Санта-Лючия

Санта-Лючия

LAT
  • 28.37660S, 32.41310E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  53 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санта-Лючии помощь
    Все авторы направления
    1
    Africanochka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2009

    Санта-Лючия

     
    13 марта 2010 года 53751

    Недалеко от восточного побережья, примерно в 200 км от Дурбана, находится городок Санта Лючия (Santa Lucia) с одноименным озером. Спасшийся после кораблекрушения португальский моряк Мануэл Перестелу добрался до озера и назвал его этим красивым именем. Сейчас территория вокруг Санта Лючии является одновременно парком и центром развлечений. Озеро Санта Лючия глубиной – не более полтора метра и длиной восемьдесят пять километров - находится под охраной ЮНЕСКО и включает в себя пять различных экосистем. В озере в естественной среде живут более тысячи бегемотов, и несколько тысяч крокодилов. Берега озера – сплошные заповедные субтропические леса с множеством диких животных и птиц.
    В Санта Лючии рассказывают про поверие: Адам и Ева, как всем нам известно, согрешили в раю, после этого они пришли к Богу с повинной, и он их изгнал из рая на землю. Потом образовалось человечество, ну, дальше Вы знаете. Но сам Бог очень пожалел об этом, он скучал по людям и готов был их принять назад, и только его гордость не дала этого сделать. И тогда он сказал так: «Я создам рай на земле и назову его Санта Лючия. Как бы ни согрешили люди в этом райском месте, им все будет прощено. А все хорошее будет трижды благословимо!»
    Тут действительно райское место!
    В этом местечке мы побывали год назад. Единственный минус - это дорога из Йоханнесбурга до Санта Лючии. Можно было поехать до Дурбана и там подняться на север в Санта Лючию. Но это получалось лишних двести километров. Мы решили сократить путь и поехали другой дорогой – через северную магистраль, по N2. Дорога была не идеальной. Скажем, не такой, как мы привыкли. И добирались мы (от Йоханнесбурга до Санта Лючии примерно шестьсот километров) восемь часов.
    В Санта Лючии всего одна главная дорога, на которой находятся все рестораны и гостиницы. Мы заранее заказали небольшой домик в комплексе. К сожалению, на картинке в интернете он оказался более большим и уютным чем на самом деле – две меленькие комнатки, как два вагончика. В одной комнате встроенная кухонька с микроволновой печью и небольшим холодильником, и двуспальная кровать. В другой - две одноместные кровати. В комплексе предлагают завтрак у бассейна. Завтрак неплохой – шведский стол: яйца, бекон, колбаски, овощи, фруктовый салат, круасаны, кексы, тосты с джемом и сливочным маслом, соки, чай, кофе. Это самый обыкновенный, стандартный завтрак в гостиницах такого типа. Первый день был дождливым, поэтому мы решили посвятить его достопримечательностям и отправились на экскурсию по озеру. Озеру более пяти миллионов лет и еще несколько лет назад оно сливалось с водами Индийского океана, но песчаная буря образовала перемычку метров в двести и все обитатели озера зажили новой жизнью. Бегемоты и крокодилы – основные жители Санта Лючия. Куда ни кинь взгляд – острова с крокодилами и семейства бегемотов. На экскурсии, которую нам предложили, три часа, не останавливаясь, рассказывали о животных и птицах.
    Период спаривания у бегемотов наступает дважды в год, в феврале и августе, т. е. в конце каждого сухого периода. Именно в августе мы и были в Санта Лючии и даже стали свидетелями спаривания.
    Зрелище немного жутковатое. Но нам его скрасила пара русских туристов-пенсионеров. Само спаривание происходит на мелководье. Бегемот запрыгивает на бегемотиху, погружая ее своим весом под воду, и издает дикие крики-рычания. При зачатии самка находится почти полностью под водой и лишь иногда выныривает, чтобы набрать воздух. Одна русская пара пенсионеров, с которыми нам выпала честь познакомиться были в Африке много раз, но вот спаривания бегемотов Анне Самуиловне пришлось повидать впервые. Она очень переживала за бегемотиху, ходила взад-вперед по палубе и возмущалась поведению бегемота. Муж Анны Самуиловны – Эммануил Исаакович вел себя очень сдержанно, но успокаивал свою супругу тем, что гладил ее плечи и приговаривал «Все будет хорошо». Но Анна Самуиловна не верила мужу, и когда бегемот в очередной раз запрыгнул на свою спутницу, Анна Самуиловна не выдержала и попросила своего супруга: Ну, Эммануил, ну что же ты стоишь! Ну, сделай хоть что-нибудь! Он же утопит ее!» Эммануил только улыбнулся нам, а супруге опять пообещал: «Все будет хорошо!». Уверена, что все действительно обошлось и по истечению двести сорока дней, как это обычно происходит у бегемотов, эта госпожа-самка родила маленького детеныша. Новорожденный бегемотик имеет массу около пятидесяти килограмм и уже через день может самостоятельно сопровождать мать. Это важно, так как кормление потомства молоком проводится под водой, а также потому, что детёныш должен следовать за матерью во время ночного выхода на сушу. Самка в это время собственным телом ограждает детеныша от соплеменников, особенно старых самцов, которые в толкотне легко могут затоптать малыша. Однако, несмотря на тщательную опеку, молодые бегемоты часто становятся жертвой львов, леопардов, гиеновых собак и гиен. Но в нашем случае я надеюсь, что бегемотик, который был зачат на наших глазах, жив, здоров и в меру упитан.
    Крокодилы поразили нас своей неподвижностью и ленью. Один из них мирно отдыхал на меленьком островке. Наш теплоходик подплыл к этому острову и уперся носом. Крокодил даже не шелохнулся. Если бы я знала, что крокодил не опасный я бы смогла дотянуться и погладить его, как щенка. Крокодилы кажутся неуклюжими и коротконогими, неспособными быстро двигаться по суше. Но впечатление обманчиво - они выпрямляют ноги, поднимают тело сравнительно высоко над землей и бегут довольно проворно, каким-то особым стилем, эдаким своеобразным "крокодильим галопом", а развивать скорость они могут до двенадцати километров в час. Средняя скорость человека - пять километров в час, бегущего человека – восемь. Представляете себе как быстро надо бежать, чтобы крокодил не догнал?
    Любой крупный крокодил как на берегу, как и в воде опасен для человека. Эти животные не обязательно нападают, но очень проворны. В Санта Лючии каждый год случаются такие происшествия. Но почти всегда в этом виноват сам человек, а не крокодил. По всей территории озера висят большие щиты, на которых написано: «Осторожно, крокодилы». Но люди, к сожалению, не хотят верить надписям и оправляются купаться или ловить рыбу в одиночку. Например, последний случай был именно таким: рыбак пришел половить рыбку, закинул удила и уснул. Больше он не проснулся.
    Так как с погодой нам не везло – моросил мелкий, но теплый дождик, мы надели болоньевые куртки, чтоб не промокнуть и после прогулки по озеру отправились погулять к пляжу. Шли к океану по деревянному мостику. Мостик широкий и довольно длинный – километра два точно. Повсюду весели предупредительные знаки с крокодильной рожицей и надпись «Осторожно, крокодилы». Думать о своей жизни – это личное дело каждого. Это мы уже поняли.
    Вода в океане оказалось теплей, чем температура воздуха и мы провели в воде более часа – игрались с волнами.
    Вечером мы отправились поужинать в греческий ресторан. Мужу еда не понравилась. Он заказал себе рыбу, которую пересушили на огне и улитки, которые пахли илом. «Что кушал – что радио слушал», - сказал он, но заказывать что-либо еще не рискнул. Дети очень устали, и сразу после ужина, улеглись спать, а нам с мужем хотелось приключений. Дождик идти перестал, на небе появилось множество звездочек, суливших нам на завтра хорошую погоду, и мы отправились погулять по ночному городку.
    Сразу же наше внимание привлекла вывеска – «Ночной клуб». Выглядел клуб как обыкновенный дом, только ворота были настежь открыты. Мы зашли. Нас сразу встретил хозяин «клуба» и сделал маленькую экскурсию по дому: здесь бар, здесь столики и посуда, вот там стоит брайница (шашлычница) где можно пожарить мясо, а вот там можно поиграть в настольный теннис. Он удалился, мы с мужем огляделись: за столиками сидели молодые люди, пили пиво и коктейли, ели мясо.
    - А что, совсем неплохо! – сказал муж. – И брай кстати!
    Мы подошли к брайнице, но никого возле нее не нашли. К нам подошел какой-то парень и объяснил:
    - Тут, за поворотом есть мясной магазин. Идите и купите себе то, чего хочется и тут, на огне, приготовьте. Специи не покупайте – здесь есть.
    Мы так и сделали: зашли в мясной магазин и купили бараньи чопсы (косточка с мясной вырезкой) и две куриные ножки.
    Вернулись в «клуб», приготовили мясо, сели за столик, предварительно купив в баре пиво, и насладились вкусной едой. К нам за столик присаживались люди, разговаривали и рассказывали, что еще можно посмотреть в Санта Лючии.
    На десерт мы поиграли с мужем в настольный теннис и довольные и сытые возвратились в отель.
    Еще в Санта Лючии можно порыбачить на катере. На главной дороге находится много фирм, которые предоставляют эти услуги. Мы тоже решили порыбачить, но, к сожалению, не знали о том, что на это надо было записываться заранее, или хотя бы сразу по приезду.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Санта-Лючия
    сообщить модератору
      Наверх