Сантьяго-де-Куба

Сантьяго-де-Куба

LAT
  • 20.02368N, 75.82214W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  7 советов по 6 объектам,  508 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Сантьяго-де-Кубы помощь
    Все авторы направления
    1
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Сантьяго-де -Куба

     
    17 апреля 2011 года 22501

    ...
    Удивительно, но в большом городе встречающих гораздо меньше....почти нет. В автобусе два немецких мальчика. Нам предлагают касу с 2 комнатами. Мол 15. Нет, давайте 10. Ну ладно, мальчикам на двоих 15, а мне 10. Такси за 3 кука на троих. И тут вижу моих друзей -Клаудио и бельгийскую девочку. Ура!!! Они едут на пляж, но я не могу на пляж. Мне надо касу найти в начале.
    Но подтверждаем вечернюю встречу.
    И вот мы в касе. Ну каса как каса. Предлагают завтрак за 2 кука и ужин. Но мне нравится за песо кушать. Плачу за одну ночь, пока непонятно сколько буду тут. Очень тянет в Тринидад))).
    Иду гулять..хм, а смотреть то особо и нечего. Парк сеспедес с собором, но собор открывается только в 5 вечера. Вокруг псс, линда...кошмар...

    Надо найти кадеку ибо денег осталось местных мало, а ем теперь только на них. Удается пробиться сквозь толпу желающих помочь в поисках кадеки и всего, чего душа пожелает. Меняю 10 куков, надолго хватит. Теперь на обед. Нахожу ресторан, занимаю очередь и жду))). Тут так принято. Наконец ура — я внутри. Меню изобилует разными видами курицы. Никак мне эти слова не выучить, асадо, гисадо...беру чтото похожее на гриль по созвучию. И салат из помидоров. Рис холодный, кура с кожей, но есть можно. Снова 30 песо с чаевыми.
    На углу огромная очередь за пиццей, надо попробовать. За 5 песо достается 2 куска и еще за 3 песо мешок йогурта. Не самого кстати ужасного. Теперь гулять. Но гулять то особо и негде.
    Надо хотя бы воды купить, тоже непросто. Среди изобилия магазинов нахожу таки продукты. Йогуртов тут нет, зато есть вино и вода. Успех.
    Возвращаюсь, до встречи с европейцами посижу на терассе. Разговорились. Блин, вот молодежь. 21 год им, а они так долго путешествуют. Молодцы. Время пролетело незаметно, и вот я отправляюсь на встречу с Клаудио и бельгийкой.

    У собора на площади много народа, я вызываю много интереса у всех. Знакомлюсь с местной тетечкой, со стареньким продавцом газет.

    Какойто юноша с черными масляными и немного раскосыми глазами предлагает мне свою компанию. Типа ему нравится очень женщин ублажать, готов даже заплатить за мой вход на дискотеку. Ну уж нет, говорю, что у меня есть бойфренд в Тринидаде, и никак не могу. С горем пополам отстает. Друзей моих все нет, что ж такое. Но я знаю, что Клаудио уезжает в 10 вечера с терминала виасуль. Не дождусь, пойду встречать его там.
    Чтож, иду. По описанию все время прямо....так и иду...уточняю дорогу и какаято девушка говорит, что идет туда же примерно, но это далеко и опасно. Лучше мотор взять за 10 песо. Но по дороге заходим в дом к ее знакомым, и приятель нас подвозит. Довольно далеко, пытаюсь дать 10 пессо, не берут. Хорошие люди.
    На вокзале встречаю свою итальянскую подругу Сару из Тринидада, радуемся. Тут и Клаудио. Оказывается мы друг друга не поняли, и они ждали меня у себя в касе. Ну вот. Однако бельгийка в 4 утра уезжает, поэтому для танцев она мне не компания. Ой я так полюбила Клаудио, он все таки сумасшедший, но прикольный. Надеюсь свидимся. Он меня ведет к рядам с дешевой едой. А я сажаю их с Сарой на автобус. До свидания, друзья.

    Теперь надо попасть домой. Иду пешком. Но видать сделала крюк ибо вышла совсем с другой стороны. Шла минут 40 наверное, так уже хотелось дойти. На торговой улице покупаю кахитос со свининкой за 20 песо насьональ, будет мне завтрак.
    Хозяин касы рассказывает, что чек аут в 9 утра. Типа тут везде такое правило и надо заплатить пол цены если позже. У меня автобус в 7-30 вечера в Тринидад. Решаю все же уехать завтра. Ну ладно, оставлю рюкзак и пойду гулять. Но мне это не понравилось, какая разница если никого нет. Не любят меня тут чтоли?

    15 мая. День 17 ака 109
    Утром поняла, что вставать не хочу. И в 9 выметаться тоже и 10 часов бродить по Сантьяго тоже. Заплачу пол дня. Подумаешь 5 куков. Получаю письмо от своего тринидадского друга. Он ждет меня, романтичное послание на красивом испанском)))
    Завтракаю вчерашним кахитос и болтаю с хозяйкой. Она любит меня, предлагает фрукты, сок. Рассказывает, что болеет, я даю ей лекарства. Оказывается, они очень любят русских. Говорит, если вечером захочу поесть она меня покормит и денег не надо никаких. Как здорово! Плачу 5 куков за полдня и иду гулять. Надо найти банкомат. Не понятно, сколько брать. Вроде обратно их не поменять на доллары, а в тринидаде банкоматов нет, а я там наверное задержусь. Ладно, думаю 200 до гаваны хватит. Дней 5 всего осталось. Както неуютно чувствую себя со снятыми деньгами, занесу как их домой. А дома так и осталась сидеть на терассе.
    Как вдруг хозяин приносит мне еду. Типа для нас, русский всегда брат, он там был в 80е. Ну, спасибо! Показывает мне старые фотографии Москвы, люблю такие фотки. Не узнать конечно Москву сейчас. Вспоминаем очередь в мавзолей и холодные зимы. Они полюбили меня, и я их. Хорошие люди. Теперь пару часов ничего не делания, может сна и вперед в Тринидад!!!! Я научилась немного быть кубинкой, собираю пластиковые пакеты в рюкзачок, маленькие бутылочки из под воды. Тут все может пригодиться)))). Пакеты для еды пара евар, а бутылочки, чтобы свои напитки распивать.
    Время пролетело, и стало както попахивать дождем. Я планировала прогуляться на вокзал, всего 30 кг багажа и 30 минут пути. Но хозяева говорят, беги быстрее, а то намокнешь. И вот иду..впереди гора. Блин, под 90 градусов. Чуть сознание не потеряла, но поднялась. И как, друзья, я на Рорайму полезу? Радует, что все же планирую большинство багажа оставить в Санта Елене. Ладно, иду, иду. Наконец узнаю вчерашние места. Еще минут 10 и я вся мокрая добираюсь до терминала. Билет до Тринидада 33 кука. Грабеж. Тут ко мне бросаются работники службы багажа и говорят по русски. Те, которые вчера присутствовали при моих проводах Клаудио. Оказывается, они успели меня полюбить, несмотря на свой преклонный возраст. У меня план — купить билет, сдать багаж и поужинать. Прочитала про ресторан Пекин. Хочу туда. Узнаю дорогу и вперед, но шататься не охота, устала. Тем более не поняла, где сворачивать — они тут все меряют дебильными квадрами. Ловлю биситакси и едем. Нелегкая видать это работа...зато икроножные мышцы развиваются, хотя у меня тоже развитые. Но мне даже както жалко их стало — кататься так целый день по городу. А у мальчика ботинки штопаные перештопаные..
    Ресторан оказался закрыт, напротив булки. Да не хочу я больше булок есть!!! Дайте еды нормальной. Так и не найдя ничего, предвкушая 11 часов пути соблазнилась 5 песовой пиццей. Вкусная..
    Теперь начался дождь, а я успела все сделать. Работник службы багажа расказывает, что и сам завтра приедет в Тринидад. А мне, простите, какая печаль? Потом просит дать чаевые за багаж, за багаж принципиально не даю. 33 кука — охрененная цена, в билет должно быть включено и ничего они не делают кроме как бирку наклеить и пронести полметра.
    Затем предлагает скоротать час до автобуса вместе, назвав это «попивая сервеситу»))). Нет уж, в начале в горячем молоке искупайся, а потом и сервеситу попьем))). Наконец он, автобус. Как только попадаю внутрь, одолевает ужас. Дубак страшный, все в куртках и свитерах. Ну все громко сказано, народу человек 6. а у меня вечный многофункциональный пледик люфтганзы. Он уже от своей многофункциональности почти прозрачным стал...11,5 часов.... ужас...кутаюсь как могу и в сон. Автобус нагревается, ура!!! Будем жить.
    Зато подушка, приобретенная мною во франкфурте, аж за 6 евро, почему то полудохлая и с функционалом не справляется. Так всегда, китайская за 2,5 бакса справляется, а за 6 евро нет.
    Первые 5 часов прошли в поиске более менее удобного положения и борьбе с чувством голода. Наконец Ольгин — в этом городе самая вкусная свинина у вокзала. Бутерброды, горячее — хочу все!
    Горячее мне кладут на пластиковую тарелку (о чудо!), правда забываю попросить вилку или ложку. Стоянка всего 5 минут. Бутерброд за 10 песо чудесный, не удержаться...
    В автобусе понимаю, что есть горячее - свинину, овощи и рис без ложки\вилки сложно. Мясо и овощи еще ладно, а вот рис.. и тут проявилась путешественная изобретательность. Среди мяса был и кусок жесткой кожи свиньи. Тоже вкусно, но может и как ложка служить))).
    Читаю и поражаюсь, если прочитать кусок жесткой кожи свиньи представляется нечто совсем другое, нежели то, что я имею ввиду))).
    Ужин окончен, надо спать. Положение находится под утро. Видели страную аварию. Кстати по дороги в Ольгин тоже видели страную аварию, однозначно насмерть, так одна женщина вышла из автобуса и фотографировать с радостной улыбкой, мол какой кадр. Странные есть люди...просыпаюсь от слов — Тринидад. 6-30 утра, похоже на правду.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сантьяго-де-Куба
    сообщить модератору
      Наверх