Санкт-Петербург и Ленинградская область

Санкт-Петербург и Ленинградская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2410 заметок,  2 137 советов по 1 683 объектам,  70 646 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области помощь
Все авторы направления
Были в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

galya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

для любителей русской истории

 
7 марта 2009 года 781

Русский чай, или иван-чай, или кипрей, когда-то высоко ценился во всем мире. Его сейчас мало пьют, технологии практически утрачены, остается только домашняя заварка. И совсем немногие знают, как прочно он связан с русской историей...

Последнее время наблюдается большой интерес к русскому фортификационному зодчеству, молодежь совершает настоящие паломничества по историческим местам. Но есть одна крепость, по объективным причинам оставшаяся труднодоступной для любителей русской истории.

Это крепость Копорье в Ленинградской области (Ломоносовский район). С 2001 года, когда крепости официально исполнилось 760 лет, она стала музеем. Вокруг – пограничная зона, поэтому ни на поезде, ни на автобусе попасть туда невозможно, а вот на машине по Таллиннскому шоссе – обычный путь. Лучше купить экскурсионный тур – крепость очень красива и неплохо сохранилась (хотя, говорят, там уже проводятся «корпоративы»).

Копорская крепость находится на скальном мысе над речкой Копоркой в старом городке Копорье в непосредственной близости от Финского Залива (сейчас 12 километров, но считается, что строилась она непосредственно на берегу – заливы тоже мельчают, как реки, как люди...). Как и положено крепости, столетиями она участвовала в боях, переходила из рук в руки, перестраивалась. У неё была своя, очень серьезная и важная жизнь.

Возникновение крепости напрямую связано со становлением государственности. Сначала на этом месте был погост племени водь, подвластного новгородцам. Есть данные, что к 1237 году уже сложилось некое подобие оборонительного сооружения. Сама же деревянная крепость была заложена ливонским орденом зимой 1240 года, но уже через год ее захватил Александр Невский со своей дружиной и отрядами карелов и ижоров.

Копорская крепость постоянно упоминается в новгородских летописях, в том числе в той, где описан бой, в котором «немец избиша». При штурме крепости погиб эпический новгородский богатырь Гаврила Алексич, который знаменит тем, что в Невской битве прямо на коне попытался въехать на шведский корабль (его, кстати, считал одним из своих предков А.Пушкин).

Крепость снова застроили (сын Александра Невского Дмитрий начал строительство уже каменной крепости), но в братской междоусобице опять разрушили (на этот раз новгородцы, которым и принадлежала тогда эта земля). Так и воевали сыновья Александра Невского...

И снова крепость отстроили, и снова потеряли: отдали шведам, пока она не была окончательно возвращена России Петром I в 1703 году. Прославился в той осаде фельдмаршал Б. П. Шереметев – это был пятидневный орудийный шквальный огонь, после которого шведы сдались и по договоренности покинули крепость.

Есть данные, что Петр I рассматривал Копорье как место для будущей столицы. Но окно в Европу прорубили там, где выход к морю был наиболее удобен. Крепость была пожалована Александру Меншикову, затем перешла в казну.

В 1763 году благодаря Екатерине II Копорье было исключено из состава крепостей, но, как бывает в истории, не раз еще послужило своей цели – оборонялось. В 1919-м защитники крепости отбили натиск Юденича. А в августе 1941 года советские войска здесь отчаянно защищались от немецких оккупантов, и Копорье опять стало крепостью за линией обороны Ораниенбаумского «пятачка». Освобождена Копорская крепость была только в 1944 году.

Копорская крепость – один из самых интересных образцов оборонительного зодчества. Сохранились четыре башни в первоначальную высоту (Наугольная, Средняя, Южная, Северная), остатки церкви Преображения, очень интересный мост и несколько подземных ходов – в казематы для пыток и к реке…

А вот тем, что произрастало вокруг крепости, Россия торговала и исключительно успешно. Копорский чай – он и был единственным русским чаем, в Англии его так и назвали. (Темная история с этим чаем, поскольку существовала госмонополия на ввозимый чай, и производство «копорского» могло считаться незаконным). Однако именно Александр Невский повелел жителям заготавливать кипрей узколистный, или иван-чай (латинское название Epilobium angustifolium). Копорский чай превосходил по объему продаж за рубеж не только пеньку, но и золото, и даже меха. Торговля «русским чаем» велась вплоть до Первой мировой войны…

Но и в наше время есть любители кипрея. Листья его заваривают как чай, более того, их кладут в супы и салаты. А сладковатые корневища едят – и сырыми, и варят.

Возродится ли копорский чай в России, трудно сказать. Даже если и появится на прилавках, все же вряд ли заменит привычные нам чаи, да и не сможет стать предметом широкого экспорта. Но воздадим ему должное – как любимому напитку предков.

И уж, конечно, не забудем мы Ореста Копорского, известного нам как Орест Кипренский, чей портрет А. Пушкина стал хрестоматийным (хоть сам поэт и считал, что художник ему сильно польстил). Художника, родившегося и проведшего детство в Копорье. И до сих пор толком не знают, почему Орест Копорский стал Кипренским, то ли из-за кипрской богини, то ли из-за русского чая – кипрея...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург и Ленинградская область
сообщить модератору
    Наверх