Саратов

Саратов

LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 217
    Хочу посетить
    7864

    868 материалов по 596 объектам,  9 684 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 7335
    7max7 267
    urik 32
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Японцы в Саратове. Чайная церемония

     
    4 декабря||
    GPS
    |6 (2)| 12| 6214

    Чайную церемонию провела госпожа Мари Тиба,

    6

    Автор: grau59

    которая учится этому ритуалу уже 37 лет, открывая в нём что-то новое.
    5

    Автор: grau59

    По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII—VIII векам нашей эры. Чай был завезён в Японию с материка. Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком — его пили во время медитаций и подносили Будде. В начале XIII века японские монахи сформировали собственный ритуал совместного потребления чая.

    3

    Автор: grau59

    Существует множество разновидностей чайной церемонии, из которых выделяется шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.

    Первые пять — приурочены каждая к своему времени и обычно проводится для небольшого числа людей, не более пяти, в специальном месте — чайном домике (тясицу), расположенном в чайном саду (тянива). Но в случаях, подобным нашему, когда на чайную церемонию приходит множество незнакомых людей, существует специальная чайная церемония.

    4

    Автор: grau59

    С точки зрения мастера чайной церемонии, хотя чайная церемония имеет вековые традиции, но в новой стране возможно использование в чайной церемонии предметов местного колорита.

    Основные предметы необходимые для проведения чайной церемонии:

    1). Деревянная шкатулка для хранения чая тябако (茶箱) .

    3

    Автор: grau59

    Тибо рассказала, что хотя обычно для хранения чая используется деревянная шкатулка, но после поездок в Россию она приспособила дома под хранилище чая русскую матрёшку. С её точки зрения, хотя чайная церемония имеет вековые традиции, но в новой стране возможно использование в чайной церемонии предметов местного колорита.

    2). Медный котёл тягама (茶釜) или чайник тэцубин (鉄瓶), в котором кипятится вода.

    В нашей чайной церемонии были задействован электрические самовар

    4

    Автор: grau59

    и чайники.

    3).Общая чаша — тяван (茶碗) — для совместного питья чая.

    Если следовать точь в точь порядку чайной церемонии, то сначала готовится крепкий ("густой") чай — "кой-тя". Его все участники церемонии пьют из одной чаши (достаточно большой — около полулитра объемом), передавая ее друг другу и делая по три с половиной глотка (начиная с половины глотка). Мы этот этап пропустили.

    4). Простые, керамические чаши для каждого из гостей.

    6

    Автор: grau59

    Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный ансамбль, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора.

    5

    Автор: grau59

    Чаши выглядели весело,
    4

    Автор: grau59

    но рисунки на многих
    4

    Автор: grau59

    из них были различны.
    4

    Автор: grau59

    5). Тясэн (茶筅) — венчик из бамбука, которым хозяин чайной церемонии размешивает чай во время приготовления .

    2

    Автор: grau59

    6). .Бамбуковая ложечка для насыпания чая тясяку (茶杓).

    2

    Автор: grau59

    7). Чаша для конфет или пищи (хачи).

    Тоже обошлись подручными средствами.

    2

    Автор: grau59

    8). Японская шелковая салфетка (кайши).

    Для создания соответствующей атмосферы была установлена инсталляция

    2

    Автор: grau59

    из свитка с иероглифами (складывающимися в глубокомысленное изречение)
    1

    Автор: grau59

    и небольшой растительной композиции,[[photo3195340] а также была включена негромкая музыка в качестве фона.

    Для чайной церемонии используется зелёный порошковый чай Матча (маття), который считается самым известным зеленым чаем в Японии.

    1

    Автор: grau59

    Этот чай создаётся путем растирания листьев в матча порошок.

    Перед началом чайной церемонии нам раздали сладости.

    2

    Автор: grau59

    Неправильно с точки зрения японцев мы чай пьём — сначала надо сладкое, а потом уж чай, а не как мы вприкуску, ложками употребляя варенье или жуя конфеты, шоколад и хрустя сахаром и баранками.

    Сладкое оказалось вкусным

    2

    Автор: grau59

    и мы с нетерпением ждали чай.
    3

    Автор: grau59

    Он оказался терпким и довольно-таки крепким по вкусовым ощущениям, но с точки зрения японцев мы пили "усу-тя", т .е. слабый ("жидкий") чай. Вот тогда стали закрадываться мысли, а какой же чай считают японцы крепким?

    Но по-порядку...

    Мастер чайной церемонии сначала проводит символическое очищение всей используемой утвари с использование шелковой салфетки: ложки для чая,

    2

    Автор: grau59

    затем наливает в пиалу кипяток,
    2

    Автор: grau59

    моет её
    2

    Автор: grau59

    и протирает.
    2

    Автор: grau59

    Только после этого приступает к приготовлению чая.

    Насыпает бамбуковой ложечкой небольшую щепотку чая,

    1

    Автор: grau59

    наливает кипяток
    1

    Автор: grau59

    и взбивает венчиком.
    0

    Автор: grau59

    Первая чашка готова!

    1

    Автор: grau59

    Первый зритель,
    0

    Автор: grau59

    получивший чашку чая от госпожи Тибо, которая с поклоном подала ему пиалу с чаем, а затем объяснила как надо чай пить.
    0

    Автор: grau59

    Число пьющих чай людей увеличивается.
    0

    Автор: grau59

    Помогали госпоже Тиба в чайной церемонии как её японские подруги,

    1

    Автор: grau59

    1

    Автор: grau59

    так и волонтёры из местных.
    0

    Автор: grau59

    Посмотрите как вдыхает аромат

    2

    Автор: grau59

    и осязает вкус чая
    2

    Автор: grau59

    сей колоритный мужчина.
    2

    Автор: grau59

    После первой чашки чая решил продолжить его распитие на брудершафт с председателем Саратовского отделения Общества "Россия -Япония" Мариной Анатольевной Дьяковой.
    2

    Автор: grau59

    А так пьют чай сами японки.

    0

    Автор: grau59

    И в завершение банкета — фотография участниц чайной церемонии на фоне свитка с иероглифами.

    1

    Автор: grau59

    Другие мастер-классы:

    Японцы в Саратове. Икэбана
    Японцы в Саратове. Кимоно
    Японцы в Саратове. Фуросики
    Японцы в Саратове. Роспись по шёлку "Юдзен"
    Японцы в Саратове. Японский коллаж "Тигири-э"

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 дек, 18:35
      удалить
      Отличный репортаж. Правда, на первом кадре я посмеялась над нашим хохломским самоваром. Но ведь местная изюминка так сближает...
      В прошлом году в Японии видела эту церемонию так сказать на "исторической родине". Был очень странен такой порошковый чай, который даже в отеле в номере был. Потом привыкли, даже вкус своеобразный стали понимать. Но все же купила я в Японии листовой чай, сперва попробовав его в традиционном виде. Очень хорош оказался!

      Спасибо вам за показанную радость общения, познавания нового и чужого.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      4 дек, 20:11
      удалить
      Hanyaнаписала 4 декабря в 19:35

      Отличный репортаж. Правда, на первом кадре я посмеялась над нашим хохломским самоваром. Но ведь местная изюминка так сближает...
      В прошлом году в Японии видела эту церемонию так сказать на "исторической родине". Был очень странен такой порошковый чай, который даже в отеле в номере был. Потом привыкли, даже вкус своеобразный стали понимать. Но все же купила я в Японии листовой чай, сперва попробовав его в традиционном виде. Очень хорош оказался!

      Спасибо вам за показанную радость общения, познавания нового и чужого.



      Пожалуйста! Хотя я с удовольствием пью зеленый чай, но этот порошковый мне не понравился. Читал давно книгу Вильяма Похлёбкина "Чай". Он писал, что самый дорогой чай в Японии — синий. И вроде бы его нельзя за пределы страны вывозить.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 дек, 21:21
      удалить
      Я постеснялась сказать, что мне тоже порошковый зеленый чай как-то показался не айс.
      И удивительно, ведь это не растворимый кофе, а реально мелко помолотые листья чая, вкус которых я не ощутила, несмотря на венчики и все взбитие с малым количеством воды.
      Здесь мы с вами одинаковы во вкусовых пристрастиях
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 дек, 23:41
      удалить
      ERCHOV Максим нас чем-то подобным хочет угостить 21 числа в Москве
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      12 дек, 23:49
      удалить
      Donnicoнаписал 13 декабря в 00:41

      ERCHOV Максим нас чем-то подобным хочет угостить 21 числа в Москве



      Если подобным, то тут подумать надо. Вкусы у людей разные...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 дек, 23:56
      удалить
      Вот поэтому эта тема пока еще не раскрыта
    Наверх