Санкт-Петербург и Ленинградская область

Санкт-Петербург и Ленинградская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2410 заметок,  2 137 советов по 1 683 объектам,  70 646 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области помощь
Все авторы направления
Были в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

Vitaly_Abramov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 ноя 2011

В Америку на Квадроциклах

 
10 ноября 2011 года 22844

Чтобы попасть в Америку – не нужна ни виза, ни билет на самолет. Америка, о которой идет речь, находится в нескольких десятках километров от Санкт-Петербурга, в Кировском районе Ленобласти, между поселками Назия и Канзы. Урочище Америка представляет собой район заброшенных торфоразработок, заросших порослью березы и осины, с каналами, рабочими поселками и остатками узкоколейной железной дороги.

Маршрут: Приладожский – Назия – Поселок № 4 – Лаврово – Жихарево – АМЕРИКА – Канзы – Сибола – Шум – Войбокало – Дусьево – Приладожский.
Полезная инфраструктура:
Охраняемая стоянка:
в поселке Приладожский ,
200 метров от Мурманского шоссе, от указателя «Приладожский» (N 59 52,699’ Е 31 19,951’)
Ближайшие заправки:
Путилово (N 59 52,904’ E 31 27,206’)

одробный трек пройденного маршрута можно посмотреть на карте Гугл: g.co/maps/hjp7a

"Америка". Как же появилось такое название у русского болота? История уходит корнями еще в 30-е годы прошлого века – к плану ГОЭЛРО, ленинскому декрету «О разработке торфяного топлива» и решениям XIV съезда ВКП (б). План развития экономики страны предусматривал строительство тепловых электростанций, доступным и дешевым топливом для которых являлся торф.
А торфа в наших болотах – не счесть! Тысячи людей разных специальностей были задействованы в работах по строительству торфопредприятия. Плотники, канавщики, корчевники, лесорубы, путейцы, слесари, водопроводчики, электромонтеры вели прокладку узкоколейных железных дорог, монтировали оборудование, подводили электроэнергию, вели промышленное, жилищное, культурно-бытовое строительство. Это была грандиозная стройка - сюда приезжали люди с многих уголков страны, и даже из-за границы.
В 1933-м году прибыла группа американцев, со своим оборудованием, для производства геодезических работ. Вот, с тех пор, место, где они жили и трудились, называют Америкой. Даже один из осушительных каналов, проложенный за рабочим поселком №3, имеет имя собственное «Канал Марион», названный так в честь жены одного из американских специалистов.
Рабочие поселки в первое время процветали. В каждом была школа, детские учреждения, клуб, столовая, почта, и медпункт. Их жители имели своё хозяйство, держали скот, птицу, жили в добротных 2-х этажных кирпичных или деревянных домах. В каждом поселке проживало от 300 до 500 человек, а на сезонные работы приезжало на заработки до 5 тысяч человек. Транспортную связь между поселками и с центральным поселком обеспечивала узкоколейная железная дорога.
Сегодня от узкоколейки, которая служила основным транспортным средством для всего района, остались лишь насыпи, длинными стрелами пересекающие болота, и местами торчащие из-под земли шпалы.

Для квадропутешественников этот район интересен, как не странно, обилием «дорог», вернее тем, что от них осталось. Здесь масса просек, каналов, насыпей от узкоколеек и лежневок. А давно покинутые людьми нежилые поселки и брошенная техника создают особую, «сталкерскую», ауру.

За прошедшие десятилетия, просеки поросли березой и осиной, и стали почти совсем непроезжими. Местами даже приходится метр за метром пропиливаться сквозь густые заросли, чтобы продвинуться дальше.

Штурм глубоких каналов с высокими, почти отвесными берегами, для квадроциклов становится отличным тестом на устойчивость. Длиннобазный, двухместный квадрик преодолевает уклоны, выглядящие со стороны совершенно нереально.

Бензопила в этом путешествии была, пожалуй, самым востребованным инструментом! Она пригодилась не только для расчистки просек, но и для строительства переправ в местах разрыва насыпей проходившей здесь когда-то узкоколейки. По-всей видимости, в этих местах были мосты, но они давно сгнили. Пришлось нам побывать в роли бобров, ну, по-крайней мере - «моторизованных»!

Ближе к финишу нашего путешествия, в двух километрах от поселка Канзы, команда уперлась в вырубку. Участок леса, на котором поработали "дикие" лесорубы, был весь перегорожен завалами и огромными пнями. Пришлось сотни метров пропиливать узкий коридор, шириной в один квадрик. Быстро стемнело, и направление дальнейшего пропиливания пришлось выбирать, в буквальном смысле, "по приборам" и "наощупь". Однако, теперь в нашем навигаторе сохранился трек, по которому можно без труда повторить тот же извилистый путь.

И все же, несмотря на то, что большая часть нашего путешествия проходила по относительно «подготовленным» участкам – осушенным болотам, насыпям и грунтовым дорожкам, пройти полторы сотни километров оказалось нелегко. Вечером похолодало, температура опустилась ниже нуля. Встретившаяся на обратной дороге, в Путилово, бензоколонка с кафешкой навела на мысли о том, как немного человеку надо для счастья: теплое помещение, чашечка горячего кофе и «сосидж» с булочкой…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург и Ленинградская область
сообщить модератору
  • tata3581
    помощь
    tata3581
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2011
    17 фев 2012, 13:45
    удалить
    Великолепно!
Наверх