Саранск

Саранск

LAT
  • 54.18138N, 45.17569E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  40 советов по 29 объектам,  194 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Саранска помощь
    Все авторы направления
    4
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Провинциальная история ч.1

     
    11 августа 2009 года 46964

    Эта заметка является частью дневника «Моя солнечная Мордовия»

    «Позволь мне рассказать, как идут дела, новости какие в нашем маленьком городке…»

    Долгое время я жила в доме, расположенном на въезде в город, напротив таблички «Саранск -1641г.». Саранск в переводе с мордовского на русский язык означает «заболоченное место». Выходит, что родилась я на болоте, и как всем лягушкам путешественницам мне на месте не сиделось. Поэтому променяла маленькое болото на большое. Стоило уехать за тридевять земель, чтобы попробовать рассказать о родном городе. Ведь на расстоянии все лучше осмысливается и видится. А начну я свой рассказ, пожалуй, с одного из моих любимых мест в городе. С железнодорожного вокзала, на который приезжаю поездом из Санкт-Петербурга.

    Таким я увидела ж/д вокза

    Автор: veruncia

    Таким я увидела ж/д вокзал с моста, когда приехала в Саранск.

    Для обычного путешественника вокзал, как вокзал. Симпатичный, с восточной башенкой на макушке и стеклянными витражами, в которых отражается устремленный в небо памятник Героям - Стратонавтам и суета привокзальной площади. Рядом с вокзалом мост, откуда открывается приятная глазу даль. Особенно красиво вечером, когда горят огни Саранска. Если не акцентировать внимание на подробностях конечно. Вот с моста все и началось, то есть на нем зародилась моя страсть к путешествиям. Мне нравилось встречать и провожать. Друзья и родственники приезжали, уезжали, а я, близоруко сощурив глаза, вглядывалась вслед убегающим поездам. На мост, насмотревшись «Кабаре» с Лайзой Минелли приходили мы с приятелем покричать по - вечерам. Потрясающее, скажу вам ощущение. Поезд грохочет по рельсам, гудит паровозным гудком, а ты орешь во все горло, что есть мочи. И главное, никто тебя не слышит, и никому ты не мешаешь. Ведь иногда, что скрывать, так хочется поорать, не срываясь при этом на близких людях. А негде. Так что, железнодорожный мост в этом смысле универсальное средство от стресса.

    Сразу за мостом проходит улица Рабочая с дореволюционными складами, разбитыми дорогами и городской тюрьмой за колючей проволокой. Миновав Рабочую, выходим к речке Инсар. В ней я купалась в детстве. Прыгала с висячего, весело раскачивающегося мостика в поросшую ряской воду и представляла, что нахожусь в джунглях. За Инсаром начинаются старые деревянные дома Посопа. Главными его достопримечательностями являются отлично сохранившаяся краснокирпичная Никольская церковь (середина 19 века) и памятник Емельяну Пугачеву. На перекрестке 3-х дорог стоит такой могучий русский богатырь в рубахе косоворотке, руки в боки, ноги на ширине плеч. Всем своим видом, показывая свое превосходство над нами простыми смертными. Мужчина, я вас боюсь! И глядя на него, невольно вспоминаются былинные Ильи Муромцы, Добрыни Никитичи, Алеши Поповичи и присказка: «Налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь, голову…» Мы идем прямо.

    А прямо перед нами горящий огнями Химмаш – микрорайон мало, чем примечательный, кроме Земской горы (даже не знаю, существует ли она сейчас) и городского роддома. Все родившиеся в нем стремятся жить в центре города, который просматривается, как на ладони с района новостроек на Посопе. Собственно центр и есть настоящий Саранск, открыточный, с красивыми ровными улицами, культурными центрами, театрами, музеями и запоминающейся архитектурой.
    В центре все на показ, все для гостей и для людей, живущих там.

    Символ современного центра - Собор святого праведного воина Федора Ушакова, возведенный в 2006 году. Благодаря удачному месторасположению он обозрим с многих точек города. Ослепительно блестит церковь золотыми куполами на фоне лазурного неба, звонит колоколами в праздничные дни, поражает блеском и роскошью внутреннего убранства. А с ее колокольни открывается неповторимая панорама города. Не было еще в Саранске ни одного такого собора, внешне напоминающего миниатюрный Храм Христа Спасителя в Москве и со смотровой площадкой, как у Исаакиевского собора в Питере. А теперь вот есть. И горожане им гордятся и любят фотографироваться на его фоне.

    Самое высокое место город

    Автор: veruncia

    Самое высокое место городского центра. Здесь до революции размещался Петропавловский монастырь. В 2002 году было принято решение превратить перекресток в новую Соборную площадь.

    Саранскогородцы (не саранча, не саранчане и не саранцы, как иногда нас обзывают незнающие доброжелатели) во многом подражают столичным жителям. Да что там москвичам! Беру выше. Лет десять назад придумали в Мордовии проводить параолимпийские игры. И так эта затея властям понравилась, что постепенно в Саранске отстроился целый Олимпийский городок с современными стадионами, плавательными бассейнами и Ледовым дворцом на зависть соседним республикам. Появились и первые олимпийские чемпионы - ходоки и борцы. Чемпионы – мордовская гордость. На рекламных щитах вдоль дорог Саранска размещена не коммерческая реклама, как в других городах, а фотографии олимпийцев. Но собственных героев не всегда хватает, и тогда саранские пиарщики разыскивают якобы мордовские корни у прочих звездных спортсменов. Например, дядь и теть «седьмая вода на киселе». Оказывается, С.Хоркина и А.Немов – мордва, хотя они всего раз в жизни были в Мордовии. Но у них здесь живут родственники! Так вещают плакаты. Помимо здорового образа жизни в Саранске рекламируют семейные ценности. Недавно был год семьи. А местная власть, как известно, идет в ногу со временем. Подсуетились. И вот на площади рядом с собором ФедораУшакова возник символичный памятник Семье: мама, папа, сына, дочка. Прямо напротив входа в храм. Создается впечатление, что семья идет в него. Впечатление верное. Рождаемость в Саранске не падает. Молодые люди рано женятся и сразу же обзаводятся потомством.

    Особенно престижно регистрировать отношения во Дворце Бракосочетания, расположенном по соседству с Собором Федора Ушакова. Сначала венчаться, потом в загс или наоборот. Сейчас так модно. Дворец Бракосочетания недавно построенный, блестит стеклом, полировкой и зеркалами. В отражающихся поверхностях невесты критично рассматривают свой внешний вид, поправляют выбившиеся из прически локоны, подкрашивают губки. А похожие на пингвинов женихи нервно ходят из угла в угол. Курят и сплевывают сквозь зубы. По выходным дням возле Дворца обыкновенно столпотворение людей и машин. После росписи молодожены традиционно возлагают букетики к вечному огню. А мы, на минуту полюбовавшись чужим мимолетным счастьем, идем дальше.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Саранск
    сообщить модератору
      Наверх