Сантьяго-де-Куба

Сантьяго-де-Куба

LAT
  • 20.02368N, 75.82214W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  7 советов по 6 объектам,  508 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сантьяго-де-Кубы помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 196. Настоящая крепость

     
    8 января 2011 года 43445

    Достопримечательностей в Сантьяго-де-Куба очень много. Но все так или иначе относятся к истории революционных традиций. Здесь, например, похоронен и сам Хосе Марти — местный аналог Владимира Ленина, идеолог и символ кубинской Революции. И вообще революцию здесь очень чтут и помнят. Буквально на каждом шагу развешаны революционные плакаты с изображениями Фиделя Кастро, Че, Ххосе Марти или с цитатами из их произведений, на улицах установлены памятники и бюсты героям революции.

    При том, что революция победила уже пятьдесят лет назад приближения коммунизма не заметно. На обшарпанных улицах единственные светлые красочные пятна — революционные плакаты. В качестве городского транспорта — запряженные лошадьми повозки. В магазинах для местных — шаром покати. Стандартный набор — сигары, презервативы (вообще, презервативы продают буквально повсюду — от булочных до овощных и кондитерских), хлеб, кола — конечно, не «Кока-кола», а только местная кола. Правда, и стоит все таки е копейки, что не верится. А по карточкам и того дешевле. Есть еще и рынки — но и там выбор очень-очень скудный. Ананасы и картошка. И это на тропическом острове!
    Для того, чтобы увидеть Кубу такой, как она была до революции, нужно выехать из города. Самая близкая из известных достопримечательностей находится недалеко от Сантьяго-де-Куба, примерно на таком же расстоянии что и аэропорт (на полпути к аэропорту нужно свернуть налево) — это оставшаяся в наследство от испанцев крепость Кастильо-дель-Морро.

    Крепость так крепость

    Практически до входа в крепость можно доехать на том же «пассажирском грузовике» на котором мы приехали в город из аэропорта. Причем, заплатили мы точно так же, как и в первый рпаз — по 1 куку (вместо 1 песо).
    Крепость, конечно строили не как туристическую достопримечательность. В XV в. ситуация в районе Карибского моря была неспокойной. Пираты имели здесь не меньше силы и влияния, чем регулярные вооруженные силы европейских держав. Они не только грабили торговые суда, но и отваживались нападать на плохо защищенные приморские города. Так в 1554 году пираты, во главе с Франсуа ле Клерком захватили Сантьяго-де-Куба и ушли из города только через месяц и лишь после получения огромного выкупа. Понятно, что оборону города нужно было укреплять. В 1610 г. у входа в бухту постролили первую, пока еще достаточно маленькую крепость.А в 1637 году по приказу губернатора Педро де ла Рока-и-Борха и под руководством военного инженера Джоанни Баттисты Антонеллы ее стали радикально перестраивать и укреплять.Этим и занимались на протяжении 42 лет — вплоть до 1670 года, когда была окончательно построена крепость Сан-Педро-де-ла-Рока (Castillo de San Pedro de la Roca) или Кастильо-дель-Морро (Castillo del Morro).
    На еще недостроенную крепость в 1662 году напали английские флибустьеры во главе с Кристофером Мингсом (под его началом служил тогда еще молодой, но впоследствии очень знаменитый пират каптан Генри Морган). Разрушив крепость, пираты напали на город и две недели его грабили. Они с трудом вывезли награбленное на шести загруженных под завязку грузовых судах. Испанцам с большим трудом удалось навести порядок. После этого гарнизон крепости увеличили до 300 человек, а строить стали активнее. С 1663 по 1669 годы к крепости добавили новые оборонительные сооружения и еще одну артиллерийскую батарею. Крепость получилась такой неприступной, что в 1678 году ее гарнизон с легкостью отразил нападение французской эскадры, а в 1680 году ее не смогли взять и 800 пиратов. Затем крепость неоднократно разрушалась землетрясениями и восстанавливалась. В 1775 году на территории крепости создали две тюрьмы - «Скала» (la Roca) и «Звезда» (la Estrella), а в 1898 году во время Испано-американской войны крепость атаковали корабли военного флота США.
    В XX веке крепость постепенно приходила в запустение. Но в 1960-х годах ее восстановили. А в 1997 году ЮНЕСКО включило крепость в список памятников мирового значения — как прекрасно сохранившийся образец испанской колониальной военной архитектуры. Крепость на фотографиях действительно выглядит очень впечатляюще — крепостные стены, башни и артиллерийские батареи опоясывают стоящую у входа в залив скалу.
    Но снизу с пляжа на берегу бухты ее совсем не видно. Видно только начало лестницы. Лестница идет вначале водь берега моря с небольшим подъемом и приводит на позициу к артиллерийской батареи, от которой осталось только две ржавые пушки.
    От батареи начинается еще одна лестница, которая ведет круто вверх к входу в крепость. Правда, оказалось, что мы попали не к центральному входу, а к заднему. Центральный вход находится на противоположной стороне крепости — именно туда и подвозят интуристов на автобусах. А охрану заднего входа доверили одному единственному охраннику. Он нас «повязал» и отвел к начальству.
    Конечно, крепость интересна сама по себе — с высокими каменными стенами и широким крепостным рвом. Но внутри еще и музей сделали. Правда, опять же большая часть музея посвящена кубинским революционерам.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. «Пассажирский грузовик» Сантьяго-де-Куба — форт — 1 кук.
    Ночлег. Ночь в «каса партикуляра» в Сантьяго-де-Куба — 15 кук (за двухместную комнату).
    Питание.Комплексный ужин в касе — 5 кук/чел., завтрак в касе — 3 песо/чел.
    Ром «Гавана-клаб» 0.5 литра - 1.5 кук.
    Достопримечательности. Вход в крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро — 4 кука (плюс за фотоаппарат — 1 кук).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сантьяго-де-Куба
    сообщить модератору
      Наверх