Санта-Элена-Де-Уайрен

Санта-Элена-Де-Уайрен

LAT
  • 4.60243N, 61.11128W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  2 совета по 1 объекту,  321 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санта-Элена-Де-Уайрен помощь
    Все авторы направления
    2
    Autotraveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2009

    Большое Южно-Американское кольцо-"ЮА2". Венесуэла. Рорайма.

     
    10 марта 2011 года 28582

    Венесуэла. Санта Елена. Рорайма.

    Рорайма (Roraima) — столовая гора (тепуи) в Южной Америке.
    Расположена на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая точка страны). Высота в точке соединения границ (там стоит знак, обходя его, ты посещаешь территорию 3-х государств) составляет 2723 м над уровнем моря. Само слово «рорайма» переводится как «большая сине-зеленая гора». Местные индейцы еще называют это место «Пупом земли». По их преданию, здесь живет прародительница всех людей богиня Куин.

    Вершина Рораймы — плато площадью около 84 км² и растянуто вдоль границы Венесуэлы с Бразилией на 280 километров. По Гвианскому нагорью, в основном в Венесуэле, разбросано несколько десятков таких гор с вертикальными склонами и плоскими вершинами (столовые горы). Эти горы (Тепуи )– одни из древнейших в мире. Они сложены очень твердым песчаником и являются остатками обширного плато, некогда простиравшегося от побережья Атлантического океана, до бассейнов рек Амазонка, Ориноко и Риу-Негру. Плато образовалось около 200 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка ещё составляли единый континент.

    Слово «тепуи» на языке индейцев пемон, населяющих район Гран Сабана, означает «дом богов». Тепуи по большей части стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями труднодоступными утёсами, что делает их носителями уникальных наборов эндемичных растений и животных. Среди наиболее известных тепуй — Аутана, Ауянтепуи и гора Рорайма. Самая высокая тепуи Писо-де-Неблина (3 014 м) расположена в Бразилии. Следующие три по высоте — Пико-Фелпс (2 992 м), Рорайма (2 810 м), расположенная в точке схождения границ Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, и Серро-Марауака (2 800 м).[4] Ауянтепуи — крупнейшая из тепуй, площадь поверхности плато составляет 700 км². С этой горы низвергается Анхель — самый высокий водопад в мире.

    Первыми из европейских исследователей, посетивших этот район в 1835 году, были немецкий ученый Роберт Шомбрук и английский ботаник Ив Серн. Они опубликовали отчет о своем путешествии в одном из немецких научных журналов. В этом отчете он рассказывает о реках с цветной водой, необычных зверях и птицах, увиденных им там и обитавших на нашей планете в далеком прошлом, о растениях, не известных науке. Свои впечатления экспедиция описала впоследствии в книге, которую местные ученые сразу же причислили к разряду фантастики.
    Вот что написано в дневнике экспедиции: «Плато оказалось монолитной скалой с фантастическими очертаниями. Среди плоской поверхности возвышаются похожие на грибы холмики, всюду разбросаны своеобразные углубления в виде небольших «блюдец», заполненных водой. Высшую точку плато — гору высотой 2810 метров — отделяют от остальной территории глубокие и широкие трещины, пересечь которые, не имея лестниц, невозможно». Шомбрук был поражён столовыми горами, но попытки взобраться на одну из них успехом не увенчались.

    Только почти полвека спустя, в 1884 году, британской экспедиции под руководством Эверарда Им Турна удалось подняться на вершину горы Рорайма. Экспедиция обнаружила много удивительных животных и растений, не встречающихся нигде в мире. Плоские вершины тепуи, это своеобразные острова, на которых флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных "островов" совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор. Плато гор полностью изолировано от леса у подножья, что делает их «экологическими островами», на которых сохранились ныне эндемичные виды растительного и животного мира, тысячелетиями развивавшиеся в изоляции. Отчёты именно этой экспедиции вдохновили Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир». На вершины некоторых тепуй еще и сегодня не ступала нога человека.

    Впоследствии почти сто лет здесь не бывал никто из исследователей — и это понятно Дорога сюда чрезвычайно трудна: изрезанное ущельями Гвианское нагорье и дремучие заросли экваториального леса, которые окружают плато Рорайма, сделали его почти недоступным.

    Рорайма несомненно место исключительное и загадачное во всех отношениях. В одном из отчетов я даже прочел о версии пребывания на тепуях космических пришельцах. Цитирую: «... Эта гипотеза не лишена основания ведь неподалеку от водопада экспедицией была обнаружена большая круглая площадка, абсолютно лишенная растительности и будто присыпанная каким-то серебристым порошком (лабораторные исследования впоследствии показали, что это сплав очень редких металлов, который невозможно получить в земных условиях).
    Обследования местных пещер также принесли ученым немало загадок Ими было открыто множество наскальных рисунков, мастерски изображавших необычных животных и существ, отдаленно напоминающих людей. Учеными было найдено и несколько склепов, в которых как будто сгустился туман и витал сладковатый аромат. Несколько членов экспедиции, надышавшись этим запахом, несколько дней пролежали в коме, рассказывая потом своим коллегам о необыкновенных видениях и путешествиях в иные миры конце концов решено было возвра-аться назад, и тут отважных исследователей поджидал новый сюрприз: они никак не могли выбраться из этого затерянного мира. Рации давно вышли из строя, ландшафт, карту которого составили путешественники, как будто поменял очертания и стороны света... Рорайма не отпускала тех, кто узнал ее секреты. Только через несколько месяцев измученные поисками выхода люди смогли вернуться домой. По их словам, «какая-то неведомая сила, как вихрь, подхватила нас и плавно опустила на центральной площади одного из индейских селений». К тому времени у членов экспедиции кончились продукты, пришла в негодность одежда, многие находились на грани нервного истощения.
    Когда путешественники наконец смогли добраться до цивилизации, оказалось, что семьи уже давно похоронили их: ведь экспедиция не вернулась после запланированных нескольких месяцев работы и, по земному летосчислению, отсутствовала уже четыре года!
    Больше официальных экспедиций в этот край не снаряжалось. Впрочем, время от времени смельчаки пытаются проникнуть в этот затерянный мир, где, как правило, находят свою смерть: зона не любит отпускать свои жертвы...»
    Оставляю вышеприведенную цитату на совести автора. Не знаю кто он и откуда он взял эти, вышеизложенные факты.

    Климат Рораймы. Как и в низменных районах саванн льяноса, на тепуях имеются дождливый и сухой сезоны. За год выпадает от 2 до 4 тыс. мм дождя. Чем выше, тем более холодным и влажным становится воздух. На самом плато дождь может идти несколько дней подряд, а солнце иногда не проглядывает сквозь туман месяцами. По утрам температура падает почти до нуля. В сезон дождей (май-октябрь) вы рискуете вообще не увидеть ничего, кроме тумана.

    Как попасть на Рорайму. Существует два варианта добраться до вершины Рораймы: Первый — 6 7-дневный трекинг, с предварительной заброской к месту старта джипами.
    И второй, не очень надежный и понятный, — вертолет, с кратковременной посадкой на вершине Рораймы (вариант Винского, он согласовывал свой полет на вертолете на Рорайму больше чем за полгода до поездки). Но при этом варианте Рорайму посетишь, но Рорайму не увидишь, не ощутишь. Рорайма остается необычным пейзажем, навроде набора открыток. Гору надо почувствовать и запомнить. А для этого ее надо преодолеть.

    Трекинг на плато Рораймы. Возможен только в организованной группе, под строгим контролем проводника.
    Можно выбирать между двумя вариантами — с носильщиками (портадоре), или – «все сами».
    В первом случае вам выдают необходимое снаряжение — спальный мешок, куртку и палатку. Личное снаряжение вы несете сами, а сопровождающая группа сервиса несет продукты и палатки, готовят пищу, оказывают помощь слабым или больным. Проводниками и носильщиками работают в основном индейцы-пемоны, спокойные и очень приятные в общении люди. Стоит такой вариант покорения Рораймы – от 250 долларов.
    Второй вариант — "несем-готовим сами" стоит около 150 долларов. Сюда входит доставка на джипе в точку старта и возвращение после трека обратно в город Санта-Елена, а также оплата услуг проводника. Все необходимое – свое и несете с собой. Готовите сами.
    Ночевки туристических групп – на открытых площадках-карнизах, под защитой скальных выступов.

    Туры на плато можно заказывать как заранее, так и приехав в Санта-Елену.
    Практически все туристы покупают организованные туры продолжительностью шесть или семь дней (второй вариант предпочтительнее – пребывание на плато почти полный день).

    …Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи, до которой группа забрасывается в джипах. В первый день надо пройти около 20 км по плоскогорью, с двумя бродами через реки. Вдоль тропы есть несколько базовых лагерей.
    На второй день тропа поднимается к подножию скальных стен Рораймы. Это район высокой влажности и здесь растут дождевые леса, — труднопроходимые, густые заросли не высоких деревьев, обросших мхом и лианами.
    Само восхождение на плато Рораймы занимает весь третий день. Существует только одна, относительно доступная тропа на плато Рораймы. Это узкий наклонный уступ, по которому каждый день штурмуют Рорайму несколько групп туристов разной численности. Тропа местами почти вертикальная и очень скользкая. Много воды, в разных видах и количествах – разноцветные ручьи, лужи и водопады, через которые приходится проходить, торфяные болотца, озера, реки,…. Надо иметь соответствующую обувь. Лучше – трекинговые ботинки.
    Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя. Брать нельзя. При возвращении – обыскивают и — контроль на дорогах. Если найдут – крупные штрафы, более тысячи долларов.
    Весь мусор не выкидывается на маршруте, а забирается с собой и вывозится в Санта-Елену. Стандартный шести-, семидневный тур, это восхождение на юго-западную часть плато, рядом с тропой подъема на него. Хотя площадь плато всего 34 квадратных километра, полностью его обойти и за неделю непросто. На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся заходить. Северная часть Рораймы плато заканчивается узким выступом, под названием Нос Корабля, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы.
    Дальние туристские маршруты заканчиваются на Трипл-Пойнт. Это точка обозначена каменной пирамидой, обозначающей контакт границ трех государств. И ни одного пограничника.
    До других частей можно добраться либо с десятидневным туром (но такие бывают редко), либо заказывать дорогостоящий персональный вариант трекинга на Рорайме.

    Эндемики Рораймы. Рорайма — одно из самых впечатляющих мест на планете Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато – там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай, да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.
    Почти вся фауна – эндемики, встречающиеся только на вершинах тепуи или вообще только на Рорайме. Кроме уже известных науке опоссумов, ящериц, пауков и множества необычных видов бабочек, исследователям удалось обнаружить здесь необычное животное, которое они назвали кадборо-завром (??!). Оно напоминает большую змею с лошадиной головой и горбами на спине. Длина его тела — около 15 метров. Здесь были также обнаружены небольшие лягушки, которые, подобно птицам, высиживают яйца, летучие мыши, насекомые-кровососы, на которых не действуют никакие химические средства защиты, муравьи-гулливеры длиной свыше пяти сантиметров. Многие окрашены в черный цвет, даже бабочки и стрекозы. Самые интересные жители плато – крошечные, с ноготок размером, черные жабы и хищные, насекомоядные растения. На каждой большой тепуи есть свой особый вид этих жаб.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Санта-Элена-Де-Уайрен
    сообщить модератору
    • Barety
      помощь
      Barety
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2014
      6 дек 2014, 16:28
      удалить
      Боже! Статья супер! Вопрос к автору: у меня есть что-то похожее (volshebnaya-planeta.ru/?p=163), можно я использую вашу статью у себя (c обратной ссылкой, само собой)?
    Наверх