Санкт-Петербург и Ленинградская область

Санкт-Петербург и Ленинградская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2410 заметок,  2 137 советов по 1 683 объектам,  70 646 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области помощь
Все авторы направления
Были в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

7
veruncia
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Другие судьбы дворянских усадеб

 
28 сентября 2010 года 99867

В наследство от прежних владельцев квартиры мне досталась книга с довоенными фотографиями достопримечательностей Лен. Области. В ней запечатлены старинные усадьбы, деревенские церкви и другие ценные, но не широко известные памятники архитектуры и деревянного зодчества. «Книга могла бы стать неплохим путеводителем», - подумала я, листая пожелтевшие от времени страницы. Испытывая радость, будто нашла карту сокровищ, я понимала, как за годы войны и более половины века после нее могли измениться места, изображенные в книге. И тем сильнее мне хотелось увидеть их, чтобы сравнить картинку с действительностью.

В первую поездку, согласно намеченному плану, мы отправились в Гатчинский район. Исторических мест на гатчинской земле десятки, не зря ее называют «литературным заповедником». Здесь жили и отдыхали многие известные писатели, поэты и художники. Здесь строили роскошные особняки промышленники и банкиры. Мы выбрали для себя 3 цели: Тайцы, Никольское и Рождествено.

Рождествено – это волшебный мир детства Владимира Набокова, описанный им в «Других берегах». Изящный белый дом из дерева возвышается на высоком берегу над рекой Грязной.

Усадьба Набоковых.

Автор: veruncia

Усадьба Набоковых.

За домом старинный парк с аллеей вековых лип и разлапистыми шишкинскими елями; красные пвседокарстовые пещеры, в недрах которых прячутся родники с чистейшей водой. Неудивительно, что в лихие 90-е заповедной землей хотели завладеть новые русские. Дом горел, но его удалось спасти.

Не доезжая Рождествена – Выра, знаменитая почтовая станция на тракте из Петербурга на юг России. Вот и домик станционного смотрителя с маленькой церковью неподалеку от входа.

Дом станционного смотрите

Автор: veruncia

Дом станционного смотрителя в Выре.

За воротами: конюшни, амбар, пожарная каланча, коновязи. Дом у дороги, как своеобразный памятник пушкинскому станционному смотрителю Самсону Вырину, стоит здесь неслучайно. Ведь на гатчинской земле жили мать великого поэта, его дед и любимая няня Арина Родионовна.

Усадебный ансамбль в Тайцах принадлежал прадеду А.С.Пушкина – А.П.Ганнибалу. От первоначальных построек здесь почти ничего не сохранилось. Зато если свернуть с главной дороги на улицу Санаторскую, приедешь к прекрасному, но запущенному парку, где можно увидеть деревья, посаженные еще в 18 веке. Парк разбит вокруг строгого кубической формы дома, возведенного архитектором Старовым для богатейшего промышленника А.Г.Демидова.

И еще одна усадьба Демидо

Автор: veruncia

И еще одна усадьба Демидова в Тайцах.

В советские годы в усадьбе располагался санаторий. А сейчас окна заколочены. В гостевых домиках живет беднота. А на крылечке некогда роскошного дворца, аккурат напротив каменных львов, стерегущих парадный вход, распивают водку из горла бутылки местные пьянчуги.

Не менее известный в свое время уральский заводчик П.Г.Демидов (первый директор Московского коммерческого училища) по проекту все того же архитектора Старова построил усадебный дом в селе Никольском. Найти усадьбу оказалось не так- то просто. Указателей на дороге как обычно не было. Свернули на Меньково. И со второй попытки, за высоким каменным забором психиатрической больницы им. Кащенко(!) обнаружили то, что искали.

Усадьба Демидова в Николь

Автор: veruncia

Усадьба Демидова в Никольском.

Охранники пропустили за ворота без вопросов. Привыкли. Приезжают туристы. В усадебном парке, украшенном мостиками и итальянскими беседками, любят погулять и местные жители.

А вот жители дворцового пригорода Ропша (куда мы отправились на следующий день) на наши расспросы о дворце лишь недоуменно пожали плечами: «Разве у нас есть дворец? Развалины одни». На счет развалин они оказались правы. Между прочим, дворец входит в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Ропшинский дворец.

Автор: veruncia

Ропшинский дворец.

О Ропше хочется кричать на весь мир. Вдруг кто-нибудь из власть имущих да услышит? Ведь бывшая мыза Петра 1 с некогда великолепным дворцом, спроектированным Растрелли, и многочисленными историческими постройками за годы после советской власти превратилась в руины. А парк с вековыми деревьями напоминает джунгли, через которые не пробраться. Если решите повторить наш путь, внимательно смотрите под ноги. Рядом с дворцом несколько незакрытых глубоких колодцев, в которые легко провалиться. И Вас никто не найдет. Кричи не кричи.

Вот таких колодцев нескол

Автор: veruncia

Вот таких колодцев несколько вокруг дворца.

Безлюдье. Каркающее воронье. Заросшие ряской пруды. И не известно на чем держащиеся монументальные колонны, подпирающие небо. Вот-вот обвалятся. Эта грустная картина напомнила мне сказку о спящей красавице. Вроде все умерло, но хочется верить, что когда-нибудь заново возродится. Проснется или расколдуется. Хотя времени осталось мало. Еще немного и никакая волшебная палочка не сможет воскресить былую красоту.

Безрадостную картинку дождливого воскресения завершило посещение кладбища на Княжьей горке, где я согласно фотографии в книге ожидала увидеть базиликальную церковь Благовещения, заложенную в 1500 году. От древнего храма остались унылые руины, оплакиваемые осенним дождем. А до войны он был.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург и Ленинградская область
сообщить модератору
    Наверх