Санта-Клара

Санта-Клара

LAT
  • 22.41365N, 79.96567W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  2 совета по 2 объектам,  278 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санта-Клары помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 213. Память о команданте Че

     
    25 января 2011 года 18855

    Город Санта-Клара сейчас неразрывно связан с памятью самого известного героя Кубинской революциии. Даже удивительно, что его еще не переименовали. Но и сейчас мы говорим Че Гевара, подрузамеваем Санта-Клара, а говорим Санта-Клара подразумеваем Че Гевара.

    Эрнесто Че Гевара

    Согласно официальной биографии, Эрнесто появился на свет 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио в семье Эрнеста Гевары Линча и Сели де ла Серна. Хотя есть сведения, что в действительности он родился на пару месяцев раньше. Но родители объявили о рождении ребенка с задержкой, чтобы скрыть факт своих близких отношений еще до сваьбы. В среде ортодоксальных католиков этот факт мог бы сильно подпортить репутацию. Вскоре после рождения ребенка семья переехала жить на ферму.
    После окончания школы Эрнесто поступитл на медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе и стал учиться на хирурга. В период студенчества он увлекся путешествиями. Плавал матросом на нефтеналивном судне в Тринидад и Британскую Гвиану, а затем объехал на мотоцикле практически всю Латинскую Америку.
    После окончания университета молодой врач уехал в Гватемалу. Там он женился на перуанке Ильде Гадеа. Она и сама была пламенной революционеркой, и в своего мужа смогла вселить стремление к революционной деятельности.
    В 1954 году Эрнесто приехал в Мексиу для работы врачем в кардиологичесчком центре. Там у него и появилось прозвище «Че» (он часто употреблял в своей речи междометие Che — по русски это звучит примерно как «Эй»).
    В 1955 году Фидель Кастро пригласил Эрнесто Гевару в качестве врача на ставшую впоследствии знаменитой яхту «Гранма». С этого и начался процесс становления одного из лидеров Кубинской революции. Фидель доверял ему командовать повстанцами на самых опасных и важных направлениях. А после того, как партизаны во главе с команданте Эрнесто Че Геварой захватили Санта-Клару, он стал настоящим героем.
    После победы Кубинской революции Фидель Кастро стал Президентом Республики Куба. Одним из первых своих указов он сделал Че Гевару полноправным гражданином Кубы. Вскоре у Че Гевары появилась и кубинская жена — Алейда Марч.
    Народный герой официально стал правой рукой Фиделя Кастро и начальником департамента промышленности.В марте 1965 года Че обвинил правительство СССР в том, что оно преследует на Кубе свои корыстные интересы, требуя денег за оказанную помощь, вместо того, чтобы предоставлять ее совершенно бесплатно. Отношения между нашими странами стали ухудшаться. Фидель Кастро оказался перед сложным выбором — отказаться от сотрудничества с СССР или поругаться с народным героем. И он, конечно, встал на сторону Москвы. Возмущенный таким предательством Эрнесто отказался от жены, детей и кубинского гражданства. Он отправился в Бельгийское Конго и стал заниматься подготовкой партизан Лорана-Дезире Кабилы (сторонников убитого за несколько лет до этого Патриса Лумумбы). Однако, там партизанам успеха достичь не удалось — даже под руководством такого опытного революционера.
    Из Бельгийского Конго Эрнесто Че Гевара отправился в Боливию, чтобы там сделать революцию. Однако, и в Боливии успеха он не достиг. Повстанцы не пользовались поддержкой местного населения, были плохо вооружены и малочисленны. 8 октября 1967 года, во время боя в ложбине Юро, раненый Че попал в плен. И уже на следующий день его расстреляли. Тела Че и шестерых его сподвижников погребли в братской могиле в районе аэропорта у поселка Валье-гранде. А могилу сровняли с землей и залили асфальтом.

    Мемориал Че Гевары

    Эрнесто Че Гевара был одним из лидеров Кубинской революции. Но после своей героической гибели в джунгляж Боливии он стал постепенно превращаться из обычного человека в чуть ли не мифологическую личность. Он стал аналогом нашего Чапаева. И действительно, у них много общего. И тот и другой не успели особо проявить себя при жизни, но после своей героической смерти, в первую очередь благодаря усилиям мастеров пропаганды и агитации, стали прямо-таки народными героями и любимцами.
    Изображение Че Гевары — вернее, его одна конкретная фотография, стало одним из всемирно распиаренных брендов. Памятники и портреты героя можно увидеть во всех городах Кубы, а футболки с его изображением — на всех сувенирных лотках и в киосках.Но где же установить самый главный монумент? Конечно, правильнее всего это было бы сделать на родине героя. Но он родился не на Кубе. Тогда мемориал Че Гевары решили построить на месте его самого знаменитого сражения — в Санта-Кларе. Правда, в центре города подходящей площадки не нашли. Мемориальный комплекс построили на окраине.
    Правда, мы и пешком легко дошли. Санта-Клара городок все же маленький. А дорогу нам подсказали.

    И вот он — мемориал. Громадную площадь выложили гранитом, а на краю поставили мавзолей, в котором захоронили перевезенные из Боливии останки героя. Над мавзолеем установлен огромный памятник. Но гигантский бронзовый Че с винтовкой в руке выглядит все же как-то чересчур маленьким по отношению к огромной раскинувшейся перед ним площади. Площадь-то строили с размахом — для проведения грандиозных парадов и манифестаций.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. Автобус Сьенфуэгос — Санта-Клара — 10 песо.
    Ночлег. В «каса партикуляра» в Сьенфуэгосе — 15 кук.
    Питание. В «касе» завтрак — 3 кука/чел., ужин — 6 кук/чел. Пиво «Буканеро» — 1 кук. Пицца — 5 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по Санта-Кларе и мемориалу Че Гевары — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санта-Клара
    сообщить модератору
    • Olegon
      помощь
      Olegon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2009
      27 янв 2011, 21:13
      удалить
      Площадь громадная, к тому же выстроили несколько огромных вечных огней, которые сейчас уже не горят, газ экономят...
    Наверх