Сансеполькро

Сансеполькро

LAT
  • 43.57262N, 12.13826E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    65

    3 материалa по 1 объекту,  55 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Сансеполькро?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    w-belle
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 янв 2011

    Тот случай, когда красота действительно спасет...

     

    В Сансеполькро мы приехали ближе к вечеру с небольшой, но емкой программой, чтобы прикоснуться к творчеству великого сына этого небольшого городка Пьеро делла Франческа, посетить местный музей и собор, а также увидеть этот чудесный холмистый пейзаж в окрестностях борго, который так знаком по картинам художника.

    17

    Автор: w-belle1


    12

    Автор: w-belle


    Сансеполькро – город, расположенный недалеко от Ареццо, образовавшийся на месте бенедиктинской обители и достигший наивысшего расцвета в 15-м веке. Сама обитель была основана в средние века пилигримами из Святой Земли. По легенде, они возвели часовню для хранения реликвий Гроба Господня – отсюда и произошло название города («Сансеполькро» означает «святое захоронение»). Именно в этом городе родились математик Лука Пачоли, один из основоположников современных принципов бухгалтерии и художник Пьеро делла Франческа, картины которого хранятся в местном музее.
    Крепостные стены борго Са
    15

    Автор: w-belle4

    Крепостные стены борго Сансеполькро, построенные в 16 веке.


    Памятник Пьеро установлен на главной площади Сансеполькро в 1892 году в память о 400 — летней годовщине смерти художника, дизайн памятника создан скульптором Arnoldo Zocchi. Также по этому случаю были высажены деревья и обустроен небольшой сад.
    Памятник Пьеро делла Фран
    8

    Автор: w-belle

    Памятник Пьеро делла Франческа в Сансеполькро.


    По одной из распространенных легенд, город начал строиться двумя монахами, которые возвращались из Святой Земли приблизительно в 963 году. С собой они привезли несколько кирпичей из церкви Гроба Господня, которые и стали основой для первых местных строений. Монахи собственноручно возвели базилику там, где сегодня находится Кафедральный собор. Именно вокруг этой старинной базилики и разрастался город Сансеполькро.
    7

    Автор: w-belle


    5

    Автор: w-belle


    5

    Автор: w-belle


    4

    Автор: w-belle3


    10

    Автор: w-belle


    Кафедральный собор Сан Джованни Евангелиста, стоящий на месте той самой часовни, которая была основана пилигримами, сохранил свой оригинальный облик 14-го века.
    Кафедральный собор Сан Дж
    10

    Автор: w-belle

    Кафедральный собор Сан Джованни Евангелиста.


    6

    Автор: w-belle


    В самом соборе можно увидеть чудесный полиптих Никколо ди Сенья, картину Перуджино и с горечью замереть у алтаря, который осиротел без "Крещения" Пьеро и зияет памятной заплатой, как напоминание о местном непростительном расточительстве.
    Никколо ди Сенья, Полипти
    8

    Автор: w-belle

    Никколо ди Сенья, Полиптих, около 1348 года.


    Пьетро Перуджино.
    9

    Автор: w-belle

    Пьетро Перуджино. "Вознесение Христа", 1495-1498гг


    9

    Автор: w-belle


    7

    Автор: w-belle


    Об этом пронзительном столкновении с реальностью очень хорошо написано у П.П. Муратова в его "Образах Италии": "Коллекционерское рвение принесло, конечно, немало ущерба искусству, но ничем не лучше его во многих случаях и государственное ученое собирательство. Все эти огромные и великолепные музеи чужих столиц хочется помянуть недобрым словом, когда в скромном соборе Сансеполькро видишь пустое место, до сих пор оставшиеся после "Крещения" Пьеро. В шестидесятых годах эта дивная картина была куплена за три тысячи лир и вывезена в лондонскую Национальную галерею. И как недостает ее здесь, с волшебностью ее пепельно-серых тел, серебристым воздухом сурово-нежными ангелами в венках из роз и оливковых листьев и осколком фаянсово — голубого неба в реке!"
    Маттео ди Джованни (1430-
    5

    Автор: w-belle5

    Маттео ди Джованни (1430-1495гг), еще один уроженец Сансеполькро, он создает большие алтарные картины и полиптихи для церквей. Это его алтарная композиция.


    «Крещение» (Национальная
    5

    Автор: w-belle

    «Крещение» (Национальная Галерея, Лондон, 1445-1450 гг.)

    Про Пьеро.

    Пьеро делла Франческа (Пьеро ди Бенедетто деи Франчески) — крупнейший художник и теоретик эпохи раннего Возрождения (1415 прим. -1492). Родился в семье красильщика и торговца шерстью. Назван был по имени матери, т.к. отец его умер до его рождения. О жизни художника дошло мало достоверных сведений. Первое упоминание относится к 1431 году, когда Пьеро работает над первым заказом — расписывает церковные свечи.

    Его фрески и алтари отличали необыкновенная точность рисунка и скульптурность образов. Спокойные, несколько статичные, эти образы своей уравновешенностью, напоминали греческие статуи. Суховатость рисунка восполнял изысканный колорит.

    Художнику низкого происхождения, чтобы спокойно творить в те времена, неплохо было иметь знатного и богатого покровителя, а если он еще и станет другом и ценителем твоего творчества, то все может сложиться удачно к радости действующих персон и благодарных потомков. В жизни Пьеро случился такой меценат в лице урбинского герцога Федерико да Монтефельтро. Вы видели эти парные портреты в галерее Уффици, где изображены герцог и его супруга Баттиста Сфорца, но что интересно, пейзаж на этих портретах имеет вид родного города художника — Сансеполькро.

    Про фреску и Тони Кларка.

    В этот городок все едут смотреть его прекрасную фреску "Воскресение Христа", но мало кто знает, что именно она через столько лет ( а написана она около 1460 года!) сможет защитить город от артиллерийского обстрела и разрушения во время войны! Это очень интересная и поучительная история из серии о том, как красота спасет мир, хотя, наверное, так вот буквально я с этим столкнулась впервые. Но, дело это хорошее, хотя и не столь заразительное, как показывает жизнь.

    Фреска смогла пережить Вторую мировую войну благодаря тому, что британский артиллерийский офицер Тони Кларк не был неучем, а любил и читал интересные книжки и был поклонником творчества Олдоса Хаксли. В своё время английский писатель Олдос Хаксли в своем эссе "В дороге" назвал фреску «самой прекрасной живописью в мире». Позже, во время боевых действий британский капитан Энтони Кларк вспомнил об этом изречении Хаксли и немного задержал обстрел города. Спустя какое-то время немецкие части покинули Сансеполькро. Таким образом, брать город штурмом уже не было необходимости. В благодарность местные жители назвали в честь Кларка улицу.

    11

    Автор: w-belle

    "Воскрешение Христа", около 1460г, Городской музей Сансеполькро.


    Фреска располагается в городском музее в Палаццо делла Резиденца, куда мы непременно отправимся, когда дочитаем все истории про этот удивительно наполненный интересными фактами городок. Есть тут одна очень занимательная история, связанная с синим цветом, про нее надо обязательно рассказать.
    Про синьку.

    Синий цвет в Римской империи и Византии был мало распространен. Он считался цветом траура и скорби и ассоциировался с варварами — германцами, ведь они носили синие плащи и наносили на свои лица синюю краску. С распадом Римской империи и распространением христианства синий цвет стал использоваться, как цвет покровов Богоматери, символизируя ее чистоту и непорочность. Стоимость ляпис-лазури (лазурита), который привозили караванами с Востока, была очень дорогой, секрет изготовления синего пигмента арабы хранили веками и держали монополию на рынке, устанавливая соответствующие спросу цены. С синим цветом художники работали только по предварительному заказу, когда заказчик оплачивал расходы на синюю краску.

    Синие плащи германцев, в результате, подсказали выход из этого положения. Синюю краску немцы получали из травянистого кустарника вайды, который произрастал в Европе, а рецепт изготовления появился еще в 8 веке в Тюрингии с центром в Эрфурте. Конечно, синяя краска из вайды проигрывала в светоносности сочному и яркому лазуриту почти в 30-ть раз, но она была доступна и находилась буквально под ногами, чем и решили воспользоваться сметливые жители Сансеполькро. В городе начало массово развиваться производство синей краски из местной вайды, в обилие произраставшей в окрестностях борго.

    Кустарник вайда, как мате
    11

    Автор: w-belle2

    Кустарник вайда, как материал для средневековой синьки.


    О процессе изготовления стоит рассказать подробнее, это не только познавательно, но и весело. Процесс трудоемкий и очень (скажу мягко) не ароматный. Листья и стебли вайды измельчали и заливали человеческой мочой с добавлением винного спирта, да и моча использовалась только пьяного человека. Синюю краску готовили исключительно в воскресенье и красильщикам приходилось напиваться до требующейся кондиции, чтобы соответствовала нужная концентрация. Какая вонь стояла в красильнях, можно только теперь предполагать. Кстати, отсюда и пошло выражение "напиться до посинения"!

    Все изменилось для Сансеполькро, когда испанцы стали возить большими партиями из Нового света траву индиго. Не помогли и запреты императора Священной Римской империи использовать краску индиго под страхом смертной казни! Как в те времена беспокоились о местном производителе, стоит только позавидовать. Но, индиго была красивее и ярче, более стойкой в носке и стирке и знать постепенно перешла на одежду, окрашенную индиго, а дешевая синька из вайды осталась одеждой простолюдинов. Сансеполькро лишился рынков сбыта и превратился в тихий провинциальный городок. Один плюс, с запахами в городке стало приятнее.

    Надо сказать, что именно местную синьку из вайды использовал, в основном, Пьеро делла Франческа в своих работах, вы всегда сможете отличить этот неповторимый приглушенный синий, немного пепельный на его картинах. Как, например, здесь в "Рождестве", наверное, одной из самых моих любимых картин Пьеро.

    10

    Автор: w-belle3

    "Рождество", 1470-1475гг, Лондонская Национальная галерея.

    Ежегодно в сентябре город Сансеполькро наводняется туристами, которые хотят посмотреть на праздник Палио делла Балестра. На этом фестивале все жители города надевают старинные костюмы, а на главной площади города проводится исторический средневековый турнир, в рамках которого организовывается известное на всю Тоскану соревнование между арбалетчиками из соседнего городка Губбио и местными стрелками. Этот праздник насчитывает уже несколько веков и является одной из древнейших традиций для жителей города.

    Palio della Balestra. Фот
    9

    Автор: w-belle

    Palio della Balestra. Фото из интернета.


    Palio della Balestra. Фот
    4

    Автор: w-belle

    Palio della Balestra. Фото из интернета.


    Ну, а теперь пойдем в музейMuseo Civico di Sansepolcro.
    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сансеполькро
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      4 апр, 02:10
      удалить
      Шедевры на каждом шагу! Фантастика!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      4 апр, 03:09
      удалить
      Это точно, там такой пятачок небольшой — 50км туда — 50 сюда, а столько всего рядом, что хоть жить оставайся!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      4 апр, 03:17
      удалить
      Недаром, Древний Рим (Италия) был когда-то центром Мира.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 апр, 03:25
      удалить
      Белла, спасибо! Столько интересных фактов!
      И очень жаль пустующий алтарь. В музее шедевры теряются среди себе подобных. Не зная, пройдёшь и не заметишь. А на своём месте картина бы сияла.
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      4 апр, 04:55
      удалить
      Очень жаль, я даже разревелась от такой несправедливости, эта фанерная заплатка, словно рана, как немой укор.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      4 апр, 09:33
      удалить
      Потрясающий городок со множеством интересностей!
      Спасибо, Белла! Дали мне несколько тем для изучения. Люблю погружение в Историю...
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      4 апр, 14:49
      удалить
      Отлично, если есть интерес! А городков там этих рядышком, где тебя ожидает очередное сокровище, наверное, и жизни не хватит объехать и возможностей. Я, как фанат направления, просто не справляюсь.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 апр, 14:40
      удалить
      Спасибо, очень интересно!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      4 апр, 14:50
      удалить
      И вам, Лена, за интерес!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 апр, 15:23
      удалить
      Городок супер красивый! А уж историй ты познавательных рассказала! За что большое спасибо! Ведь ничего не знала ни про английского военного, ни про синьку, тем более!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      4 апр, 15:48
      удалить
      Да, Лен, синька — это нечто, особенно сам процесс изготовления, представляется такой спившийся на производстве городок, но имеющий работу и относительный достаток. Мне интересно, как женщины реагировали на такую работу мужей, думаю, что им нелегко пришлось.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 апр, 00:45
      удалить
      Norisfoxнаписала 4 апреля в 15:23

      Городок супер красивый! А уж историй ты познавательных рассказала! За что большое спасибо! Ведь ничего не знала ни про английского военного, ни про синьку, тем более!


      Присоединяюсь. Очень интересно и красиво!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 апр, 17:51
      удалить
      Очень "богатая" заметка, все есть и современность и древность. Спасибо, было очень интересно.
      Меня "зацепила" Ерфуртская синька, но кое-что насторожило в названии и я "пошла разбираться" . Я знала, что ее в Тюрингии производили и выращивали. В немецком она называется Фербервайд (Färberwaid) или немецкое индиго, это крестоцветное, как раз то, что у вас на фото. Название перевели на русский только на-половину — фербер — красильная , а Вайд переводить не стали)), хотя Вайде(Weide) — это совсем другое растение, дерево ива, из лозы которой делают корзины. В немецком — 2 похожих слова. Вот вам еще один интересный факт до кучи ))
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      4 апр, 18:32
      удалить
      Спасибо огромное! Дополнения всегда очень цены и интересны!
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      5 апр, 00:02
      удалить
      Белла, большое спасибо за интересный рассказ! Тоскана прекрасна! Город очень понравился!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      5 апр, 18:25
      удалить
      Читайте, я очень рада! Здесь такие места, что интересностей хватит на всех.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      5 апр, 16:38
      удалить
      Белла, просто прекрасно! Очень красиво и интересно! Самая первая фотограыия заметки сразу же настраивает на то, что сейчас будет красотища:)))
      Про "напиться до посинения" очень забавно и интересно:)
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      5 апр, 18:35
      удалить
      Ну, да, про посинение моих спутников забавляло больше всего, даже рвались провести эксперимент, пришлось пресекать, слагая оды к благоразумию. Сейчас думаю, а стоило? Пусть бы побродили в ночи, "фикусы" потоптали в округе, потом бы вспоминали всю жизнь как приобщались к прекрасному с технической стороны.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 апр, 16:42
      удалить
      Kстати, что они пили? в Тюрингии вина не делают. Пиво? а в Италии — вино? влияло ли это на качество краски?))
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      5 апр, 18:49
      удалить
      Ирина, здесь однозначно местные красные сухие вина, которые по градусу алкоголя близки к пиву. Думаю, что здесь имел значение именно градус на выходе отходов жизнедеятельности.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      15 апр, 01:01
      удалить
      Прекрасная история про красоту и спасение!
      Про изготовление синьки посмеялась.
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      15 апр, 02:43
      удалить
      Да, иногда в жизни так все переплетается, что получаются удивительные истории из такого маленького городка.
    Наверх