и бывшая дачная улица имени француза-помещика Рашета, на современный манер Рашетова. Интересно, почему ее не переименовали революционеры?
    От помещичьих дач сохранился едва уловимый дачный аромат по весне. Когда во дворах цветут кривые одичавшие яблони, остатки былых садов. И толпы дачников спешат с вечерней электрички, прибывшей на Удельный вокзал.

    Вокзал старинный, финский, напоминающий о прежних царских временах. Вокруг него торгуют всякой всячиной. В том числе ворованной и собственноручно выращенной. А в нескольких метрах за железнодорожным переездом, расположился блошиный рынок, переехавший сюда в 80-х годах с Сенной площади. Я называю его рынком судеб и рынком выходного дня. Потому что только по субботам-воскресеньям здесь можно увидеть интересные вещицы, например, дорожный английский сундук и фарфоровый чайный сервиз 19 века. Впрочем, последние вещи - редкости и музейные экспонаты. А вот советская атрибутика: граммофоны с пластинками, агитационные плакаты, книги, значки, монеты, марки здесь представлены широко.
    Барахолка, на мой взгляд, менее интересна. Хотя кто-то приезжает сюда из-за «секонд - хендовской» одежды и дешевого китайского тряпья.

    Публика на блошином рынке разная, но в чем ей не откажешь, так это в колоритности. «Каков товар таков купец». Или наоборот. Седенькая бабушка с аккуратным пучком на голове продает «девичий» альбом с черно-белыми фотографиями. Перелистываю. Со страниц альбома на меня смотрят хорошенькая гимназистка с большими испуганными глазами олененка Бэмби, строгого вида семейство с детьми пионерами в красных галстуках, группа в белых халатах (выпуск Медучилища 1940 г.). Рядом с бабушкой торгует пьющего вида чудак в помятой фетровой шляпе. У него гипсовый бюстик Ленина, приемник когда-то ловивший голос Америки, пленочный фотоаппарат и горжетка («это вам не кошка драная, а соболь настоящий»). Сосед чудака – опрятно одетый разговорчивый старичок рассказывает мне истории о бабушкином наследстве и довоенном детстве, менялах и жуликах. Одна забавнее другой. Но главная находка для дизайнера – это бомжевато - маргинальная дамочка в немыслимо модном «прикиде». Наряженная явно с помойки и абы как. Но как! В объемном пальто с рукавами в три четверти, поверх которого небрежно накинут шарф, в замшевых перчатках, клетчатой юбке и сапогах гармошкой, она будто сошла со страниц глянцевых журналов.
    Торгуют прямо с земли или картонных ящиков.
    Когда я иду с утра в Дом презрения, рынок только раскладывается. Торговцы занимают друг другу места. Многие продавцы имеют свою специализацию, некоторых я начинаю узнавать в лицо.

    И вот передо мной знакомый каменный забор, за которым спрятались двухэтажные корпуса в стиле модерн. Они могли бы именоваться памятниками архитектуры, если бы ни их странные обитатели. Дома построили в 1904 году для знатных душевнобольных. На окнах вместо решеток установили прочные корабельные стекла.
    При больнице прекрасный спланированный еще до революции парк и старинная деревянная церковь, которая в советские годы использовалась под склад.
    Полчаса благотворительности и долгожданная свобода, особенно ценимая после увиденного и услышанного.

    С чистой совестью я спешу на свидание с друзьями. Встречаемся по традиции в одном из парков. В Сосновке рядом с бывшим военным аэродромом полно мамаш с колясками, собачников и спортсменов. Здесь можно увидеть пенсионеров, забивающих козла в домино; бабушек после рюмочки кагора, поющих хором «парней так много холостых, а я люблю женатого»; белок и стрелок, то есть стрелков, оттачивающих меткость на мишени в тире. По выходным в Сосновке бывает людно, как на городских бульварах.
    В Удельном парке в воскресный день звучит музыка, и катают на стареньких скрипящих каруселях. Катают за «смешные» деньги.
    Овражный парк возле «железки» в отличие от Сосновки менее ухожен, но более живописен. Летом здесь буйно цветет некошеная трава. А в траве трещат кузнечики. По дорожкам на конях скачут прекрасные всадники и всадницы. С прямой спиной и гордо вскинутой головой. Результат многодневных тренировок на местном ипподроме.
    Неподалеку от ипподрома возле дороги, ведущей в Коломяги, тренируются не менее прекрасные футболисты в сине-бело голубой форме, органично сочетающейся с цветом неба.

    Больше всего неба на Поклонной горе. Как-то с сестрой мы отправились смотреть с горы праздничный салют. На салют мы опоздали. Поскольку долго искали Гору! А гора оказалась обычным холмом или даже огромной ямой, на дне которой дома. Вот так. Но там был такой простор и ощущение не города, а луга, поля. Особо ценное ощущение в мегаполисе. А над головой большой купол неба над удельным городом П..

    Местные достопримечательности:

    1. Самый большой в городе блошиный рынок. Идти от метро в сторону ж/д переезда. Рынок тянется вдоль «железки». План-схема, описание и фотографии здесь: http://www.bloxa.ru/articles/russia/spb/udelnaya/ Рынок будет интересен коллекционерам, иностранцам и всем, кто любит бесплатные музеи под открытым небом.

    2. Ярославские бани (1936 г.): Ярославский проспект, дом 16, тел. (812) 553-19-58 Находятся между улицами Кольской и Кубанской.

    3. Скобелевский проспект с доживающий свой век деревянными дачами. Достопримечательностью проспекта является так же круглый гастроном «Находка» ( дом 8). В советские годы в народе его называли Елисеевским. Здесь можно было купить многие дефицитные продукты. Дорого.

    4. Поклонная гора - холм на севере С-Пб. Находится у пересечения проспектов Энгельса, Тореза и Северного, южное окончание Парголовских высот. Высота достигает 40 метров. Остановка трамваев на Поклонной горе долгое время называлась Бадмаевской дачей. До 1970 года там стоял дом знаменитого петербургского врача, знатока тибетской медицины Петра Бадмаева – долгожителя Удельной. Он прожил 110 лет. Подробнее о жизни целителя можно узнать из книги его внука Бориса Гусева "Петр Бадмаев, крестник императора, целитель, дипломат".

    5. Деревянная церковь св. Пантелеймона ( 19 век): Фермское шоссе, д. 36, корп. 5 (психиатрическая больница №3 им. Скворцова-Степанова). Попасть туда можно в выходной день.

    6. Енотаевская и Елецкая – типичные представители удельнинских улиц планировки 1865 года.

    7. Дрезденская – улица, названная в честь города-побратима Ленинграда, на которой я жила. Поблизости расположены так же Манчестерская, Гданьская и Гаврская улицы, названные по моде 1960-х годов. Достопримечательность Дрезденской - огромный валун в одном из дворов с надписью Villa Cumbergia (сквер возле дома 14, левая сторона улицы) - здесь была дача знаменитого бронзолитейщика Андреаса Кумберга.

    8. Железнодорожный вокзал, построенный в 1870 году финским архитектором Бруно Гранхольмом. С него В.И. Ленин уезжал в Финляндию. Сохранился так же дом на пр. Энгельса, где находилась конспиративная квартира большевиков.

    9. Удельный парк - самый большой парк района был основан в 1832 году, как лесная дача Удельного земледельческого училища, с 1875 года парк. Находится между проспектами Энгельса, Удельным, Богатырским, Испытателей, Коломяжским и ул. Аккуратова.

    10. Сосновка - парк между проспектами Светлановским, Тореза, Северным и Тихорецким. Представляет собой остаток обширных сосновых лесов. В 1941 году в парке находился военный аэродром. Сейчас на месте его кладбище летчиков и монумент.

    Информация:

    1. С Удельной удобно ездить на электричке в Выборг. Или на отдых в направлении Карельского перешейка (Комарово, Солнечное, Сестрорецк, Зеленогорск и т.д.). Вокзал расположен рядом с ж/д станцией. В 10 минутах езды от Финбана.
    2. Транспорт: http://www.bazis.ru/?p=udeln

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
      Наверх