Как я искал пещеру Луобидун (Санья, Китай)
Санья

Санья

LAT
  • 18.25262N, 109.51192E
  • Я здесь был
    Было: 99
    Хочу посетить
    736

    58 материалов по 10 объектам,  1 652 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 115
     
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Как я искал пещеру Луобидун

    Достопримечательности → общие советы
    Перед поездкой на Хайнань я выписал для себя те места, которые хотелось посетить. Про пещеру информации было крайне мало, кроме той, что таковая пещера существует, там находилась стоянка древних людей и добраться до неё можно на автобусе №7.

    На мои вопросы Ваня - русскоговорящий гид в городе Санья ответил, что сам он там никогда не был, но про пещеру слышал. Я попросил Ваню, чтобы он узнал, как туда ехать. В итоге Ваня написал мне иероглифами остановку "Университетский колледж Санья" (если не ошибаюсь). Здесь мне нужно было выйти и пересесть на автобус №7 (как я себе и отметил).

    Следующим этапом должна была стать непосредственно пещера Луобидун. Ваня её также обозначил иероглифами. Вдобавок ко всему, он дал мне свою визитку, предложив, звонить, если возникнут трудности.

    Вроде как всё просто. Не запутаешься. И тем не менее чудить я начал почти сразу. Мне нужно было возле своего Wanbo Hotel - семь раз подумай, один раз забронируй сесть в автобус №25 или 26. Я же, когда подошёл дружественный 57, сам не зная зачем, взял и запрыгнул в салон, показав водителю иероглифы. Тот утвердительно кивнул, предложив оплатить проезд. Позже он меня высадил, а сам повернул. Мне пришлось до нужной остановки идти пешком.

    Водитель зарплату получает от выручки. Поэтому нет ничего удивительно, что он взял меня с собой. Конечно чуть-чуть пройтись не страшно, но я для себя сделал очередной вывод, что инструкции по транспорту в такой стране как Китай соблюдать нужно неукоснительно.

    Дойдя до остановки, я посмотрел иероглифы седьмого маршрута. Три похожих знака стояли почти в самом конце списка. Выходило так, что пещера была предпоследней.

    Через какое-то время подрулила семёрка.
    1

    Автор: ERCHOV

    Новый водитель взглянул на Ванины каракули, и далее пояснил жестами, что на нужной остановке он про меня не забудет. Оплачиваю 4 юаня, падаю на сиденье.

    Автобусы в городе ходят полупустыми и даже пустыми, но расписание соблюдается. Молоденькая китаянка мной заинтересовалась. Я ей показал для подстраховки иероглифы. Она мой маршрут одобрила.
    1

    Автор: ERCHOV

    Когда мы отъехали на значительное расстояние от побережья, холёные буржуйские небоскрёбы полностью исчезли. На окраине города уже не наблюдалось высотной и точечной застройки. Здания, словно солдаты в строю, шли в ряд, и были менее ухожены, как и улицы. Обращал на себя внимание тот факт, что китайцев резко прибавилось.

    Почти всю дорогу я с интересом изучал бордюры. Везде и всюду они были старыми и не тронутыми. Китайским чиновникам в голову не приходит, что бордюры год за годом можно выкорчёвывать, меняя на новые и на ещё более новые.
    Через какое-то время город закончился.
    0

    Автор: ERCHOV

    В салоне из пассажиров я остался один. Водитель что-то мне сказал, подкрепляя слова жестом руки. Впереди слева возвышалась гора, посреди которой чёрной проплешиной сиял каменный срез, не имевший какой-либо зелени. Я понял, что это как раз и есть пещера Луобидун.

    Перехожу на другую сторону дороги. Передо мной забор, в нём калитка.
    1

    Автор: ERCHOV

    Рядом какая-то стела с иероглифами.
    0

    Автор: ERCHOV

    Чуть в стороне стоит машина. Увидев меня, из салона выскакивает молодая девушка и начинает что-то объяснять, перегораживая проход. Какое-то время мы с ней пытаемся понять друг друга, но это оказывается бесполезным. Я ей даю Ванину визитку, прошу позвонить по указанному номеру — она же и этого не понимает.

    Наконец в разговор вступает один из её спутников. Он меня с 10 раза понимает и набирает Ванин номер. Я рассказываю ситуацию. Ваня слушает китайца и далее переводит.

    Одним словом, положение дел было следующим. Китайцы стояли возле калитки и ждали какого-то гида. Тот должен был повести их к пещере. Внутрь самим заходить нельзя. Пещеру они осматривают снаружи, и мне к ним по каким-то непонятным причинам присоединиться тоже нельзя.

    Калитка была открыта, и если бы не упорство китаянки, я бы без всяких сомнений пошёл к пещере в одиночку. Увы! Не получилось. Мне пришлось ретироваться.
    3

    Автор: ERCHOV


    Тут подходит седьмой автобус. Я деловым гусём прыгаю в салон, но перед оплатой решаю-таки показать водителю иероглифы — тот высаживает меня на следующей остановке. Далее он мне показывает, что седьмой маршрут бывает двух видов.

    Существует поговорка, что Бог не делает — всё к лучшему. Я сел в нужный автобус, мы проехали пару тройку остановок — и тут начался дождь.
    2

    Автор: ERCHOV1

    Нет, это был вовсе не тот дождь из песни С.Лободы, что поёт на ломаном английском. Этот орал, стонал, хулиганил и при чём всё на китайском...
    1

    Автор: ERCHOV

    Попади я под такой ливень возле пещеры — промок бы насквозь.

    В отель к своей семье я вернулся к 12 часам утра. Далее мы собрались и поехали в парк "Край света".

    И всё же, выходит что-то и где-то я с этой пещерой Луобидун налабудил. Но где? Не понятно. С другой стороны, если бы там было что-то интересное, китайцы поставили бы кассу и стали продавать билеты.

    Вот такие дела!

    Друзья, если кто-то когда-то посетит эту пещеру, либо уже там был — напишите комментарий, разъясните ситуацию.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      8 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Санья
      сообщить модератору
      • Shche
        помощь
        Shche
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 фев 2011
        8 июл 2017, 09:48
        удалить
        Интересный совет... Возник вопрос (без всяких намеков:)) : а в Китае такси есть???
      • ERCHOV
        помощь
        ERCHOV
        в друзья
        в контакты
        С нами с 6 апр 2009
        8 июл 2017, 09:53
        удалить
        Есть и они достаточно дешёвые. Но в это место на такси я поехать никак не мог, ибо нужно было понимать, как вернуться обратно.
      • kozlovanton
        помощь
        kozlovanton
        в друзья
        в контакты
        С нами с 5 фев 2010
        17 авг 2017, 09:39
        удалить
        Интересная история. Мне тоже наш переводчик в Китае писал на листочке ключевые фразы иероглифами. Отчасти помогало!
      Наверх