Санья

Санья

LAT
  • 18.25262N, 109.51192E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    38 заметок,  10 советов по 6 объектам,  1 006 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Саньи помощь
    Все авторы направления
    6
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Хайнань – остров релаксации

     
    25 сентября 2009 года 45256

    Пекин и Шанхай как-то быстро написались (см. на Турбине), а вот дло Хайнаня руки не доходили, все казалось слишком просто, все казалось забытым, хотя и прошло года полтора . Казалось бы, впечатлений осталось немного от отдыха на острове, однако, как только начали вспоминать – оказывается ошибались. Просто в памяти Хайнань остался не совсем китайским городом, был привкус Сочи. Но впечатление это – только на первый взгляд.

    Итак, мы летим на остров Хайнань, что в переводе с китайского означает « южнее моря» или «остров в южном море». Перелет из Пекина занимает более 3 часов, но совсем не утомителен: попил водички, пообедал, подремал (некоторые счастливцы умеют спать в самолете, к ним не принадлежу), и уже посадка.

    Аэропорт города Санья довольно чист и комфортабелен, впрочем, находились мы в нем совсем недолго и вскоре оказались под жарким тропическим солнцем. Январь, в Пекине мороз, в Шанхае – весна, а на Хайнане плюс 30. Учитывайте эти факторы, пожалуйста, если вы летите в Китай зимой.

    Представитель турфирмы быстро погрузил нас в микроавтобус, и мы отправились в гостиницу, слушая, вполуха, рассказ об этом удивительном острове.

    Хайнань самый большой (не считая Тайваня) и самый южный из китайских островов.
    Территория – 34000 квадратных километров, население 8,5 миллионов человек.
    Среднегодовая температура воздуха и воды – около 25 градусов. Не менее 300 солнечных дней в году, и это – огромный плюс для «утомленных не солнцем».

    Оказывается, Хайнань, издревле населенный народами ли и мяо, хотя и вошел в состав Китая около 2000 лет назад, до недавнего времени считался одной из самых диких и отсталых провинций. По словам экскурсовода, в древности на Хайнань ссылали преступников.

    Свое имя остров получил во времена монгольской династии Юань, когда началась колонизация острова, протекавшая отнюдь не безболезненно. Китайские переселенцы вытесняли аборигенов с их земель, те, как могли, сопротивлялись.

    В результате сегодня лишь один из восьми жителей острова принадлежит к коренным народностям.

    Статус отдельного административного образования остров получил в 1906 году по предложению знаменитого китайского реформатора Сунь Ятсена, затем пекинские чиновники, видимо передумали, и окончательно определились с этим вопросам лишь в 1988 году. С тех пор Хайнань – отдельная провинция и свободная экономическая зона. С тех пор и началось превращение некогда дикого острова в международный туристический центр.

    Столица острова – город Хайкоу с 1,5 миллионным населением, курорты располагаются, в основном, в районе города Санья, куда мы и прилетели. С первого взгляда – Санья – копия Сочи.

    А вот и наша гостиница – Resort Intime – 4 звезды, довольно большая, с собственным пляжем. Расположена в бухте Дадунхай. Это одна из трех бухт залива, омывающего город Санья. Дудунхай – ближе всего к центру города. Как ни странно, вода там довольно чистая.

    В гостинице останавливаются, в основном, русские, хотя есть гости и из других стран. Японцы, например. Но тон задают наши соотечественники: в первую же ночь целая компания отмечала какой-то праздник под окнами отеля. Фейерверк был грандиозным!
    Потом мы со многими перезнакомились: народ со всех концов необъятной России, но преобладает, по понятным причинам, Сибирь и Дальний Восток.

    Вскоре выяснилось, что относится это не только к нашей гостинице. В центре города русская речь звучит почти так же часто, как и китайская. Говорят, что нашим соотечественникам принадлежат некоторые гостиницы на побережье. Вроде бы и наша (по слухам). Есть и многочисленные сервисные службы, где хозяева – русские. Ну что же, русские осваивают мир, это прекрасно, наверное.

    Следующий день целиком посвящаем пляжному отдыху. Вода теплая, солнце не очень палящее, лежаки удобные. Муж с увлечением играет в пляжный волейбол.
    Единственный недостаток – буйки метрах в 30 от берега, а мы любим поплавать основательно. Заплывать за буйки спасатели не дают, впрочем, правильно делают: захочешь, а не утонешь.

    Вообще, безопасность на море там возведена в культ. Захотела заняться дайвингом, благо сертификат есть. Пожалуйста, вежливые китайцы привезли в соседнюю бухту, усыпанную лодками с ныряльщиками. Получаю снаряжение. А где ласты? У китайского инструктора удивленный взгляд. Оказывается, они поощряют погружение без ласт. Для безопасности. То есть опустился на дно на глубине 5-6 метров, поглазел вокруг несколько минут, и наверх!

    Меня такой расклад, разумеется, не устроил. Ласты мне, в конце концов, выдали, разрешили поплавать самостоятельно, но погружение оказалось, прямо скажу, не интересным. Ныряльщиков вокруг было больше, чем рыбы. Ну мне то ладно – я тот еще ныряльщик, а муж остался недоволен. Чтобы не портить общую картину, не стала выводить «дайвинг на Хайнане» в отдельный файл, настоящие дайверы и так знают, где им лучше и чего ждать, а любителям может и понравится.

    Но это не означает, что на Хайнане нечем заняться туристам с экстремальной жилкой. Можно лазать по горам, они там достаточно высокие, можно развлечься рафтингом. Мы с мужем попросили подобрать нам самый крутой рафтинг-маршрут. Китайцы предложили сплав пополам со скалолазанием. Увезли высоко в горы, природа шикарная! Река чистейшая, есть пороги, много скал. Удовольствие получили по полной программе! На Турбине об этом рафтинге есть отдельный файл с фотографиями.

    Теперь несколько слов о питании. В гостинице кормили неплохо, но довольно однообразно. Поэтому обедали мы обычно в городе. Рестораны на любой вкус (есть и русские). Мы предпочитаем пробовать местную кухню. Два блюда особенно пришлись нам по вкусу: испеченная на углях мурена (когда мы пришли в ресторан, она еще бойко плавала в аквариуме), и шершни, запеченные в меду (по крайней мере, так нам сказал официант). И то и другое очень вкусно, но довольно дорого. Хотя, если выбирать блюда попроще, поесть в ресторане можно дешево.

    Но сразу и печальная история. Мне кажется, именно косточкой этой жареной мурены я и укололась. Палец стал нарывать. Китайские врачи при гостинице только кивали головой, вообще, с русским языком там не очень ладно, с английским тоже. Объяснялись так – на пальцах, жестами, улыбкой. Палец нарывал все время, больше к врачам не обращалась, но по приезде в Москву еле успела спасти – сразу в гнойную хирургию, пальчик резали. Все же уверенности, что какое-то заражение произошло от муреновой косточки у меня нет. Но в любой случае – воспаление произошло именно на острове. Хотя везде там довольно чисто, даже опрятно.

    Еще немного о медицине, вернее, лекарствах. Очень забавные аптеки. Поскольку покупатели в основном, русские, то у аптекарей целые толстые тетради-талмуды, в которых просто записано: это – «от головы», а это – «от живота». Что там с головой, а уж тем более, в животе, видимо, не имеет значения. Так встретились две великие медицины – восточная и европейская….

    Чтобы закончить с гастрономической темой: очень рекомендую свежевыжатые соки, которые там продаются повсюду. Масса удовольствия за 8-10 юаней. Мы пили прямо у гостиницы, каждый день, продавщица уже знала, какие любим.

    Купли мы и несколько экскурсий. В том числе – Остров обезьян и термальные источники в Наньтяне. На острове масса забавных макак, ведущих себя как шкодливые подростки.
    Особо провинившихся животных сажают в «обезьянью тюрьму» - большую клетку, где «заключенные» проводят по несколько дней или недель. Судя по их виду, обезьяны отдают себе отчет в том, что наказаны. Вид у них соответствующий. Но это такой цирк! Дело в том, что к «сидельцам» приходят «родственники» ми приносят фрукты. Я не шучу, именно так все и выглядит, в клетке бегает обезьяна, завидев кого-то, радостно прыгает, а та тащит банан. Все как у людей. А перед «тюрьмой» стоит макет обезьяны-полицейского. Честно говоря, умора.

    На остров обезьян можно попасть по канатной дороге. Открывающийся сверху вид на остров и море запоминается надолго!

    Термальные источники в Наньтяне заслуживают самых добрых слов. Несколько десятков радоновых источников расположенных в тенистом парке. Вода – от чуть теплой, до горячущей. Расслабляешься в полной мере. Особо приятная процедура – бассейн с маленькими рыбками. Рыбы-чистильщики занимаются тем, что аккуратно обкусывают старую кожу. Такие маленькие пираньи...Объект наиболее пристального внимания – пятки. Выходишь из бассейна, словно заново родившись. Очень хорошие рыбки. Правда, увидев, как одна вполне толстенькая, нацелилась на мою губу, я все же поостереглась, долго направляла ее именно на пятку. В целом, процедура – очень славная.

    Сьездили мы и в буддийский центр «Наньшань» , расположенный километрах в 50 от Санья . В большом парке разместились несколько буддийских храмов и олений питомник. Храмы впечатляют, особенно новичков, никогда не бывал в буддийских святилищах. Олени ручные и симпатичные. Со смотровой площадки открывается редкостной красоты панорама моря.

    Главные достопримечательность центра – статуя трехликого Будды Гуаньинь высотой 108 метров и золотая статуя тысячерукой Будды Гуаньинь весом 140 кг, украшенная всевозможными драгоценными камнями. Говорят, эта статуя занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

    Вообще, на Хайнане есть, что посмотреть: и этнографические деревни, и ботанический сад, всяческие питомники, ущелья бабочек и еще много чего.

    Но самое главное: солнце, море, и доброжелательность жителей этого восхитительного острова. Жители, действительно, очень доброжелательны, можно смело везде ходить, в любое время суток. Честно говоря, сейчас подумали, что можно было бы и еще разочек….

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Санья
    сообщить модератору
    • 7otya7
      помощь
      7otya7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 дек 2011
      7 дек 2011, 02:26
      удалить
      Кратко и полезно, по крайней мере для меня есть достаточно информации. Спасибо.
    Наверх