Путеводители, мазут, французские булочки и Красная гвардия. Дом П.С.Феокритова

Саратов

Саратов

LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    161 заметка,  597 советов по 549 объектам,  7 034 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Саратова помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    11
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Путеводители, мазут, французские булочки и Красная гвардия

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    24 апреля 2014 года 62711
    5
    Напротив бывшей аптеки Александра Георгиевича Фридолина Аптека у Крытого рынка, на другой стороне Большой Кострижной улицы (ныне Сакко и Ванцетти) находится дом, который многим поколениям жителя Саратова известен как хозрасчётная поликлиника, размещавшаяся на первом этаже это здания.

    Автор: grau59



    Построенное в 1880 году, оно старше здания аптеки, да сохранилось похуже. Хотя история здания гораздо интереснее аптечного.

    В этом доме жил Пётр Силыч Феокритов (1841 — 1914) , у которого была была одна затаённая мечта — он хотел создать свой собственный цирк и утереть нос братьям Никитиным — заезжим гастролёрам, открывшим стационарный цирк в Саратове Саратовский цирк. Но шли годы, мечта так и осталась мечтою. Зато в 1873 году он открыл типографию, которая к 1880 году стала самой лучшей типографией Поволжья. Заказы сыпались не только из Саратовской губернии, но также из Астраханской и Самарской и даже из Сибири. Когда типография только начинала свой разбег, то Пётр Силыч одновременно исполнял обязанности конторщика, наборщика и развозчика заказов. Поэтому к своим сотрудникам относится бережно и с уважением. В 1905-1906 году забастовки стали обычным делом в жизни предприятий Российской империи, но в типографии Петра Силыча эта зараза ни разу не появилась. С 1901 по 1915 года в типографии Феокритова ежегодно выпускались большие, альбомного формата, путеводители под названием "Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке" с фотографиями пароходов, описанием населенных пунктов и адресами крупных купцов. Прибыльным оказалось типографское дело, к дому на Большой Кострижной добавился дом на Никольской улице ( сейчас -улица Радищева).

    В материале Деньги от саратовского мазута - в каждой нобелевской премии рассказывалось о конторе Нобеля в Саратове. Их было несколько, в том числе в этом доме на Большой Кострижной. Выходит и это здание причастно к деньгам в каждой нобелевской премии.

    Последней владелицей дома была купчиха второй гильдии Волкова-Гривская. Во дворе дома находилась пекарня, а на первом этаже магазин. Многие любители французских булочек заглядывали сюда за свежайшими. На втором этаже квартиры сдавались в наём. Куда после революции делась купчиха — никому не ведомо. Может сбежала от греха подальше, а может покоится где-нибудь с пулей в голове.

    Красногвардейцев это совершенно не волновало и в доме уже в октябре 1917 года был организован штаб красногвардейских отрядов.
    • Адрес:

      Россия, г.Саратов, ул.Сакко и Ванцетти, 61

    • Дополнительная информация:

      Прямо напротив Крытого рынка находится

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Саратов на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх