Санта-Ана

Санта-Ана

LAT
  • 13.99454N, 89.55334W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  3 совета по 2 объектам,  173 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санта-Аны помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 307. Второй город

     
    4 июля 2011 года 38083

    Спать ложились поздно, но все равно встали с рассветом. Стали собираться. Время раннее, но народ похоже уже просыпается. Вскоре на тропе появился и первый прохожий. Мальчик лет десяти с мачете (огнестрельное оружие ему по возрасту еще не положено), конечно, не смог просто пройти мимо. Не каждый день здесь иностранцев с палаткой встретишь.
    Он же нам и сообщил пренеприятное известие: «Сегодня — понедельник. А по понедельникам руины закрыты».
    Значит не судьба. Увидеть руины Сан-Андреаса нам в этот раз не удалось. Но достаточно и того, что мы пропитались древними вибрациями — спали-то прямо считай на территории древнего города (как обычно раскопали и окружили забором не весь город, а только его самый-самый центр).
    Автобусы из Сан-Сальвадора в Санта Ану идут один за одним. Но почему-то не все останавливаются. Только пятый остановился (четыре проехали мимо, не снижая скорости). Зато на нем мы уехали сразу в Санта Ану.

    Гостиница для взрослых

    В Санта Ане тоже нет настоящей автостанции. Конечная остановка автобуса — на рынке, хотя и не очень далеко от центра города. Пошли искать гостиницу. Гостиница «Линигстон» привлекла знакомым названием (в Гватемале мы два дня провели в городе Ливингстон). Простые стандартные номера. А на втором этаже свободные комнаты есть? Есть. Но без телевизора. А это как раз то, что нам нужно.
    Сразу же после того, как вошли в номер, стало понятно, чем занимаются люди, которые селятся в комнату без телевизора. На одной статье там висит цитата из Уголовного кодекса со статьей об ответственности за сексуальные отношения с несовершеннолетними, а на другой — красочный плакат с технологией правильного использования презерватива.

    Санта Ана — бывший Сихуатехуакан

    Санта Ана — второй по величие город Сальвадора — был основан уже задолго до появления в Америке испанцев. Оно и понятно. Здесь, у подножия вулкана (его также называют Санта Ана) земля была очень плодородной. Хотя жить было опасно — землетрясения и выпадающий при извержениях вулканов пепел представляют реальную угрозу жизни. Но особенно сильно они влияют на экономику — дома разрушаются, а посевы, порытые толстым слоем пепла, гибнут. Если земля покрывается слоем пепла, тольще 10 см, то для восстановления ее плодорожия потребуются десятки лет.
    Индейцы называли свое поселение Сихуатехуакан, что в переводе означает «Место жриц». Очевидно, место было сакральное. Поэтому 26 июля 1569 года епископ Гватемалы Бернардино Виллапандо дал городу новое имя, но тоже почему-то в честь не святого, а святой — Санта Ана (видимо, это место как-то связано не просто со священной, но именно с женской энергией).
    Официально городом это небольшое поселение стало только в 1812 году. В 1894 году город стал колыбелью революци против диктатора Сарлоса Езеты. И с тех пор Санта Ану называют «героическим городом».
    Источником благосостояния города стали расположенные в его окрестностях плантации кофе. Самые богатые плантаторы строили себе в Санта Ане не только дома, но и церкви, магазины, театр.

    Вход разрешен, но только без оружия
    Центральную площадь города украшают величественный кафедральный собор, солидное здание «Театра Санта Аны» и оригинальное здание Муниципалитета. Весь внутренний двор муниципалитета превратили в настоящий ботанический сад. Просиживающие в очередях к кабинетам чиновников посетители могу наслаждаться пением птиц и видом цветущих тропических растений. А посреди этого сада установили фонтан со статуей «Писающего мальчика» - совсем и не копия знаменитой брюссельской статуи (с нее взяли только саму идею). Да, кстати, в этот оригинальный муниципалитет-парк запрещено заходить с огнестрельным оружием. На входе стоит знак «перечеркнутый красной полосой пистолет» - в европейском парке на его месте был бы знак «не курить», но в Сальвадоре — своя специфика.

    На руины Тасумаля

    С того же самого места на рынке, куда нас привез автобуса в Санта Ану, отправляются и автобусы в городок Чальчуапа. Это всего километров 15 от Санта Аны. Но едем мы не в сам городок, а в расположенные возле него руины города древних майя — Тасумаль. В переводе с киче, языка местных индейцев, это название означает «Место сожжения жертв». По соседству есть руины и других городов майя. Но Тасумаль — самые большие руины Сальвадора, предмет национальной гордости сальвадорцев.

    Бюджет

    Виза. Въезд безвизовый.
    Валюта. С 2001 года национальная валюта — доллары США (раньше был сальвадорский колон).
    Транспорт. Такси от окраины Сан-Сальвадора до руин Сант Андреас — 22 доллара. Автобус от руин Сант Андреас до города Санта Анна — 1 доллар.
    Проживание. 2-мест. комната в гостинице «Ливингстон» в Санта Анне — 15 долларов.
    Питание. 0.5 кг домашнего сыра — 2 доллара. Большое красное манго — 0.5 доллара. Связка бананов — 1.5 доллара. Пиво 0.33 — 1 доллар.Арбуз 10 кг — 2.5 доллара. Манго 6 шт — 1 доллар. Кекс 0.5 кг. - 2.08 доллара. .
    Достопримечательности. Экскурсия по центру Санта Аны — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санта-Ана
    сообщить модератору
      Наверх