...
0
Мир без виз — 206. Заколдованный город Санкти-Спиритус, Куба
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Санкти-Спиритус

    Санкти-Спиритус

    LAT
  • 21.93492N, 79.44300W
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    66

    7 материалов по 1 объекту,  195 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Санкти-Спиритусе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 206. Заколдованный город

     
    19 января 2011 года|| 6| 34843

    На остановке на выезде из Сьего-де-Авила мы неожиданно для себя надолго застряли. Почему-то отсюда никто в Санкти-Спиритус ехать не хотел. Периодически на остановке останавливались автобусы — но на них предлагали довезти только в аэропорт. Наконец мы все же уехали — на местном автобусе типа нашего ПАЗИКа (опять же на таких мы на Кубе еще не ездили) — до Хатибонико.

    Хатибонико

    Хатибонико — первый не столичный город Кубы, в который мы попали. Дыра, конечно. Дальше в сторону Санкти-Спиритус отсюда автобусы не ходят. Опять придется идти на дорогу на выезд из города. За мостом через реку — она, конечно, тоже называется Хатибонико — остановили грузовик с огромным, но совершенно пустым мебельным фургоном. Водитель попросил немного заплатить — на Кубе уже и не поймешь, где автостоп, а где платный транспорт. Заплатили 20 песо за двоих — вполне приличные по местным меркам деньги. Но доехали не до Санкти-Спиритус, как он нам обещал, а всего лишь с десяток километров до поворота с шоссе на Санкти-Спиритус.
    И самое-то главное транскубинское шоссе обычно выглядит пустынным. А тут мы попали на боковую дорогу — совсем глухую. Зато появилась прекрасная возможность прогуляться по сельской местности. В этом районе ни сахарного тростника, ни ананасов, ни бананов не выращивают. Пейзаж удивительно похож на пейзаж нашей средней полосы (правда в апреле все выглядит и температура воздуха, как у нас в июле-августе). Несколько километров мы прошли пешком, потом еще немного проехали в кузове попутного грузовика. И транспорт иссяк … совсем. Прямо какой-то заколдованный город этот Санкти-Спиритус. Очень уж с огромным трудом мы до него добираемся.
    В любом случае на ночь глядя нам туда уже и не нужно. На берегу какой-то крупной реки (возможно, это все та же Хатибонико петляет?) мы поставили палатку — с видом на рассвет. И действительно утром нас разбудил очень яркий и красочный восход солнца. Солнце даже не поднималось, а как бы постепенно проявлялось в висевшем над полем густом тумане.

    С грузовика в телегу

    Утром вернулись на такую же пустынную дорогу и пошли пешком в сторону Санкти-Спиритус — но только до очередной остановки. Обычная автобусная остановка. Хотя за вчерашний вечер и сегодняшнее утро мы на этой дороге ни одного автобуса не видели. Однако, народ постепенно подтягивался. Некоторые, самые нетерпеливые, голосовали изредка проезжавшим легковушкам (а некоторые на них даже уехали), но большая часть спокойно чего-то ждала. И вскоре стало понятно чего. Подошел грузовик с огромным кузовом — и все в него залезли. Это был именно не «пассажирский грузовик», на котором возят за деньги (пусть и за маленькие — но по строгой таксе), а самый обычный грузовик с пустым кузовом. Поездку на нем можно было бы назвать автостопом, но судя по поведению людей на остановке они «стопят» этот грузовик каждый день примерно в одно и то же время. И какой же это автостоп? Это скорее похоже на наш ведомственный транспорт. Возможно это так и есть. Ведь наверняка все пассажиры ехали в это утро на работу.
    Из грузовика мы вышли на окраине Санкти-Спиритус. До центра города можно было легко и пешком дойти. Но мы, повинуясь стадному рефлексу, вместе со своими попутчиками из грузовика сели в запряженный лошадью экипаж. Поедем в центр города с ветерком, под цокот копыт.

    Санкти-Спиритус

    О том, чтобы мы уже в центре стало понятно, когда увидели высокую голубую колокольню приходской церкви. Церковь построили в 1680 году, и в XVII веке эта колокольня была самым высоким зданием на Кубе. Уже больше трех веков прошло, на Кубе все же научились строить здания и выше, а в Санкти-Спиритус — нет. Эта колокольня до сих пор здесь самое высокое здание. Вообще, создается ощущение, что после революции в Санкти-Спиритус — по крайней мере в центре - вообще ни одного здания не построили. Эдакий заповедник испанской колониальной архитектуры. Кстати, город был основан практически одновременно с Тринидадом. Но Тринидад и в список памятников ЮНЕСКО попал, и во все путеводители, а Санкти-Спиритус прозябает на вторых ролях.. Хотя и незаслуженно.
    Я уже был в Тринидаде, и честно могу сказать Санкти-Спиритус уступает ему только по степени своей раскрученности. В туристических брошюрах, как сговорились, нахваливают его уникальный мост через реку Яябо Нашли мы его — ничего особенного. Перешли на другую сторону — и оттуда вид не впечатляет. Если бы в путеводителе про этот мост не написали, я бы прошел мимо даже не взглянув. Ну и пусть на Кубе таких мостов больше нет. Это у кубинцев единственная возможность увидеть обычный арочный каменный мост. Нам же достаточно съездить в Турцию — там эти мосты даже достопримечательностями уже не считают — настолько их там много. И получше, посолиднее и побольше. Меня лично больше поразил вид старго кинотеатра, который стоит прямо у моста — он почему-то удивительно напомнил мне кинотеатр «Ударник» в Москве.
    К счастью, до моста шли не зря — как раз через него проходит дорога на Тринидад. Буквально сразу за мостом находится железнодорожный вокзал — даже еще более забытый и пустующий, чем остальные не очень-то живые вокзалы Кубы. Поездов здесь так давно не видели, что в зале ожипания пассажиров нет, только какие-то бомжи или просто бездельники, явно никуда ехать не собирающиеся. Если честно, то я уже сбился со счета, какой уже раз мы пытались уехать на поезде. И опять не получилось. Придется идти дальше на выезд из города. Может там найдем автобусную остановку или хотя бы площадку для автостопа? Не идти же в Тринидад пешком! Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. Автобус из Сьего-де-Авила в Хатибонико — 5 песо. Автостопом в кузове мебельного фургона — 20 песо (за двоих). Автостопом на двух грузовиках в сторону Санкти-Спиритус — бесплатно. На телеге от автовокзала до центра города — 1 песо.
    Ночлег. Ночь в палатке на берегу реки по дороге в Санкти-Спиритус - бесплатно.
    Питание. Суп — 3 песо. Соевый йогурт 1 литр — 3 песо. Пицца — 5 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по Санкти-Спиритус с посещением церкви с высокой колокольней и знаменитого моста - бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкти-Спиритус
    сообщить модератору
      Наверх